Как изменился мир с начала тысячелетия: глобальные сдвиги в одном простом видео

Как изменился мир с начала тысячелетия: глобальные сдвиги в одном простом видео
фото показано с : israelinfo.co.il

2019-2-23 14:43

Изменения в рейтинге 15 ведущих мировых брендов с начала тысячелетия наглядно отражают тектонические сдвиги в глобальной культуре потребления, происходящие на наших глазах. Короткий видеоролик о переменах в топ-клубе флагманов глобализации вирусно распространяется в социальных сетях.

На рубеже тысячелетий, в начале цифрового бума, самым дорогим мировым брендом была Кока-кола. Ни одна другая компания еще не могла соперничать с этой торговой маркой по охвату мировой потребительской аудитории и универсальной известности во всех уголках земного шара. В середине рейтинга, рядом с сетью быстрого питания McDonald's располагалась табачная компания Marlboro — хотя мир уже знал об опасных последствиях курения, реклама сигарет еще не была запрещена, и табачные гиганты продолжали сражения за лояльность потребителей. Marlboro продолжала битву за бренд еще несколько лет и выпала из числа 15 флагманов глобализации лишь в 2008 году.

В рейтинг 15 ведущих мировых брендов в 2000 году уже входили пять китов компьютерной революции, среди которых уверенно лидировала компания Microsoft. Билл Гейтс, превративший компьютеры в товар массового потребления, доступный и необходимый для каждой домохозяйки, превратился в героя (и объект ненависти) для всей планеты, и его компания почти на десятилетие утвердилась на втором месте в рейтинге самых дорогих товарных марок после Кока-колы, но стать лидером так и не смогла. На короткое время главным соперником Кока-колы стала IBM, однако свергнуть ее с престола творцам материальной и программной базы компьютерной революции так и не удалось — это оказалось по силам лидерам нового этапа глобальной дигитализации. Всего пять лет назад, в 2013 году, легкие напитки уступили пальму первенства среди самых универсальных товаров массового спроса нематериальным ценностям коммуникации, олицетворяемым сегодня брендами Apple и Google.

Сейчас Кока-кола, продолжающая вкладывать миллиарды в поддержание своей торговой марки, занимает лишь пятое место в рейтинге самых дорогих брендов. Ее обошли Apple, Google, Amazon и Microsoft — причем Amazon взлетел с 15-й позиции на третью всего за четыре года. Из топ-списка выпали не только табачные компании, но и американский гигант Genehal Electric, десять лет назад входивший в пятерку лидеров рынка.

Девять из 15 верхних мест в сегодняшнем рейтинге занимают бренды цифровых технологий, три позиции принадлежат автомобильным компаниям (массовая Toyota обошла дорогие Mercedes Bentz и BMW), из остальных символов глобализации еще держатся McDonald's и Disney. Производители модной одежды, банки и прочие, пытавшиеся пробиться на Олимп глобального потребительского рынка, пока в этом не преуспели.

This is how the ranking of the 15 top global brands has changed over the last 19 years pic.twitter.com/wu4jkvy59p

— How Things Work (@ThingsWork) February 22, 2019 источник »

сдвиги начала тысячелетия короткий видеоролик глобальной потребления