Итог «Евровидения»: туристы остались дома

Итог «Евровидения»: туристы остались дома
фото показано с : nep.co.il

2019-5-21 07:05

Песенный конкурс «Евровидение-2019» стал звонкой пощечиной туристической индустрии. Взвинтив цены до небес, Тель-Авив показал себя во всей своей слабости. Туристы – не дураки: когда все так дорого, нет причины сюда приезжать. Даже на конкурс «Евровидение».

«В мае вы сюда не приезжайте»,– так в этом году я несколько раз говорил друзьям из-за границы. Они удивлялись, потому что в предыдущие годы я как раз уговаривал их приехать в мае или в октябре, когда уже нет дождей, еще не так жарко и все чудесно. «Но в этом году, — объяснил я, будет песенный конкурс, который приведет к тому же результату, что и сирены, которые пели в «Одиссее», сводя людей с ума». Сирены пели чудно, — написал Гомер. Их пение покоряло сердце, вот только моряки, которые его слушали, лишились разума. В начале месяца к этим сиренам присоединились другие, которые завывали в Ашдоде и в Ашкелоне. Короче, я сказал друзьям – не приезжайте в мае!

Как уже очевидно сейчас, во всем, что касается туризма, «Евровидение» стало пощечиной, которую стоит запомнить. То, что началось с космических ожиданий и планов построить в одном из парков гигантский палаточный город на 2 000 спальных мест, закончилось пустыми гостиничными номерами, обвалом цен и группами журналистов, которые поехали на Мертвое море и обмазались черной грязью.

По данным, которые опубликовал тель-авивский муниципалитет сразу по окончании конкурса, приехало около 10 тысяч туристов со всего мира. Полмиллиона гостей посетили Евро-деревню и еще около миллиона приняли участие в празднике «Белая ночь».

Эти данные кажутся преувеличенными, особенно последняя цифра, но 10 тысяч туристов в городе, где есть 12 тысяч гостиничных номеров и примерно столько же комнат, сдаваемых в аренду, это разочаровывающие данные, не имеющие никакого значения. Даже исходя из них, ясно, что эти 10 тысяч туристов ни на йоту не изменили общей картины туристов в Тель-Авиве. Особенно, если принять во внимание, что многие из них не приехали именно потому, что в городе проходило такое массовое мероприятия, как «Евровидение». На прошлой неделе гостиницы были заполнены на 90 процентов. В обычную неделю в течение года в городе находится 60 тысяч туристов.

К чести муниципалитета надо сказать, что с помощью ряда мероприятий, некоторые из которых были весьма впечатляющими, он сумел навести мосты между «Евровидением» и местными жителями. Подавляющее большинство гостей в Евро-деревне и гуляющих на набережной было израильтянами, которые хотели приобщиться к блестящему международному событию. Это отлично и важно, но ни в коем случае не может считаться рычагом для развития туризма.

Почему туристы не приехали на «Евровидение»? Потому что они быстро подсчитали и обнаружили, что овчинка выделки не стоит. Билеты дорогие, гостиницы рехнулись с такими ценами, которые однозначно говорили, что их владельцы совершенно не разбираются в гостиничном деле, а каждый, у кого есть 2 кв.м. на крыше, поставил там конуру из пластмассы, сфотографировал ее с самого лестного ракурса и выложил в интернете снимок с подписью «комната с видом на море». Мои друзья в Копенгагене – не дураки.

В этом месяце Тель-Авив открыл для себя новую правду в сфере туризма. На протяжении десятков лет мы привыкали к мысли, что таких, как мы, больше нет, нет нам замены, и в сфере туризма мы тоже — избранный народ.

Кстати, это вполне верно и точно в отношении многих мест в Израиле, большинство которых связано с паломниками. Нет в мире другого озера, по которому Иисус шел «аки по суху». Нет в мире другой реки, кроме Иордана, где крестили христианского Мессию. Нет иного места, кроме Иерусалима, где стоит Храм Господень. У паломников нет выбора. Уже больше тысячи лет, как они обязаны совершить паломничество в Святую землю. Посещение Пальма де Майорка не считается паломничеством.

Как выяснилось, Тель-Авив не принадлежит к этому рынку. У него есть свои прелести. Это действительно чудный город с замечательными пляжам и променадом, с отличной едой, приятной атмосферой, и к большой радости, горожане тоже приветливо относятся к гостям, хотя порой страдают от избытка корыстолюбия.

Вот она – голая правда, которую стоит заучить на опыте «Евровидения»: в сравнении с Барселоной, Генуей, Марселем и десятками других средиземноморских городов с чудными пляжами, солнцем и променадом, Тель-Авив не может похвастаться другими привлекательными вещами. Если здесь дорого, едут туда. А если там дорого, едут в другое место. А если цены в Тель-Авиве останутся такими же высокими, то он, как место времяпрепровождения на морском побережье, просто исчезнет с карты.

Моше Гилад, «ХаАрец», Р.Р. К.В. Фото: Офер Вакнин

источник »

конкурс сюда туристы евровидение мае дорого причины