Иллюзия общего восстановления

Иллюзия общего восстановления
фото показано с : nep.co.il

2020-6-13 08:30

Эйфория на фондовом рынке несколько спала, но логически назревшая коррекция всё никак не происходит. Основные индексы растут, но в первую очередь за счет укрепления секторов нефти и газа, финансов и промышленности. При этом ногие предприятия рассматривают, в качестве выхода из сложившейся ситуации, объявление банкротства, а другие стремительно накапливают долги для увеличения ликвидности в ближайшее время.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Темпы роста мирового долга поражают воображение. Складывается впечатление, что государства и корпорации объявили чемпионат по наращиванию долгов, чтобы хоть как-то угнаться за безусловным лидером - США, а геополитическое противостояние стремительно обрастает всевозможными санкциями во имя “справедливого” распределения рынков.

Во многих странах мира недвижимость имеет все шансы выйти на коррекцию, особенно в офисном и торговом сегменте, но, несмотря на это, основные игроки на рынке недвижимости вполне уверенно растут.

На фоне неопределенностей и нестабильностей фондовый рынок всерьез оторвался от экономики и уже запредельно улетел в небеса. Американский NASDAQ-100 вырос до исторически рекордного уровня и стал первым крупным фондовым индексом США, который отыграл свои потери от пандемии коронавируса. Настроения у участников рынка диаметрально противоположные: от “все невзгоды и печали уже позади” до “трюм уже заливает водой, а на верхних палубах ещё разливают шампанское в бокалы”. Тем не менее, есть три драйвера роста:

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); }); Бомбардировка рынков деньгами ФРС и других центробанков мира, в виде выкупа активов и накачки ликвидности; Резкое падение ставок по всему миру. Снятие денег с депозитов и перевод их в зону повышенного риска; Незначительные улучшения показателей открытых вакансий на рынке труда в США.

Ответ на главный вопрос – сохранится ли этот оптимизм и при постепенном отключении программы накачки ликвидности ФРС США? - мы узнаем совсем скоро.

Фондовый рынок славиться способностью привлекать инвесторов в моменты несоответствия цен фундаментальному экономическому фону. Вполне возможно, что сейчас - как раз такой момент.

Всемирный Банк дал более пессимистический прогноз по экономике, чем аналитики и МВФ ранее. По прогнозам Всемирного банка, в этом году мировая экономика сократится на 5,2%.

Организация экономического сотрудничества и развития дала наиболее мрачную оценку воздействия эпидемии коронавируса в этом году. “Мировая экономика переживает худший в мирное время спад за последние 100 лет”,— утверждают эксперты ОЭСР в своем отчете «Перспективы развития экономики». – «Восстановление будет медленным, а кризис будет иметь долгосрочные последствия, непропорционально затрагивая тех, кто наиболее уязвим». Глобальный рост в 2020 году сократится на 7,6% в случае, если будет вторая волна коронавирусной эпидемии. Если ее удастся избежать, падение ВВП достигнет 6%, а в негативном сценарии прогнозируется спад вплоть до 8% мирового ВВП.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

На неделе с 3 по 10 июня Федеральный резерв значительно снизил QE. Баланс увеличился лишь на $4 млрд, что стало минимальным приростом с начала марта. Предыдущая коррекция на фондовом рынке США в первой половине мая также совпала со снижением масштабов скупки активов Федеральным резервом. Соответственно, многие инвесторы начинают задумываться о защите капитала. В первую очередь это, возможно, подтолкнет к перераспределению в пользу коммунальных предприятий, секторов IT, здравоохранения, а также облигаций и золота.

Виталий Пикман, специально для сайта НЭП. Фото: Моти Кимхи

The post Иллюзия общего восстановления appeared first on НЭП.

источник »

иллюзия восстановления общего ситуации объявление другие стремительно