Израиль бурлит: в соцсетях ловят российских троллей

Израиль бурлит: в соцсетях ловят российских троллей
фото показано с : israelinfo.co.il

2019-1-10 23:41

Угроза иностранного вмешательства в израильские выборы всколыхнула израильскую публику. Хотя военная цензура запретила публиковать название иностранной державы, в СМИ и социальных сетях не сомневаются, что речь идет о России — особенно после того, как пресс-секретарь президента Путина призвал не обращать внимания, что пишут израильские газеты.

В вечернем выпуске новостей общественного телеканала Кан передали, что в израильском сегменте социальных сетей регистрируется повышение активности, исходящей из России. Отмечается и иранская активность, но в меньших масштабах.

Еще до сенсационного заявления главы ШАБАК Надава Аргамана израильский специалист по кибер-безопасности и известный ловец троллей в социальных сетях Ран Бар-Зик сообщил израильской публике, что сетевые боты и тролли (фальшивые аккаунты в соцсетях) массово проходят ускоренный гиюр и меняют пол. Бен Зик заметил липовые аккаунты, перепрофилированные на израильскую аудиторию: вместо симпатичного юноши из азиатской страны в профиле появлялось имя на иврите и фото привлекательной девушки.

Эксперт объяснил неискушенным соотечественникам, что в интернете идет бойкая торговля липовыми аккаунтами, которые скупаются оптом как коммерческими фирмами, так и организаторами политических кампаний, и сообщил, что после объявления досрочных выборов в Израиле некий покупатель начал переделывать приобретенные профили под израильскую аудиторию. С какими целями? Пока неясно, но несложно предположить, — писал Бар-Зик в статье под заголовком Познакомьтесь с ботами, которые разрушат нам выборы. Отметим, что речь шла не обязательно об иностранном вмешательстве в выборы, а в целом об использовании оружия информационных войн в израильской политике.

Статья, опубликованная Гаарец накануне Нового года, не стала сенсацией, но после объявления Надава Аргамана интерес к теме интернет-троллей резко возрос . В среду вечером 10 телеканал опубликовал результаты журналистского расследования о израильском направлении в работе российских троллей в твиттере.

Проведя контент-анализ массива из трех миллионов твитов, созданных известной фабрикой троллей Евгения Пригожина по ключевым словам Израиль, Нетанияху и т.п., журналисты выяснили, что 60% твитов по этой тематики имели правую направленность в поддержку Нетанияху и Трампа, против антиизраильской политики Обамы, а 25% — напротив, резко критиковали Израиль и его премьер-министра с пропалестинских позиций. Как уже заметили исследователи российской информационной войны в США, кремлевская пропаганда имела две руки и была нацелена на усиление идейной поляризации общества.

Журналисты 10 телеканала процитировали твиты, призывающие не верить уголовным обвинениям против израильского премьер-министра, и объявляющие уголовные дела Нетанияху охотой на ведьм. Псевдо-левые изделия фабрики Пригожина, напротив, смаковали подробности уголовных дел Биби.

На этом фоне оппозиция обвиняет главу правительства Биньямина Нетанияху в намеренном затягивании принятия нового закона о предвыборной агитации, распространяющего действующие правила и ограничения на агитацию в социальных сетях. Закон был готов к последнему чтению еще летом, но его так и не вынесли на голосование до роспуска Кнессета. По словам источника в правящей коалиции, в последний раз закон не внесли в повестку дня по личному настоянию премьер-министра — и Израиль снова идет на выборы со старым законом 1959 года, а в социальных сетях продолжает царить закон джунглей.

Оживленное обсуждение политической активности троллей в израильском интернет-пространстве идет и в социальных сетях. Израильтян призывают не вступать в политические дискуссии с неизвестными виртуалами и не принимать за чистую монету сетевое общественное мнение — зачастую впечатление народного единодушия в острых вопросах создают именно армии троллей.

Это искаженное общественное мнение, созданное средствами информационной войны, может повлиять на политический выбор сомневающихся избирателей — и, что намного хуже, породить у порядочных людей ощущение безнадежности и бессмысленности участия в выборах. Против такого воздействия службы кибер-безопасности бессильны, их дело — не допустить вторжения в электронные системы голосования и подсчета голосов.

Фото Robert Couse-Baker

источник »

державы сми иностранной название запретила публиковать социальных