Израильский идеал «народной армии» рушится

Израильский идеал «народной армии» рушится
фото показано с : nep.co.il

2022-3-4 12:00

«Носки прежде ракет: ЦАХАЛ объявляет о плане улучшения питания, транспорта и лечения», — статья с таким заголовком появилась на прошлой неделе в «ХаАрец», она рассказывала о планах ЦАХАЛа по улучшению качества обслуживания военнослужащих.

Под качеством обслуживания имеется в виду самое базовое - улучшение качества еды, а также увеличение ее количества, поскольку ни для кого не секрет, что, бывает, солдаты боевых частей ЦАХАЛа остаются голодными.

Новая программа будет включать значительное расширение системы подвозки бойцов к военным базам, сокращение сроков ожидания осмотров у врачей, но главное - улучшение питания.

«Завтрак для воинов боевых порядков будет включать в себя, среди прочего, тунисский сэндвич, «деликатесный бурекас», багет с «шакшукой», багет с «сабихом», порцию хумуса с фалафелем и походные пайки, который включает мюсли, хлопья, энергетические батончики и многое другое, — говорится в отчете. - На обед военнослужащие раз в неделю будут получать шварму с приправами или цыпленка-гриль, а раз в неделю — качественный гамбургер из говядины. Также будет решен вопрос питания веганов и вегетарианцев».

Вдобавок ко всему этому ЦАХАЛ пообещал обеспечить открытый буфет в удаленных частях, чтобы не допустить ситуации, когда бойцы возвращаются с боевых действий в часы, когда кухня уже закрыта, и вынуждены ложиться спать голодными.

Согласно сообщению, в ЦАХАЛе объясняют неудовлетворенность бойцов качеством и количеством продуктов питания - сокращениями, от которых страдала армия после двух лет «продолжающегося» бюджета.

Это интересный перенос ответственности со стороны высшего начальства, которое умело, как сумасшедшее, бороться, чтобы утвердить сомнительную с точки зрения закона «надбавку начальника генштаба» к пенсиям кадровым военным.

Напомним, начальник генштаба Авив Кохави постарался присутствовать на заседании кабинета министров, где обсуждалось утверждение этих пенсий. Там, когда речь шла о кадровых военных, Кохави признал, что способ сохранить в армии качественный личный состав — это платить ему в возрасте 45 лет среднюю пенсию в размере 19,5 тысяч шекелей.

Размер пенсии, выплачиваемой с возраста 45 лет до дня смерти офицера, т. е. в среднем около 40 лет после этого, был оценен уполномоченным по заработной плате в минфине в 8,8 миллиона шекелей.

А вот солдаты, которые ложатся спать голодными, первыми пострадали от сокращений в ЦАХАЛе и стали последними, кто получил улучшение, даже самое элементарное, в условиях службы.

Какая там мотивация

Невозможно описать, насколько высшее командование ЦАХАЛа оторвано от действительности: пока кадровые офицеры борются за свое право на получение пенсии в размере 8,8 млн шекелей, боевые солдаты в простых полевых частях (в элитных частях, вероятно, другая ситуация) вынуждены довольствоваться одним шницелем на бойца, омлетом из яичного порошка и «джахнуном», который подгорел на субботней кошерной плате - так целая база остается без еды на все выходные.

Старые учебные базы не ремонтировались десятилетиями, отчасти потому, что строительство новых баз было одним из первых пунктов, которые Кохави срезал, когда вступил в должность, и так получилось, что бойцы спят в барках с разбитыми окнами, и горячей воды в душе у них нет.

Соответственно, мотивация к боевой службе слабая. Отсев во время службы составляет 20% и более. Стало известно новое явление «темная для офицеров»: имеются в виду случаи избиения солдатами своих офицеров.

В таких условиях, конечно, нет и чрезмерной мотивации стать офицером. Как ЦАХАЛ бросает своих боевых солдат без еды и без горячей воды, так и проявляет презрение к молодым офицерам.

