Инвестиции в 2018 году: от палладия и какао до биткоина

2019-1-5 08:10

Если где-то там, в конце 2017 года, вы приняли решение полностью перекроить свой инвестиционный портфель, переведя все инвестиции в палладий, какао, пшеницу и кукурузу, то 2018 год принес вам неплохую прибыль. Палладий подорожал примерно на 10 процентов, пшеница и кукуруза на 19 и 7 процентов соответственно, какао подорожал на 28 процентов. Причем именно палладий, а не платина, которая подешевела на 17 процентов, и какао, а не кофе, цена на который упала на 20 процентов.

Естественно, подобного портфеля у вас не было. И хорошо, что так. Если и есть какое-то правило, которое бесспорно работает в инвестициях, так это правило диверсификации инвестиционного портфеля. Конечно, диверсификация не позволила бы вам вложить все деньги в биткоин в 2017 году и заработать 1 300 процентов, но с другой стороны и в 2018 году вы не потеряли бы на биткоине более 70 процентов. А как гласит инвестиционная мудрость: «Заработать можно и тысячи процентов, но потерять можно только 100».

Для подавляющего большинства инвесторов 2018 год стал потерянным годом. Ничего страшного, конечно, учитывая тот факт, что на протяжении как минимум 6 лет финансовые рынки только радовали инвесторов, но все равно обидно, так как и 2018 год обещал стать прибыльным. Первые три квартала все шло замечательно, а вот последний откровенно подвел. Основные индексы практически на всех мировых биржах к концу года «ушли на красную территорию». Индексы ТА 35 и ТА 125 потеряли 3% и 2,3% соответственно. Индекс Dow Jones упал за год на 6,7%, S&P потерял 7%, Nasdaq просел на 4,6%. Лондонский FTSE потерял 12%, немецкий DAX рухнул за год на 18%, французский CAC потерял 12%. Столько же потерял японский Nikkei. На бирже в Гонконге индекс Hang Seng упал за год на 13,6%. На фоне повышения учетной ставки в США не порадовали и облигации, в результате пенсионные кассы и фонды повышения квалификации продемонстрировали убытки впервые с 2011 года — вкладчики потеряли в 2018 году в среднем 0,9%.

Инвесторы, в рамках диверсификации портфеля вложившие деньги в ценные металлы (кроме упомянутого палладия), также понесли убытки: на инвестициях в золото, серебро и платину инвесторы потеряли 2, 10 и 17 процентов соответственно. Медь подешевела на 20 процентов, алюминием на 19 процентов. С сырьем тоже все оказалось не так просто: цена на нефть, которая росла практически целый год и дошла до 76 долларов, в последнем квартале ушла в свободное падение, потеряв за три месяца порядка 40 процентов и около 19 процентов по итогам года. Кукуруза и пшеница подорожали, а вот сахар и соя потеряли в цене почти 16 и 7 процентов соответственно. Перепутав при покупке кофе и какао можно было потерять 20 процентов вместо того, чтобы заработать 28 процентов.

Инвесторы в криптовалюты просто предпочтут забыть 2018 год, хотя и инвестиции в турецкую лиру (-28 процентов), бразильский риал (-15 процентов) и аргентинское песо (-50 процентов) тоже не порадовали. Доллар вырос в 2018 году более чем на 8 процентов по отношению к шекелю, закончив год на отметке 3,748 шекелей за доллар. Прошедший год американская валюта начала с левой ноги, рухнув в феврале до 3,38 шекелей за доллар, но затем, на фоне роста учетной ставки в США практически нулевого процента в Израиле, доллар пошел вверх. Евро по отношению к шекелю вырос за год почти на 3 процента

Недвижимость тоже не порадовала в прошлом году — цены на квартиры упали на 2%, инфляция выросла примерно на 1 процент, так что и шекелевые депозиты в банках не принесли реального дохода.

Чего ждать от 2019 года? Судя по всему, ожидается очень непростой год как на мировых финансовых рынках, так и в Израиле, где свой вклад в неопределенность вносят намеченные на апрель выборы. Поэтому постарайтесь в год свиньи не совершать свойственную «инвесторам- свиньям» ошибку: стремление заработать побыстрее и побольше. Как говорят на рынке: «На бирже иногда зарабатывают “быки”, иногда зарабатывают “медведи”. “Свиньи” не зарабатывают никогда».

Юрий Легков, НЭП. Фото: Pixabay

источник »

какао палладий процентов подорожал инвестиции 2018 прибыль