Как падение ВВП ударит по нашему карману

Как падение ВВП ударит по нашему карману
фото показано с : nep.co.il

2020-8-18 08:30

Центральное статистическое бюро Израиля (ЦСБ) опубликовало данные, по которым валовой внутренний продукт (ВВП) во втором квартале упал на 28,7 процента в годовом исчислении по сравнению с предыдущим кварталом. Отмечается, что темпы падения поставили своеобразный рекорд за последние сорок лет.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Учитывая тот факт, что снижение ВВП во втором квартале предшествовало снижению ВВП в третьем квартале, Израиль официально вступает в период рецессии.

Как снижение ВВП повлияет на обывателя?

В краткосрочной перспективе оно не окажет очевидного влияния на карман каждого гражданина. Для любого домохозяйства прежде всего важен уровень дохода и благосостояния, что не отражается в данных отчета.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Есть домохозяйства, чьи доходы не изменились за последние месяцы, а то и чуть подросли - например, благодаря гранту, выплаченному всем израильтянам (750 шекелей) за последние две недели. Напротив, есть домохозяйства, которые серьезно пострадали из-за увольнений, расходов на социальное обеспечение, сокращения заработной платы или замедления деловой активности.

Даже если не все домохозяйства ощутили на себе последствия кризиса, тем не менее, данные указывают на общую атмосферу израильской экономики. По мере того, как экономика входит в период рецессии, инвестиционный импульс ослабевает, и со временем материальное процветание большинства израильтян может сильно пошатнуться, особенно если сравнивать его с тем гипотетическим уровнем благополучия, которого можно было достичь, если бы не кризис.

Есть ли шанс, что в течение всего 2020 года сокращение ВВП будет по-прежнему идти на уровне двузначных цифр?

Это зависит от того, какими показателями завершится третий квартал, и что произойдет к концу года – скажем, будет ли введен еще один тотальный карантин. Если этого не случится, прогнозы на 2020 год говорят об отрицательном росте в размере 7 процентов или чуть больше. Это означает, что во второй половине 2020 года подъема экономики ждать не приходится.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Поскольку квартальные данные по ВВП обычно даются в сравнении с предыдущим кварталом, небольшого сдвига будет достаточно, чтобы заговорить о фантастическом росте, даже если ВВП окажется значительно ниже, чем в предыдущие годы. Даже если допустить, что рост в третьем квартале будет измеряться на уровне 45 процентов в годовом исчислении (шансы на это невелики), ВВП в этом квартале все равно будет примерно на процент ниже, чем в последнем квартале 2019 года.

Все ли составляющие ВВП упали?

Кризис, вызванный коронавирусом, зажег "красный свет" всем основным компонентам ВВП. Единственной составляющей, которая выросла, стало государственное потребление - рост на 25,5 процента во втором квартале, благодаря реакции правительства на кризис. В отличие от этого, частное потребление упало на 43,4 процента в годовом исчислении. Вложения в постоянные активы снизились на 31,6 процента, а экспорт сократился в годовом исчислении на 29,2 процента.

Импорт тоже упал во втором квартале на 41,7 процента в год. Без учета оборонного импорта и импорта судов, самолетов и алмазов импорт снизился на 35,3 процента. Сокращение импорта может стать плохой новостью для экономики. Импорт сырья и товаров народного потребления может привести к сокращению внутреннего производства и частного потребления.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

В каких сферах было зарегистрировано критическое снижение частного потребления?

Частное потребление во втором квартале снизилось на 43,4 процента в годовом исчислении по сравнению с предыдущим кварталом. По сравнению со вторым кварталом 2019 года частное потребление в Израиле снизилось на 16,6 процента, что составило около 30 млрд шекелей за квартал.

Однако не по всем статьям спад оказался одинаков. Если сравнивать второй квартал с аналогичным периодом прошлого года, расходы на продукты питания, напитки и табак (которые в настоящее время составляют чуть менее одной пятой частного потребления) упали всего на 1,4 процента. Расходы на топливо, электричество и воду (примерно 6 процентов частных расходов) снизились на 13,1 процента.

