Как это делалось на Walla

Как это делалось на Walla
фото показано с : nep.co.il

2021-4-9 09:25

Слово Walla, давшее название  новостному сайту, оказавшемуся в центре одного из коррупционных дел премьер-министра Биньямина Нетаниягу, имеет двоякое значение. На хинди оно означает «хозяин, «барин», или просто «хозяин – барин», а на иврите это разговорное междометие: «Ну ничего себе!» Те, кто с увлечением следит за показаниями свидетеля обвинения по делу 4000 «Безек – Walla» Илана Йешуа - бывшего гендиректора новостного портала, склоняются к мысли, что совпадение это не случайно.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Краткое содержание предыдущих серий

Главные персонажи судебной драмы: Биньямин Нетаниягу, премьер-министр и бывший министр связи, человек решительный и властный; Шауль Алович, бизнесмен, привыкший жить на широкую ногу, и оказавшийся в стесненных обстоятельствах. Они обвиняются в заключении преступной сделки quid pro quo («ты мне – я тебе»), старой, как римское право, и банальной для единственной банановой республики на Ближнем Востоке, как назвал Израиль представитель Pfizer, когда Израиль не заплатил за вакцину.

Напомним, что в «деле 4000» Нетаниягу обвиняется в том, что, используя в личных целях свое положение министра связи, он проводил регуляторные решения, которые давали возможность владельцу новостного портала Walla и коммуникационного гиганта «Безек» Шаулю Аловичу, задолжавшего банкам немалые суммы, поправить свое финансовое положение. В обмен Алович в публикациях на своем сайте представлял премьера и его семейство в самом розовом свете, а его политических противников (и даже их родственников) – в самом черном.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Эти регуляторные решения также позволяли Аловичу залезать в карман потребителей коммуникационных услуг. Например, в качестве владельца «Безека», как  монопольного провайдера инфраструктуры интернета, он устанавливал на эти услуги такие цены, какие хотел.

Руководить проведением в жизнь создания теплого образа семьи Нетаниягу на сайте Walla был назначен его тогдашний гендиректор Илан Йешуа. Из предыдущих серий нам известно, что семья Алович, отдавая распоряжения Илану Йешуа, была прямолинейна. Так, требуя удалить с сайта нелестную статью о Саре Нетаниягу, Шауль Алович пригрозил гендиректору его убить, если требование не будет выполнено немедленно. Аловича можно понять: если мадам Сара выразила бы свое недовольство супругу, тот мог отказаться санкционировать сделку, что обернулось бы монополисту потерей многих миллионов долларов, в которых он так нуждался.

Взгляните на примелькавшуюся фотографию Илана Йешуа. Открытое лицо, которое может становиться жестким, внимательные глаза врача, который переключился на управление бизнесом – с таким багажом он должен видеть людей насквозь. Испытывая неловкость в связи с тем, что портал необъективен в своей презентации семьи Нетаниягу, – так он сказал суду – и чувствуя, как сомнительность сделки своего босса с премьером, так и своей роли в этой истории, он сохранил переписку с Аловичем касательно освещения деятельности Нетаниягу.

По его словам в суде, по-настоящему он осознал, что речь идет о противозаконной деятельности после встречи с Шаулем и Ирис Алович. Алович потребовал от Йешуа уничтожить переписку, из которой следовало, что деятельность Нетаниягу получала только позитивное освещение, а заодно и мобильный телефон, но гендиректор перехитрил его, сохранив копии.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Йешуа также предупредил бывшего гендиректора «Безека» Стеллу Хэндлер, – благоразумно записав их разговор на магнитофон - что координация освещения Нетаниягу в СМИ приведет к тому, что полиция откроет против него и Аловича расследование. «Нельзя это делать. Мы попали в очень опасную ситуацию».

Под радар следствия гендиректор портала угодил почти случайно – генпрокурор Авихай Мандельблит для порядка распорядился его допросить. «У меня все ходы записаны», - сходу сообщил следователям Йешуа. – «Walla?» переглянулись следователи, не смея поверить своему счастью.

Илан Йешуа рассказал в суде, что супруги Алович, как и советники Нетаниягу, контролировали практически все, происходившее на портале Walla. «Существовало правило, по которому все важные назначения в редакции должны получить одобрение Шауля и Ирис Алович и помощников премьер-министра», сказал Йешуа и добавил: «Был целый ряд журналистов и редакторов, которых Аловичи не пропустили».

Владелец портала Walla и компании «Безек» вмешивался не только в содержание публикаций, но и требовал уволить тех или иных неугодных сотрудников. «Шауль и Ирис сказали мне, что Амир Тибон (бывший в то время политобозревателем сайта) критически настроен по отношению к премьер-министру и дурно о нем пишет. Они попросили, чтобы я его уволил», - сообщил суду Йешуа. Для Амира Тибона это не было большой потерей: сегодня он - спецкор «ХаАрец» в Вашингтоне и, судя по его статьям из американской столицы, ни о чем не жалеет.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Из представленной суду переписки следует, что Шауль и Ирис Алович были недовольны статьями другого политобозревателя - Таль Шалев, и она получила предупреждение. Примеров подобного вмешательства владельца портала в работу редакции множество.

На вопрос прокурора Юдит Тирош, было ли Шаулю Аловичу дело до портала Walla, Йешуа ответил: «Когда как. Иногда он говорил, что мы должны быть впереди всех, а иногда – «Меня интересует не журналистика, а то, какой ущерб, она может причинить «Безеку».

В заключение только и остается, что вздохнуть: «Walla!»

Максим Рейдер, по материалам газеты «ХаАрец».
На снимке: Илан Йешуа. Фото: Эяль Туэг

The post Как это делалось на Walla appeared first on НЭП.

источник »

walla хозяин барин делалось увлечением следит показаниями