Йорам Ласс: «Карантин есть, а эпидемии нет и не было»

Йорам Ласс: «Карантин есть, а эпидемии нет и не было»
фото показано с : nep.co.il

2020-10-4 08:05

Знаменитый «отрицатель коронавируса», бывший гендиректор министерства здравоохранения профессор Йорам Ласс в интервью НЭП по-прежнему утверждает, что несмотря на возросшие показатели смертности от коронавируса, эпидемии COVID-19 в Израиле нет. Ласс повторяет, что речь все еще идет о массовом психозе, и что новый карантин не имеет никакого смысла.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

- Давайте вместе вспомним, как развивались события. В марте была зафиксирована вспышка коронавируса, теперь мы ее называем «первой волной», и вскоре был введен тотальный карантин. Потом …

- Извините, что я вас сразу перебиваю, но никакой «первой волны» не было. Все эти «показатели», на которые вы наверняка собирались сослаться – очень сомнительны. Все эти проценты заразившихся, количества тяжелобольных и умерших от коронавируса не вызывают у меня никакого доверия.

- Но Минздрав ежедневно публикует сводку: столько-то инфицированных, столько-то госпитализированных, столько-то умерших от коронавируса, и число умерших растет.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

- Да почему от коронавируса? Первое, что сделают, если вы попадете в больницу – это тест на коронавирус, даже если вы жалуетесь на острую боль в области сердца. Эту проверку проведут задолго до того, как вас осмотрит кардиолог. И если выяснится, что тест – положительный, вас немедленно поместят в коронавирусное отделение. Если вы, не дай бог, умрете от инфаркта, причиной смерти будет назван коронавирус. Кстати, ваши шансы умереть в этом случае значительно повышаются по сравнению с шансами инфарктника, которого положат в специализированное кардиологическое отделение. Так же обстоят дела и с другими болезнями: человека доставляют в больницу на последней стадии заболевания и отправляют, в случае положительно теста, в коронавирусное отделение. Человек умирает и пополняет статистику скончавшихся от коронавируса.

- А на какие данные ориентируетесь вы, утверждая, что никакой эпидемии коронавируса у нас нет?

- Только на общее число смертей в стране. Этот показатель публикует ЦСБ, и он однозначно свидетельствует о том, что за последние полгода ничего не изменилось. Ровно месяц тому назад, 3 сентября, ЦСБ опубликовало очередной отчет c заголовком «Увеличила ли пандемия коронавируса общую смертность в Израиле?». Ответ - не мой, ЦСБ: нет, не увеличила. Ну, вот, например: в мае 2017 года число умерших в Израиле точно такое же, как и в мае 2020-го. И количество умерших с начала 2020 года такое же, как в каждом из нескольких предшествующих лет.

- Вы нередко сравниваете коронавирус с гриппом.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

- И сравнивать нечего: грипп не раз уносил гораздо большее число жизней израильтян. Возьмем, к примеру, тот же 2017 год. В августе 2017-го умерли 3200 человек, а в январе того же года, на пике гриппозных заболеваний – 4800, в полтора раза больше. Вот это – эпидемия.

- Данные ЦСБ завершаются июлем, но именно в августе смертность начала значительно расти. Что скажете?

- Скажу, что это правда, но прирост по сравнению с августом прошлого года – 400 человек, и это все еще вчетверо меньше прироста, вызванного гриппом. При том, что против гриппа есть и использовалась вакцина. И не следует забывать, что не все эти дополнительные 400 смертей вызваны собственно коронавирусом. Больницы перегружены, уровень обслуживания снизился. С другой стороны, опасаясь заразиться, многие боятся попасть в больницу, даже отправиться на прием в поликлинику, и если бы больные вовремя обратились за помощью, часть жизней удалось бы спасти. Добавьте к этому повышенную смертность пожилых людей, изолированных в домах престарелых, самоубийства, возросшее число семейных конфликтов со смертельным исходом.

- Насколько я понимаю, вы решительно против карантина?

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

- Разумеется! Он совершенно бесполезен, если цель – победить коронавирус. А вот если цель – разрушить экономику страны, он весьма эффективен. Я из раза в раз повторяю, что даже если показатели смертности возрастут, а это вполне возможно, из-за нескольких тысяч смертей не убивают всю страну.

- Может быть, эффективно бороться с коронавирусом поможет знаменитое «прерывание цепочек» - выявление всех людей, с которыми контактировал инфицированный и их последующая изоляция?

- Нет, и это не выход. Подобный метод эффективен при искоренении венерических заболеваний. В этом случае легко выявить тех, с кем вы, э… близко общались. А здесь, когда речь идет о передаче инфекции воздушным путем, это бесполезно. Вот мы сейчас закончим разговор, и вы выйдете на часик проветриться. Мимо скольких людей вы пройдете мимо? Счет может идти на десятки.

- Так что же вы предлагаете?

- Бороться не с несуществующей эпидемией, а с массовым психозом, которому подвержены и в Минздраве, и в правительстве.

- Вы вините в этом психозе «невидимую руку» политических интересантов?

- Безусловно. Еще в марте Биньямин Нетаниягу воспользовался паникой, тем что в смутные времена людям нужен сильный лидер, он тогда буквально ожил, восстал из пепла и сделал из мухи слона. Примерно так же развивались события в 30-х годах прошлого века в Германии. На руку Нетаниягу сыграла и полная профнепригодность руководителей министерства здравоохранения.

- Что бы сделали вы, если бы вас сейчас вместо Гамзу назначили на должность кризисного управляющего?

- Немедленно применил бы шведскую модель, немедленно. Уже поздно, конечно, но лучше поздно, чем никогда.

Александр Казин, НЭП. Фото: Моти Мильрод

The post Йорам Ласс: «Карантин есть, а эпидемии нет и не было» appeared first on НЭП.

источник »

ласс эпидемии йорам карантин нэп коронавируса смысла