В Израиле появится цифровой банк, но до революции в банковской сфере далеко

В Израиле появится цифровой банк, но до революции в банковской сфере далеко
фото показано с : nep.co.il

2019-9-25 16:21

Сегодня утром, во вторник, управляющий Банком Израиля профессор Амир Ярон и инспектор банков Хедва Бар сообщили об окончании проверки, предшествующей выдаче лицензии на открытие в Израиле цифрового банка. Основателем банка выступает консорциум, созданный Мариусом Нахтом и Амноном Шаашуа.

Мариус Нахт является основателем и совладельцем компании Check Point, профессор Амнон Шаашуа – создатель системы Mobileye. Предприниматели заявили о намерении вложить в создание первого в Израиле цифрового банка по 30 млн. долларов и привлечь дополнительные 60 млн. долларов от внешних инвесторов.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

Согласно представленному основателями банка бизнес-плану, они намерены открыть цифровой банк, в котором не будет филиалов, и сосредоточиться на предоставлении услуг частным клиентам. В частности, речь идет о выдаче ссуд, банковских вкладах, управлении текущими счетами и выполнении операций с ценными бумагами. Согласно прогнозам основателей, открытие банка намечено на 2021 год.

Банковская система в Израиле чрезвычайно централизована. Пять крупных банков фактически поделили между собой рынок банковских услуг, а чрезвычайно высокие требования, предъявляемые регулятором, являются причиной того, что на протяжении вот уже 40 лет в Израиле не открывал свои двери новый банк. Что же касается цифрового банкинга, то в этой области Израиль и вовсе отстает, так как за последние несколько лет в мире выросла целая плеяда полностью цифровых банков, которые сделали ставку на удаленное взаимодействие с клиентами.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Цифровой банкинг подразделяется на две ветви: нео-банки и челленджер-банки. Нео-банками принято называть те финансовые структуры, которые предлагают технологичные банковские услуги в партнерстве с традиционными банками. Фактически нео-банк является своеобразной финтех-оболочкой традиционного банка. Челленджер-банки стремятся стать полностью автономными лицензированными банками, предлагающими потребителям новые технологии и новые схемы получения финансовых услуг.

Среди ведущих цифровых банков можно отметить британский Atom Bank, относящийся к категории челленджер-банков, и WeBank — первый китайский челленджер-банк. Atom Bank был основан в Великобритании в 2014 году. В июне 2015 года Банк Англии выдал ему полную банковскую лицензию, а обслуживать клиентов Atom Bank начал в апреле 2016 года. Atom Bank не имеет отделений, он полностью нацелен на молодую аудиторию, предпочитающую мобильный банкинг. Мобильное приложение банка использует биометрическую идентификацию пользователей.

WeBank — первый китайский челленджер-банк, который фактически является онлайн-подразделением китайского интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. Он был открыт в начале 2015 года, а его название происходит от бренда WeChat — популярного в Китае мессенджера, который принадлежит Tencent.

Несмотря на то, что первый цифровой банк может стать предвестником революции в сфере банковских услуг в Израиле, далеко не факт, что эта революция свершится. С одной стороны, все больше клиентов предпочитают не тратить время на походы в отделение банка и переходят на онлайн-банкинг. Проведенный кредитной компанией Visa опрос среди 36 тысяч европейцев показал, что мобильные платежи и онлайн-банкинг используют 91 процент жителей Турции, 89 процентов жителей Дании, 87 процентов жителей Норвегии, 86 процентов жителей Швеции и 87 процентов израильтян. Но, с другой стороны, согласно данным RFi Group, полностью цифровые банки теряют свою популярность на фоне роста доверия потребителей к традиционным финансовым институтам. По мере того, как цифровизация банкинга продолжает развиваться, потребители все чаще выбирают мобильные и онлайн-каналы традиционных игроков рынка, отдавая предпочтения им, а не компаниям, представляющим исключительно банковские приложения.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

RFi Group провела опрос более 1 000 потребителей в 10 странах. Согласно исследованию, рейтинг компаний-приложений снизился с 74 процентов в первой половине 2017 года до 63 процентов во втором полугодии 2018 года. Интересы к полностью цифровому банку упали с 50 до 44 процентов.

В Великобритании стремление стать клиентом только цифрового банка упало с 78 до 54 процентов, в Канаде RFi обнаружил падение аналогичного показателя с 65 до 44 процентов. Потребители доверяют традиционным банкам по нескольким причинам. Одна из самых весомых — клиенты верят, что традиционные кредитные организации более надежны в сфере безопасности персональных данных. Почти 50 процентов потребителей верят в то, что их банк может сберечь их деньги, в то время как технологическим компаниям доверяют всего 27 процентов потребителей.

Юрий Легков, НЭП. Фото: Pixabay

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); }); источник »

основателем банка израиле профессор шаашуа выступает mobileye

основателем банка → Результатов: 1


Фото:

В Израиле появится цифровой банк, но не факт, что свершится революция в банковской сфере

Сегодня утром, вторник, управляющий Банком Израиля профессор Амир Ярон и инспектор банков Хедва Бар сообщили об окончании проверки, предшествующей выдаче лицензии на открытие в Израиле цифрового банка.

2019-9-24 16:21