В других областях снижение происходило достаточно резко по сравнению с общим снижением в частном потреблении. В особенности упало потребление услуг (оно обычно составляет чуть более трети личного потребления) - на 39,2 процента, отчасти из-за снижения потребления транспортных услуг (перевозки в Израиле, а также полеты за границу), культуры и отдыха. Потребление одежды и обуви (около 2,5 процента личного потребления) снизилось на 22,8 процента; потребление личных транспортных средств (в основном автомобилей - около 5 процентов личного потребления) снизилось на 23,5 процента; потребление мебели, ювелирных изделий и часов (около 2 процентов потребления) упало на 24,4 процента; из-за приостановки въездного туризма траты иностранцев в Израиле упали на 85, 4 процента; в свою очередь, траты израильтян за границей сократились на 97,9 процента.

В некоторых сферах потребление действительно выросло: расходы на электрическое и другое оборудование (например, посудомоечные машины и кондиционеры - около 2,5 процента личного потребления) увеличились на 11,4 процента (и почти на 50 процентов во втором квартале по сравнению с предыдущим годом в годовом исчислении) - вероятно, из-за длительного пребывания дома, а возможно, благодаря экономии, достигнутой домохозяйствами на определенных расходах, таких, как поездки за границу.

Потребление жилищных услуг (более одной пятой частного потребления) увеличилось на 2,5 процента. Потребление промышленных товаров для текущих нужд (около 4 процентов частного потребления) также увеличилось на 6 процентов.

Как можно поощрять частное потребление, когда в стране сотни тысяч безработных и еще сотни тысяч, которые опасаются потерять работу?

Правительство рассматривает различные идеи, которые могли бы поощрить частное потребление. Одно из них – это грант каждому израильтянину; данный подарок не учитывается напрямую в показателях по ВВП, однако по замыслу главы правительства он будет потрачен домохозяйствами на различные цели, что отразится в данных о росте ВВП за третий квартал. Понятно, что если деньги со счета не снимут, это не окажет особого влияния на рост.

Прочие идеи, направленные на поощрение личного потребления, включают предоставление потребительских ваучеров, отраслевые скидки - скажем, такие, как правительственная скидка, финансируемая правительством Великобритании в этом месяце, для тех, кто обедает в ресторанах.

Альтернативное использование капитала, который в настоящее время не работает, например, задействование автобусов, предназначенных для перевозки туристов из-за рубежа или в концертные залы; и проведение целевых кампаний, скажем, поощряющих отдых в отелях. Но главное: средством, которое рассчитано на долгий срок и устранит снижение темпов частного потребления, должен стать стабильный доход домашних хозяйств. К сожалению, объявленное продление срока выплат пособий по безработице способно свести на нет прилагаемые усилия.

Если ВВП падает, почему шекель укрепляется?

На обменный курс шекеля влияет множество факторов, и экономический рост и устойчивость - лишь два из них. Шекель ослабевал в прошлом в периоды процветания экономики и укреплялся даже в периоды кризиса - более того, это происходит и сейчас, когда кризис обрушился на весь мир.

В апреле нынешнего года, в первые дни введения карантина, произошло резкое ослабление шекеля, но, по оценкам, основной причиной этого стало временное ухудшение долларовой ликвидности в финансовом секторе. После этого шекель снова укрепился.

Если экономика переживает критические дни, почему рынок жилья процветает?

Инвестиции в жилищное строительство в Израиле упали во втором квартале на 41,6 процента в годовом исчислении - но рынок недвижимости не стоял на месте. Напротив: на ипотечном рынке были побиты все мыслимые рекорды, цены на квартиры снова выросли, и, согласно отчетам министерства финансов, число проданных квартир в июне 2020 года оказалось на порядок выше, чем в июне прошлого года.

Как считают эксперты, рынок жилья стремительно наращивает темпы также за счет снижения налога на покупку для инвесторов; процветание рынка недвижимости обеспечивается тем, что ее владельцы или те, кто готовится умножить свой жилищный фонд, являют собой устойчивую часть населения, которая пострадало от кризиса куда в меньшей степени, чем слабо защищенные социальные слои. Кроме того, в настоящее время инвестиция в приобретение квартиры воспринимается как стабильное вложение по сравнению с рынком капитала; перевод многих израильтян на работу "по удаленке" будет стимулировать поиск нового жилья - либо для покупки, либо в аренду.

Ави Ваксман, TheMarker. М.К.  Фото: Томер Аппельбаум.

The post Как падение ВВП ударит по нашему карману appeared first on НЭП.

источник »

ввп квартале втором карману падение ударит нашему

ввп квартале → Результатов: 61


Фото:

Как падение ВВП ударит по нашему карману

Центральное статистическое бюро Израиля (ЦСБ) опубликовало данные, по которым валовой внутренний продукт (ВВП) во втором квартале упал на 28,7 процента в годовом исчислении по сравнению с предыдущим кварталом.

