Идея доступного жилья в Тель-Авиве провалилась «между стульев»

Идея доступного жилья в Тель-Авиве провалилась «между стульев»
фото показано с : nep.co.il

2021-5-22 07:55

Министерство финансов отклонило требование мэра Тель-Авива-Яффо Рона Хульдаи выделить 800 квартир лицам, имеющим право на государственное жилье, в новом районе на севере города. Речь идет о строительстве на крупном земельном участке, где до недавнего времени располагался аэропорт Сде-Дов.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Предполагается, что государственная казна пополнится миллиардами шекелей от продажи этой земли, на которой будет возведено около 16 тысяч единиц жилья, а также сотни тысяч квадратных метров офисных и торговых площадей и отелей.

Министерство финансов категорически возражает против предложения тель-авивской мэрии, невзирая на то, что за последние десятилетия количество государственного жилья резко сократилось. Деньги, полученные от приватизации  государственных квартир, по идее, должны были потратить на приобретение нового жилья для нуждающихся, но, увы, они не были использованы по назначению из-за продолжающихся споров между министерствами финансов и строительства. Помимо прочего, в 2018 году министерство финансов заморозило приобретение государственного жилья.

После долгих лет борьбы, когда, наконец, было решено закрыть аэропорт Сде-Дов, появилась возможность начать строительство жилья на одной из самых дорогих земель в Израиле.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Пытаясь предотвратить создание района только для богатых, планирующие органы приняли решение выделить 6 900 квартир для доступного жилья, из которых 2 400 – в собственности муниципалитета, а 4500 – в собственности государства.

Это решение было оформлено, как соглашение между муниципалитетом и Земельным управлением Израиля, и неясно, какое количество квартир будет продано по сниженной цене, а какое - сдано в долгосрочную аренду со сниженной арендной платой. Однако в этих соглашениях прямо не говорится о государственном жилье. То есть о квартирах, которыми владеет государство и сдает по низкой цене семьям, у которых нет иного выбора, чтобы обрести крышу над головой.

Примерно три недели назад Рон Хульдаи направил письмо в Земельное управление и в адрес нескольких министерств. В частности, он предъявил претензии в связи с тем, что план застройки нового района не включает выделение квартир для государственного жилья, несмотря на то, что эти квартиры упоминаются в приложении к планированию комплекса Эшколь, который представляет собой часть района Сде-Дов.

Хульдаи потребовал, чтобы квартиры для социального жилья выделялись за счет государственной доли в застройке квартала Сде-Дов: «Я боюсь, что государственное жилье провалились «между стульями» из-за отсутствия упорядоченного и согласованного механизма реализации», – написал Хульдаи. Мэр Тель-Авива рекомендовал выделить 5 процентов от общего количества жилья (около 800 квартир) под государственные квартиры.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Согласно данным муниципалитета, в настоящее время в Тель-Авиве-Яффо есть около 10 300 человек, имеющих право на получение государственного жилья.

Квартиры из государственного жилищного фонда принадлежат министерству строительства. Однако в последнее десятилетие государство решило, что вместо приобретения и обслуживания квартир, в которых поселятся соответствующие критериям люди, оно будет выплачивать им ежемесячные платежи, идущие на оплату аренды. Проблема в том, что речь идет о весьма небольших суммах, которых во многих случаях недостаточно для финансирования съемного жилья.

Земли Сде-Дов безусловно «лакомый кусочек» для застройщиков – на берегу моря, близко к центру Тель-Авива и к запланированным маршрутам легкорельсового транспорта. Согласно оценкам, цены на здешние квартиры  на свободном рынке будут не ниже 4-5 млн шекелей за единицу жилья.

Опасения муниципалитета вполне оправданы: Сде-Дов рискует превратиться в «поместье для богатых». Но это противоречит политике города, декларирующего свое многообразие и уникальность. С этой целью городские власти начали борьбу, чтобы не допустить засилья богатых инвесторов или владельцев многочисленной недвижимости, справедливо полагая, что хотя бы какая-то часть нового жилого массива может быть отведена молодым супружеским парам, одиночкам или слабо защищенным слоям населения. К примеру, муниципалитет намерен предложить выделение части нового жилья в долгосрочную аренду по цене на 15-20 процентов ниже рыночной.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Есть и те, кто предлагает часть жилья вообще передать под съемное, утверждая, что только таким образом можно гарантировать аренду по разумной цене в течение долгого времени, и что зарубежный опыт показывает: в зданиях, предназначенных исключительно для сдачи в аренду, плата за съем жилья ниже даже тогда, когда ее никто не контролирует.

Министерство строительства, комментируя инициативу Рона Хульдаи, подчеркнуло: «Мы приветствуем инициативу мэра Тель-Авива-Яффо и рады, что даже на муниципальном уровне есть осознание острой необходимости в увеличении жилищного фонда, предназначенного для государственных квартир. Такая модель, которая обеспечивает надежное и постоянное выделение жилья для уязвимых групп населения в новых кварталах, является реальным социально-важным проектом.

Мы планируем включить определенное количество таких квартир в проведение конкурса на получение разрешения на застройку, поскольку, на наш взгляд, эта модель выгодна с точки зрения ее эффективности, как экономически, так и социально».

Однако с этим решительно спорит министерство финансов: «Согласно решениям Земельного управления Израиля, участки, идущие под строительство и находящиеся на государственной земле в районе Сде-Дов, предназначены для продажи на обычных земельных торгах, а выделение квартир в государственный фонд нельзя вменять в обязанность предпринимателю или инвестору, поэтому такая попытка непонятна.

В районе Сде-Дов значительные земельные участки, принадлежащие государству, были переданы непосредственно в собственность муниципалитета для общественных целей – включая социальное жилье, без какой-либо оплаты со стороны муниципалитета.

Министерство финансов готово вместе с мэрией продвигать проект социальной аренды квартир, построенных  на земле, принадлежащей муниципалитету. Кроме того, уточняем, что министерство строительства может приобретать на свои средства квартиры для использования их в качестве государственного жилья в соответствии с потребностями, в том числе  в районе в Сде-Дов».

Хадар Хореш, TheMarker, М.К. Фото: Pixabay

The post Идея доступного жилья в Тель-Авиве провалилась «между стульев» appeared first on НЭП.

источник »

между идея провалилась стульев жилья тель-авиве доступного