В Израиле будет дешево, как в Швейцарии? Спасибо, у нас и так жизнь дорогая

В Израиле будет дешево, как в Швейцарии? Спасибо, у нас и так жизнь дорогая
фото показано с : nep.co.il

2021-7-18 12:09

Нас трудно удивить реформами или инициативами, призванными снизить дороговизну жизни в Израиле. Начиная с 2011 года каждое правительство считает своим долгом предложить реформы и законопроекты, призванные сделать жизнь израильтян менее дорогой. И проблема даже не в том, что несмотря на все усилия продукты в израильских супермаркетах не становятся дешевле. Проблема в том, что даже если цены на корнфлекс, шампунь и зубную пасту и будут когда-либо снижены (во что верится с трудом), это никак не снизит дороговизну жизни.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

В наших политиках замечательно то, что только заняв министерское кресло, они сразу же четко представляют себе верное направление работы и это позволяет им практически немедленно выдавать на-гора грандиозные реформы, реализация которых изменит жизнь израильтян к лучшему. Неважно, идет ли речь о спорте, здравоохранении, туризме, просвещении, экономике или других областях — недавно занявшие свои посты министры традиционно сразу же предлагают реформы, которые зачастую вступают в конфликт с направлениями работы прошлого министра.

Министр финансов Авигдор Либерман (НДИ) и министр экономики Орна Барбивай (Еш Атид) не стали отступать от традиций и предложили очередную реформу по борьбе с дороговизной жизни, познакомив нас с «принципом Кассис де Дижон». Если в двух словах, то он говорит о том, что законно произведенная в одной из стран ЕС и допущенная на рынок этой страны продукция, обязана быть автоматически допущена на рынок и других стран ЕС на тех же условиях, в том числе и ценовых.

Есть некая проблема в том, что Швейцария добровольно присоединилась к этой торговой практике в 2010 году и на сегодняшний день розничные цены в стране страна гор, сыра, шоколада и банков в целом на 30% выше средних цен по ЕС. Cогласно исследованию статистического ведомства Европейского Союза Eurostat, выпущенного в июле 2019 года, Швейцария является самой дорогой страной в континентальной Европе, деля это место с Исландией, которая была признана самой дорогой страной Европы вообще.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Швейцария является «островом высоких цен», стоимость жизни здесь весьма высока из-за таможенных барьеров, защищающих местных фермеров, переоцененной местной валюты, беззубого антимонопольного законодательства, а также того, что под действие «принципа Кассис де Дижон» не подпадают медикаменты, продукция нефтехимической промышленности, а также бытовая и промышленная электроника.

Но вернемся в Израиль. Проблема не в том, что правила импорт продуктов питания, парфюмерии и косметики должны измениться только на последнем этапе реализации предложенной Либерманом и Барбивай программы, а детское питание, пищевые добавки, мясо, рыба и яйца и вовсе не подпадают под ее действие. И даже не в том, что никто не сказал, что сэкономившие деньги импортеры захотят поделиться с потребителями, снизив цены.

Проблема в том, что очередная программа по борьбе с дороговизной жизни, как и все другие, не призвана снизить реальную дороговизну жизни в Израиле: правительство не намерено снижать налоги на топливо, на автомобили, строить доступное жилье в частности и снижать стоимость жилья (включая аренду) в целом. Оно не взвешивает снижение НДС на предметы первой необходимости и не планирует снижение косвенных налогов. Израильтяне переплачивают за отдых, развлечения, систему просвещения и многое другое.

Как и прежде, министры предпочитают выходить с реформами, которые позволяют как не снижать доходы государства, так и не вступать в конфликт с группами интересов — от Гистадрута до крупных импортеров.

Сравнение цен на косметику с европейскими, публикация цен в супермаркетах в интернете и публикация стоимости корзины товаров в различных сетях, «реформа конфлекс», введение госконтроля на некоторые виды продуктов питания, закон о конкуренции на рынке продуктов питания, указы об увеличении квот на беспошлинный импорт одних продуктов питания, и отмену таможенных пошлин на ввоз других — все эти шаги и реформы претендовали лишь на то, чтобы показать работу правительства, но не сделать жизнь израильтян менее дорогой. Нынешняя реформа на основе «принципа Кассис де Дижон» ничем от них не отличается.

P.S. Это же так здорово, сделать жизнь в Израиле менее дорогой всего за полтора года. И как никто раньше до этого не додумался?!

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Юрий Легков, НЭП. Фото: Эяль Туэг

The post В Израиле будет дешево, как в Швейцарии? Спасибо, у нас и так жизнь дорогая appeared first on НЭП.

источник »

жизнь израиле дорогая том проблема дешево швейцарии