В отчете за 2020 год, посвященном оборонному ведомству, уполномоченный по заработной плате минфина уточнил среднюю зарплату молодых офицеров (звания от младшего лейтенанта до капитана) — около 11 тысяч шекелей в месяц. В то же время средняя заработная плата кадровых военных в званиях от майора и выше составляет почти 23 тысяч шекелей в месяц.

Уполномоченный этим не ограничился, он удосужился сравнить оклад офицеров ЦАХАЛа с окладом, принятым для офицеров тех же званий в армиях других стран. Неудивительно, что оклады для трех нижних офицерских званий оказались меньше, чем в других армиях мира. Напротив, зарплата старших офицеров значительно выше, чем в других армиях.

То, что ЦАХАЛ страдает от неготовности молодых офицеров  оставаться на военной службе, ни для кого не секрет. Особенно остра проблема среди двух групп, которые имеют решающее значение для поддержания потенциала вооруженных сил: боевые офицеры и молодые офицеры кибер-специальностей.

Относительно последних армии вообще сложно конкурировать, учитывая астрономические предложения по зарплате, которые ждут их в компаниях хайтека.

Комиссия Локера обсуждала это еще в 2015 году, и она предложила военным решить проблему путем революции в модели заработной платы: платить больше молодым офицерам, убедить их посвятить несколько лет военной службе, предложить высокую заработную плату, особенно в тех профессиях, где военным приходится конкурировать с частным рынком, и сделать все это за счет урезания завышенных пенсий, которые не нужны.

Комиссия Локера рекомендовала оставить пенсионные выплаты только тем, кто прошел боевую службу (т. е. менее четверти пенсионеров), а остальным предоставить только одноразовое выходное пособие. Она рекомендовала направить сэкономленные деньги на повышение зарплат молодых офицеров.

Важные решения, которые не были реализованы

Это была не единственная профессиональная комиссия, которая засвидетельствовала крах существующей модели военной службы и предложила решения. Еще в 2006 году комиссия Бен-Басата отметила, что модель «народной армии» рушится на фоне роста числа ультраортодоксов, не служащих в армии, и снижения мотивации служить в армии у остальных призывников.

Поэтому председатель комиссии профессор Ави Бен-Басат рекомендовал сократить военную службу до двух лет, разрешив при этом оставлять в армии некоторых солдат срочной службы (проходящих дорогостоящую и длительную подготовку) - но и платить им тогда полноценную заработную плату. То есть такую, которая соответствовала бы тому, что они могли бы заработать на частном рынке, выше минимальной заработной платы.

Эти две профессиональные комиссии предвидели упадок системы, растущую трудность убеждать молодых офицеров оставаться в армии — и обе предложили важные решения.

Только вот ЦАХАЛ, который гордится своими тактическими и стратегическими способностями по отношению к вражеским армиям, продемонстрировал полную слепоту, когда дело дошло до стратегии по отношению к своим солдатам. Их оставили с одним шницелем на солдата, со скудной зарплатой менее 11 тысяч шекелей молодому офицеру и с безумной войной Кохави за продление регулярной службы с 30 до 32 месяцев вместо того, чтобы принять предложение Бен-Басата по сокращению срока службы.

Напомним, что продление срока службы будет производиться ретроактивно, в том числе в отношении военнослужащих, призванных еще в июле 2020 года. Как именно они будут проинформированы сейчас, за десять месяцев до окончания их службы, что они должны будут служить 12 месяцев? Кохави найдет решение. Главное, что он и его товарищи, старшие офицеры и генералы, продолжат получать пенсию в размере 19,5 тысяч шекелей в месяц.

Мейрав Арлозоров, TheMarker. Фото: Гиль Элияху

The post Израильский идеал «народной армии» рушится appeared first on НЭП.

источник »

обслуживания качества рушится израильский армии идеал народной