Худой мир лучше толстого

Худой мир лучше толстого
фото показано с : nep.co.il

2019-10-12 13:25

В течение следующих 30 лет заболевания, связанные с ожирением, унесут более 90 миллионов жизней в странах ОЭСР, а ожидаемая продолжительность жизни снизится почти на 3 года.

Такие данные приведены в опубликованном в конце недели отчете ОЭСР. Составители отчета заявляют, что ожирение снижает ВВП в ОЭСР на 3,3% (от 1,5% в Японии и до 5,3% в Мексике – смотри диаграмму) и приводит к значительным потерям в личных бюджетах, в среднем - 360 долларов на душу населения в год.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

В отчете «Тяжелое бремя ожирения - Экономика профилактики» отмечается, что в странах ОЭСР более половины населения имеет избыточный вес, и почти каждый четвертый страдает от ожирения. Средний показатель ожирения среди взрослых в странах ОЭСР увеличился с 21% в 2010 году до 24% в 2016-м, и это означает, что в настоящее время дополнительно 50 миллионов человек страдают ожирением.

Особенно высокую цену платят дети с избыточным весом: они хуже учатся в школе, чаще пропускают занятия и у них, когда вырастут, меньше шансов получить высшее образование. Кроме того, такие дети демонстрируют более низкую удовлетворенность жизнью и в три раза чаще подвергаются издевательствам, что, в свою очередь, может способствовать снижению успеваемости в школе.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Что же касается страдающих ожирением взрослых, то они подвержены большему риску хронических заболеваний, таких как диабет, и отличаются сокращенной продолжительностью жизни. В 28 странах Евросоюза женщины и мужчины в группе с самым низким доходом, соответственно, на 90% и 50% чаще страдают ожирением по сравнению с лицами с самым высоким доходом, что усугубляет неравенство. У людей, страдающих хотя бы одним хроническим заболеванием, связанным с избыточным весом, на 8% меньше вероятность трудоустройства. Если же они работают, то у них на 3,4% больше шансов отсутствовать на рабочем месте.

«Существуют весомые экономические и социальные аргументы в пользу увеличения инвестиций на борьбу с ожирением и на пропаганду здорового образа жизни», - заявил, комментируя отчет, генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. - Данные отчета ясно иллюстрируют необходимость изменения социальной политики и политики в области здравоохранения и образования. Вкладывая средства в профилактику, политики могут остановить рост показателей ожирения и принести пользу экономике. Оправдания бездействию больше нет».

Страны ОЭСР уже тратят 8,4% своего общего бюджета здравоохранения на лечение заболеваний, связанных с ожирением. Это эквивалентно примерно 311 млрд. долларов в год или 209 долларам на душу населения. На ожирение приходится 70% всех затрат на лечение диабета, 23% на сердечно-сосудистые заболевания и 9% на рак.

Согласно анализу составителей отчета, инвестиции в улучшение маркировки продуктов питания в магазинах и в ограничение рекламы нездоровых продуктов питания для детей способны привести к значительной экономии средств: каждый доллар, вложенный в профилактику ожирения, принесет экономическую отдачу на сумму до шести долларов.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Снижение на 20% калорийности в энергоемкой пище, такой как чипсы и кондитерские изделия, позволит избежать более 1 миллиона случаев хронических заболеваний в год, в первую очередь, болезней сердца. Инициативы, нацеленные на все население, такие как упаковки и меню с данными о составе продуктов, а также кампании в средствах массовой информации, способны до 2050 года привести к увеличению от 51.000 до 115.000 лет жизни в год в 36 странах ОЭСР. Это было бы эквивалентно предотвращению всех случаев смерти на дорогах в странах Европейского Союза. Весьма значительной будет и экономия: в течение ближайших 30 лет только соответствующая маркировка меню позволит сэкономить до 13 миллиардов долларов.

Где живут толстяки. Справка НЭП

По данным опубликованным World Population Review всего несколько дней тому назад, больше всего доля «толстяков» (тех, у кого индекс массы тела, BMI, превышает 30) в Науру – 61% населения. На втором месте Острова Кука (56%), на третьем – Палау (55%). В десятку самых «тучных» стран входят также Тонга, Самоа, Кувейт, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Кирибати, Микронезия и
Тувалу.

Составители рейтинга заявляют, что проблема ожирения во многих странах южной части Тихого океана, возможно, связана с западными поселенцами, которые научили аборигенов жарить пищу и импортировать менее здоровые продукты питания, заставив отказаться от своих кулинарных традиций. Что же касается занявшего сомнительное четвертое место Кувейта, то это, опять-таки, по мнению авторов рейтинга, связано с быстрым распространением американских ресторанов быстрого питания. Наименее страдающие ожирением страны - Эфиопия, Бангладеш, Непал, Эритрея и Мадагаскар.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

***

В Израиле на долю людей с повышенным весом приходится 26% населения. Точно такие же показатели у Чехии и Марокко. Соседи Израиля в целом «жирнее»: в Палестинской автономии людей с избыточным весом – 27%, в Египте и Ливане – 32, в Сирии – 28, а в Иордании – почти 36%.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Pixabay

источник »

оэср конце недели отчете опубликованном составители года