«В Израиле все дорого? Будьте осторожны при сравнении с другими странами»

«В Израиле все дорого? Будьте осторожны при сравнении с другими странами»
фото показано с : nep.co.il

2021-10-11 12:09

Так озаглавлено новое исследование института «Махон Шореш». Выясняется, что проведенное ОЭСР сравнение цен в Израиле и в других странах было необъективным: разрывы не только меньше, чем кажутся, но и сокращаются.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) поступили просто, даже слишком просто: сравнили цены в разных странах с учетом обменных курсов валют соответствующих стран. Составители отчета «Махон Шореш» утверждают, что обменные курсы могут расти и снижаться по самым разным причинам, никак или почти никак не влияя на потребительские цены. В пример приводятся события 2002 года, когда под влиянием интифады наблюдался отток инвестиций из Израиля. В результате обменный курс вплотную приблизился к отметке 5 шекелей за доллар, но это в очень незначительной степени повлияло на соотношение потребительских цен в Израиле и США.

Еще пример – пока умозрительный. Допустим, что усилия Банка Израиля увенчаются успехом и обменный курс шекеля относительно доллара снизится с сегодняшних 3,2 шекеля за доллар до, скажем, 4. Приведет ли это к уменьшению на четверть разрыва в стоимости жизни в Израиле и США? Разумеется, нет, но именно такой результат будет получен при использовании методики ОЭСР.

Последнее исследование, проведенное в 2017 году, отразило огромный разрыв в стоимости жизни между Израилем и средним показателем по ОЭСР. Цены на продукты питания в Израиле были на 36% выше, чем в среднем в странах ОЭСР, рестораны и отели обходились израильтянам на 40% дороже, а по статье, включающей цены на жилье, воду, электричество, газ и бензин, ценовой разрыв составлял 48%. Согласно тому же исследованию, Израиль оказался дороже, чем в среднем в развитых странах почти во всех категориях, единственное исключение – услуги связи, которые, по данным ОЭСР, были ниже, вероятно, из-за реформы в мобильной телефонии.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Мало того, по данным ОЭСР выходило, что разрыв в стоимости жизни между Израилем и средним показателем по ОЭСР увеличивается. Например, в таких категориях, как жилье, вода, электричество и энергия, в период с 2005 по 2017 год ценовой разрыв почти удвоился, а разрыв в ценах на продукты питания вырос на почти на 70%.

Составители отчета, профессора Дан Бен-Давид и Эяль Кимхи, задались вопросом: как это может быть, что разрывы в ценах настолько увеличились, притом что инфляция в Израиле, которая отражает потребительские цены в этот период (2005-2017), составляла в среднем всего 1,6% в год, и по этому показателю Израиль находился в нижней трети рейтинга ОЭСР? Как же могли увеличиться ценовые разрывы, если цены в Израиле росли медленнее, чем в среднем в ОЭСР?

Бен-Давид и Кимхи решили провести сравнение цен в разных странах с учетом паритета покупательной способности (РРР) и пришли к неожиданным результатам, решительно противоречащим результатам ОЭСР. Паритет покупательной способности – это концепция единой цены, согласно которой на одну и ту же сумму, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах можно приобрести одинаковое количество товаров и услуг.

Согласно данным ОЭСР, в 2017 году израильтяне платили за продукты питания на 36% больше, чем в среднем в развитых странах, а в институте «Махон Шореш» обнаружили, что с учетом паритета покупательной способности разрыв составлял только 3%. Цены на яйца и молочные продукты в Израиле были выше, чем в ОЭСР, на 31%, но цены на фрукты и овощи – почти на 30% ниже. И рыба обходилась израильтянам дешевле – правда, всего на 2%.

Еще пример. Основываясь на данных ОЭСР, израильтяне полагали, что платят за общественный транспорт на 22% больше, чем в других развитых странах, но расчеты «Махон Шореш» показывают, что с учетом покупательной способности они платят на 2% меньше. Так же обстоят дела с мебелью, домашней утварью, одеждой, обувью и даже с образованием, которое в Израиле не дороже на 12%, как утверждает ОЭСР, а даже немного, на 1,7%, дешевле, чем в других развитых странах.

Чтобы подкрепить или опровергнуть свои же выводы, Бен-Давид и Кимхи также провели сравнение цен на товары и услуги в Израиле со средним показателем по ОЭСР с учетом медианной зарплаты. Это сравнение обнаружило, что относительно медианной зарплаты цены на продукты питания в Израиле были даже на 8,6% ниже, чем в среднем по ОЭСР, а транспорт – дешевле на 20%. Правда, при таком расчете получилось, что услуги здравоохранения в 2017 году обходились израильтянам почти на треть дороже, чем жителям других развитых стран, а цены на жилье, включая воду, электричество и газ, были на 23% выше, чем в ОЭСР.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Евгений Весник, НЭП. Фото: Pixabay

The post «В Израиле все дорого? Будьте осторожны при сравнении с другими странами» appeared first on НЭП.

источник »

израиле странами странах просто сравнении оэср другими