2020-8-18 08:30


Автомобили обеспечили Израилю 4,1% роста ВВП в третьем квартале

Согласно первичным данным центрального статистического бюро, в третьем квартале 2019 года темпы роста израильской экономики составили 4,1% (после нейтрализации влияния инфляции и сезонных факторов), что существенно выше прогнозов экономистов, говоривших о росте ВВП на 3%-3,1%.

2019-11-18 08:40


Фото:

Рост во втором квартале в Израиле резко снизился

ISRA.com: Рост ВВП Израиля в годовом исчислении за второй квартал 2019 года был резко пересмотрен в сторону понижения до 0,6% по третьей оценке Центрального бюро статистики.

2019-10-22 16:33


Фото:

ВВП вырос всего на 0,6% во втором квартале, но не все так плохо

Во втором квартале 2019 года ВВП Израиля вырос всего на 0,6 процента. Предварительные оценки говорили о росте в 1 процент. При этом валовой внутренний продукт без учета чистых налогов на импорт, не затронутый падением налоговых поступлений в связи с уменьшением покупок автомобилей во втором квартале, вырос на 2,7 процента по сравнению с 3,1 процента согласно […]

2019-10-22 15:54


Фото:

ВВП вырос всего на 0,6% во втором квартале, но не все так плохо

Во втором квартале 2019 года валовой внутренний продукт Израиля вырос всего на 0,6 процента. Предварительные оценки говорили о росте в 1 процент. При этом ВВП без учета налогов на импорт, то есть, не затронутый падением налоговых поступлений в связи с уменьшением покупок автомобилей во втором квартале, вырос на 2,7 процента по сравнению с 3,1 процента […]

2019-10-23 12:30


Экономика Китая продолжает терять обороты

В третьем квартале китайская экономика показала самый низкий рост за последние 27 лет. Рост ВВП Китая по итогам третьего квартала 2019 года составил 6,0% в годовом выражении, за первые три квартала этого года китайская экономика выросла на 6,2%.

2019-10-18 10:46


Фото:

Ночная жизнь — двигатель экономики?

Китайская экономика теряет обороты — во втором квартале 2019 года рост ВВП замедлился до 6,2 процента в годовом исчислении. Это самый низкий показатель с 1992 года — даже в период финансового кризиса в 2008 году рост ВВП КНР составлял 6,4 процента.

2019-9-22 07:02


Фото:

Экономика Германии на спаде

По предварительным оценкам, ВВП крупнейшей экономики Европы, Германии, во втором квартале 2019 года снизился на 0,1% по сравнению с первым кварталом. Статистика, опубликованная Федеральным статистическим бюро страны (Destatis),  соответствовала ожиданиям экономистов, по оценке которых спад может продолжиться и в третьем квартале.

2019-8-14 14:00


Фото:

Brexit ударил по экономике Великобритании

Во втором квартале 2019 года ВВП Великобритании сократился на 0,2 процента по сравнению с первым кварталом. Это первый спад в британской экономике с 2012 года. Британское национальное статистическое управление считает, что на изменение экономических показателей отчетливо повлиял процесс выхода Великобритании из ЕС.

2019-8-11 07:01


Фото:

Автомобиль не роскошь, а средство

Средство, точнее, причина, повышения темпов экономического роста или, напротив, их снижения. Как известно, в первом квартале этого года ВВП Израиля подскочил более, чем на 5%, а во втором квартале, по предварительным данным, рост не превысит и двух процентов.

2019-8-7 15:30


Фото:

Экономика Израиля держится на плаву, но не более

Официальные данные о темпах роста израильской экономики за первую половину 2019 года будут опубликованы только в середине августа, но уже сейчас в министерстве финансов прогнозируют снижение темпов экономического роста до 3,2-3,4 процента.

2019-8-5 15:47


Фото:

Темпы экономического роста резко подскочили

ЦСБ сообщает, что в первом квартале 2019 года ВВП Израиля увеличился на 5% в годовом исчислении. Основная причина – масштабный завоз в страну частных автомобилей накануне изменения ставок «зеленого налога».

2019-7-17 08:34


Рост экономики Китая замедлился до минимума за 27 лет

Торговая война нанесла существенный удар по экономике Китая: во втором квартале 2019 года рост ВВП замедлился до 6,2% в годовом исчислении. Подобный показатель является наиболее низким с 1992 года — даже в период финансового кризиса в 2008 году рост ВВП КНР составлял 6,4%.

