Как спасти родителей от школьных каникул

Как спасти родителей от школьных каникул
фото показано с : nep.co.il

2018-7-7 07:29

Каждое лето настает момент, когда народ Израиля объединяется, становится единым целым. Это явление пересекает политические лагеря и объединяет практически все слои населения — от богачей до живущих на пособиях. Все родители должны будут выложить крупные суммы за право работать в летние месяцы — 2500-5000 шекелей за ребенка в лагере. И это — за одну короткую смену. Дополнительная смена удвоит сумму выплат.

Чтобы понять, с чем мы имеем дело, вот простой подсчет: семья с двумя детьми — учениками 3 и 4 классов, должна будет расстаться с 10-20 тысячами шекелей, если родители хотят продолжать работать. Не нужно быть великим экономистом, чтобы понять: подобные расходы неподъемны для среднестатистической израильской семьи, даже для такой, в которой есть двое работающих родителей.

Всегда есть возможность попытаться достучаться до министра просвещения или же начать акции протеста против политики наших власть придержащих, но есть другое, более продуктивное решение, которое можно использовать уже в следующем учебном году. Для его осуществления не нужны милости от минпроса, кроме, разве что, его доброй воли. Речь идет о простейшем вспомогательном муниципальном законе, который должен быть утвержден министром внутренних дел, а именно — позволить использование школьных помещений во внеурочное время, включая и периоды школьных каникул. Таким образом можно снизить оплату за летние лагеря и даже более того — можно принять решение, что в каникулярные периоды школьные здания будут работать, как общественные центры. Подводим итоги: помещение — есть. Школьных учителей заменят студенты пединститутов которые смогут таким образом увеличить свой преподавательский стаж, или же получить стипендию из стипендиального фонда муниципалитета (где и так каждый год ломают головы, что им делать с имеющимися деньгами).

Именно так возникнет система районных центров занятости и развлечений, которых так не хватает сейчас в крупных городах. Родители не будут оплачивать своим детям дорогостоящие кружки, как это происходит сегодня. А те родители, которые и без того не могли себе позволить излишеств, будут знать, что их дети не проводят часами перед телевизором или же слоняются из дома в дом своих друзей. Их дети смогут принимать участие в спонсируемых муниципалитетами кружках, и все это — в рамках минимальных муниципальных бюджетов.

В тель-авивском муниципалитете, например, 46% бюджета (17.6 миллиардов шекелей) предназначены на образование, социальные и общественные нужды. Это данные, опубликованные муниципалитетом в конце 2017 года. В некоторых школах в южной части города и в Яффо был введен продленный учебный день, но он в основном предназначен для слабых слоев населения и он заканчивается в 15:00. С другой стороны, именно в таких школах практически нет родителей, которые завершают работу и могут добраться до школы до трех часов дня, чтобы забрать своих детей домой. Нет никакого смысла сохранять странную политику социальных служб Израиля, согласно которой те, кто зарабатывают минимальную зарплату, должны доплачивать за право работать после трех часов дня.

Продленный учебный день должен быть доступен для всех, и он должен продолжаться до 21:00. Именно такая система обучения должна стать дефолтной для всех детей, у которых есть работающие родители. Те, кому экономическое положение позволяет не работать, или работать на полставки, пусть проводят послеобеденные часы с детьми, но право на продленку должно быть обеспечено всем желающим, причем сама продленка должна быть интересной и разнообразной, дети не должны там скучать. Покажите мне хотя бы один муниципалитет, который не сможет держать учебные заведения открытыми допоздна, как это предлагается здесь. До сих пор этого не произошло, потому что у родителей нет сильного лобби в соответствующих министерствах. А родители, которые да могут создать сильное лобби — у таких родителей, как правило, не возникнет материальных проблем заплатить нянечке, домработнице и еще добавить парочку дорогостоящих кружков для любимых детей. Остальные родители, то есть — абсолютное большинство, — просто устали от бесконечной борьбы с бюрократией и безразличием министерств и ведомств.

Эмили Моатти, ХаАрец. И.М. Фотография Andrei Firtich, FreeImages.com

источник »

будут выложить крупные суммы должны родители живущих