В Израиле появится новый банк

В Израиле появится новый банк
фото показано с : nep.co.il

2019-5-29 10:13

Банк Израиля предоставил принципиальное разрешение на превращение Почтового банка («Банк ха-доар») в «общественно-коммерческий» банк, который будет обеспечивать банковскими услугами малообеспеченных израильтян.

Сегодня государству принадлежат все 100% акций Почтовой компании («Доар Исраэль»), а той – 100% акций Почтового банка. Банк Израиля заявил, что для получения лицензии государству придется расстаться с половиной акций израильской почты – или же Почтовой компании будет необходимо отказаться от Почтового банка.

Среди других условий – улучшение финансового положения Почтового банка и, в частности, сокращение долгов держателям облигаций, составляющих на сегодняшний день около 150 млн. шекелей. Один из способов – привлечение инвесторов. Как сообщал НЭП, в июле прошлого года межминистерская комиссия по вопросам приватизации утвердила предложение Управления государственных компаний приватизировать израильскую почту, а именно: продать 20% акций «Доар Исраэль» стратегическому инвестору, и еще 20% — рядовым инвесторам.

Получив лицензию, Почтовый банк сможет предоставлять своим клиентам стандартные банковские услуги, в том числе принимать вклады на депозиты и выдавать кредиты. Таким образом впервые с 1972 года в Израиле появится новый банк. В настоящее время Почтовый банк только называется банком, и почти 3 млрд. шекелей лежат мертвым грузом на счетах его клиентов: «банк» не вправе ни начислять проценты на вклады, ни выдавать ссуды.

Превращение «Банк ха-доар» в полноценный коммерческий банк обсуждается с 90-х годов, а Моше Кахлон активно продвигал эту идею, будучи министром связи в 2009-2013 годах. Сегодня столь же активно за приватизацию Почтовой компании выступает его преемник – Аюб Кара.

Бизнес-план предусматривает превращение Почтового банка в общественно-коммерческое банковское учреждение, нацеленное, главным образом на обслуживание малообеспеченных израильтян, которым недоступны услуги других банков. Сегодня «Банк ха-доар» насчитывает 500 тысяч клиентов, 70% которых проживают в периферийных районах, 40% из них – израильские арабы.

Предполагается, что новый банк будет предоставлять небольшие ссуды, в среднем на сумму до 8.000 шекелей – крупные банки не заинтересованы в выдаче столь небольших кредитов. Почтовый банк намерен обратить себе на пользу разветвленную сеть из 700 почтовых отделений (неоспоримое преимущество в свете закрывающихся одно за другим банковских филиалов) и привлечь пожилых граждан, которым трудно перейти на новые технологии и использовать каналы прямого банковского обслуживания.

Почтовый банк рассчитывает также на мелкие бизнесы, специализирующиеся на интернет-торговле. «Банк ха-доар» сможет предоставить им комплексное обслуживание, включающее в себя бизнес-счет, обмен валюты, получение посылок из заграницы и рассылку их по всему Израилю, а также услуги по складированию в центре логистики Почтовой компании.

В 2018 году на долю Почтового банка пришлось 23% доходов израильской почты – 400 млн. шекелей. Почти половину этой суммы обеспечила оплата счетов. Однако израильтяне все чаще и чаще предпочитают оплачивать счета через интернет, и потому «Банк ха-доар» ищет новые источники доходов.

В прошлом израильская почта пыталась получить лицензию сотового оператора, но против этой инициативы активно возражали компании мобильной телефонии, утверждавшие, что государству не следует конкурировать с частным сектором. Этот довод был признана весомым, и в лицензии почте отказали. Израильские банки выступают и против предоставления «Банк ха-доар» банковской лицензии, но, похоже, беспокоиться им не о чем: согласно бизнес-плану, на долю Почтового банка придется не многим более одного процента кредитного рынка Израиля.

Евгений Весник, НЭП. К.В. Фото: Эяль Туэг

источник »

банк акций 100 государству почтового банка израиля

банк акций → Результатов: 11


Банк "Апоалим" продал контрольный пакет "Исракарта"

В среду, 3 апреля, банк "Апоалим" провел закрытую эмиссию контрольного пакета акций принадлежавшей ему компании кредитных карт "Исракарт" среди институциональных инвесторов.

2019-4-4 09:56


Фото:

Сколько стоит «Исракарт»?

Выяснится это уже сегодня, в процессе размещения акций компании на тель-авивской фондовой бирже. Банк «Апоалим» прощается с кредитной компанией «Исракарт», но не полностью. Банк намерен разместить среди инвесторов только 60% акций, да и то, только в том случае, если цена окажется подходящей.

2019-4-3 15:20


Фото:

Сколько стоит «Исракарт»?

Выяснится это уже сегодня, в процессе размещения компанией акций на тель-авивской фондовой бирже. Банк «Апоалим» прощается с кредитной компанией «Исракарт», но не полностью. Банк намерен разместить среди инвесторов только 60% акций, да и то, только в том случае, если цена окажется подходящей.

2019-4-3 15:20


"ВТБ Капитал" полностью выкупил долю Абрамовича в "Первом канале"

Инвестиционный банк "ВТБ Капитал", входящий в группу компаний ВТБ (российский банк c преимущественно государственным участием), приобрел 20% акций "Первого канала" у компании "ОРТ-КБ".

2019-3-7 12:03


Фото:

Банк «Леуми»: продано!

Министерство финансов сообщает, что государство продало последний принадлежавший ему пакет акций банка «Леуми» за 1,9 млрд шекелей. Победителем в объявленном Минфином тендере стал инвестиционный концерн «Ситибанк» согласившийся выкупить акции банка «Леуми» по самой высокой цене – 23,4 шекеля за акцию, что всего на 1,4% ниже последней рыночной цены.

2018-9-5 14:15


Государство окончательно вышло из состава владельцев банка "Леуми"

Банк Citybank провел вечером во вторник, 4 сентября, продажу принадлежавшего государству Израиль пакета 5,4% акций банка "Леуми" израильским и иностранным инвесторам, выручив за него 1,9 миллиарда шекелей.

2018-9-5 10:47


Шери Арисон покинет банк "Апоалим". Обзор ивритоязычной прессы. Вторник, 4 сентября

В центре внимания израильских СМИ потеря Шери Арисон контрольного пакета акций банка "Апоалим", а также визит в Израиль Родриго Дутерте.

2018-9-4 09:34


СМИ: сделка на $9 млрд по покупке акций "Роснефти" китайцами под угрозой срыва

Сделка китайской CEFC с Glencore по покупке акций "Роснефти" может сорваться из-за того, что китайская компания не сможет найти банк для предоставления кредита.

2018-3-1 06:59