2019-7-15 11:20


Рост экономики Китая замедлился до минимума за 27 лет

Торговая война нанесла существенный удар по экономике Китая: во втором квартале 2019 года рост ВВП замедлился до 6,2% в годовом исчислении. Это самый низкий показатель с 1992 года — даже в период финансового кризиса в 2008 году рост ВВП КНР составлял 6,4%.

2019-7-15 11:20


В первом квартале ВВП Израиля вырос на 5,2%

Согласно предварительным данным, опубликованным Центральным статистическим бюро, в первом квартале 2019 года темпы роста экономики Израиля составили 5,2%. Одновременно показатель экономического роста за четвертый квартал 2018 года был повышен с 3,1% до 3,9%.

2019-5-16 14:32


Экономика Китая держит темп

Как сообщило Государственное статистическое управление КНР, темпы экономического роста Китая в первом квартале 2019 года составили 6,4% в годовом исчислении. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали замедление темпов роста в первом квартале до 6,3%, и до 6,4% в последнем квартале 2018 года.

2019-4-18 09:00


Экономика Китая держит темп

Как сообщило Государственное статистическое управление КНР, темпы экономического роста Китая в первом квартале 2019 года составили 6,4% в годовом исчислении. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали замедление темпов роста в первом квартале до 6,3% – с 6,4% в последнем квартале 2018 года.

2019-4-18 09:00


ВВП Израиля вырос в третьем квартале 2018 года всего на 2,3%

Согласно первичным данным за третий квартал 2018 года, опубликованным центральным статистическим бюро, темпы роста израильской экономики составили 2,3%, что, учитывая темпы прироста населения в 1,7%, означает минимальный рост ВВП на душу населения.

2018-11-19 07:43


Фото:

Китайский дракон теряет высоту

По данным Государственного статистического управления КНР, темпы роста экономики Китая в третьем квартале 2018 года замедлились до 6,5% в годовом выражении. Более низкие темпы роста ВВП в Китае были зафиксированы только в 2009 году.

2018-10-19 09:38


Фото:

Трамп доволен ростом экономики США

Экономика США продемонстрировала самый быстрый рост почти за четыре года. Согласно сообщению министерства торговли США, ВВП вырос во втором квартале 2018 года на 4,1% в годовом исчислении, что является наиболее высоким показателем с третьего квартала 2014 года (4,9%).

2018-7-28 07:02


Фото:

Экономика выросла в первом квартале на 3,4%

Центральное статистическое бюро вновь пересмотрело в сторону повышения темпы роста экономики за первые три месяца 2018 года. Согласно третьей поправке, рост ВВП в период с января по март 2018 года составил 4,7% в годовом исчислении (предыдущая поправка говорила о 4,5%).

2018-7-17 07:43


Фото:

ЦСБ обновило данные: в первом квартале экономика выросла на 4,5%

Экономика Израиля показывает стабильный рост: согласно обновленным данным Центрального статистического бюро, валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился в первом квартале 2018 года на 4,5% в годовом исчислении по сравнению с предыдущим кварталом.

2018-6-18 07:50


Фото:

ВВП растет, но экономического чуда не наблюдается

Экономика Израиля растет, но в своем росте она опирается на частное потребление и импорт автомобилей. Такой вывод можно сделать из показателей первого квартала 2018 года, опубликованных Центральным статистическое бюро.

2018-5-17 13:35


Темпы роста экономики Израиля превысили прогнозы

Центральное статистическое бюро Израиля опубликовало данные по темпам роста экономики страны в первом квартале 2018 года. Израильский ВВП в первые три месяца текущего года вырос на 4,2%, существенно превысив прогнозы.

2018-5-16 13:39


Фото:

Рост ВВП США замедлился в первом квартале 2018 года

Согласно опубликованным в пятницу, 27 апреля, данным, рост ВВП США в первом квартале 2018 года составил 2,3% в годовом исчислении. Это ниже показателя за четвертый квартал прошлого года, но выше прогнозов аналитиков — опрошенные агентством Reuters экономисты прогнозировали рост ВВП на 2%.

2018-4-28 07:05


Рост ВВП Израиля: экономика развивается опережающими темпами

Показатели роста ВВП Израиля в третьем квартале минувшего года составили 3.5%. В первом квартале рост ВВП не превысил 1%, а во втором - 2.7%, сообщает сегодня экономический портал Globes.

2018-1-17 09:25