Хотите купить жилье у моря? Вам нужно это прочитать

Хотите купить жилье у моря? Вам нужно это прочитать
фото показано с : nep.co.il

2023-5-22 19:00

В феврале 2023 года специалисты из Государственной компании по изучении морей и озер представили тревожный доклад. К 2100 году уровень Средиземного моря поднимется на 1-1,9 метра. В итоге часть израильских пляжей просто скроется под водой, но это еще полбеды. Прибрежные скалы, на которых построены тысячи жилых домов и десятки отелей, окажутся под угрозой обрушения.

Израиль потеряет значительную часть площади побережья – длина прибрежной линии Средиземного моря составляет в сумме около 190 километров. Подъем воды несет риск для инфраструктуры: портов, опреснительных установок и канализации. Но программы по жилищному строительству до сих пор утверждаются без оглядки на эти данные.

В итоге некоторые израильтяне покупают жилье в «элитных» строящихся домах у моря, не зная, что береговая линия через несколько десятков лет будет выглядеть уже по-другому. «Высокий» участок на скалах может начать обваливаться, а низменный – страдать от подтоплений.

На днях Израильский картографический центр обновил карты Израиля в соответствии со сценариями, представленными в этом отчете. На них часть израильских пляжей просто исчезла с лица земли.

Управление по обеспечению готовности к климатическим изменениям при министерстве экологии изучает выводы отчета и карты. В ближайшие два года оно должно представить очередной сценарий, а уже на его основе местные власти и Управление планирования и застройки сформулируют новую политику.

Некоторые эксперты предупреждают, что утверждение планов строительства в пределах 100 метров от моря – это ошибка, которая дорого обойдется следующим поколениям. Тем временем планирующие органы продолжают одобрять строительство вблизи береговой линии. Примеров такого строительства немало. Например, сейчас в Ашдоде строится гостиница менее чем в 100 метрах от кромки воды.

План был утвержден давно, поэтому помешать его реализации юридически сложно. Но когда недавно застройщик попросил увеличить права на застройку, проектные органы одобрили это.

На поздних стадиях реализации уже находятся отель на пляже в Акко и новый престижный район «Ир-Ямим» рядом с прибрежной линией в Ашкелоне. В 2022 году в новые квартиры в этом районе уже заехали первые семьи, а всего там планируется построить около 700 единиц жилья, начальную школу и пять детских садов.

Почему рядом с прибрежной полосой продолжают строить?

Отзыв уже утвержденных прав на строительство – большой финансовый удар для застройщика. Поэтому государство воздерживается от такого «экстрима». Известен лишь один недавний случай, когда у застройщика отозвали разрешение незадолго до начала работ. Это план строительства комплекса для отдыха на пляже «Пальмахим», к югу от Бат-Яма, который был отменен по экологическим соображениям.

Алон Заск, директор государственной компании по изучению морей и озер, тем не менее, считает, что сейчас государство просто закрывает глаза на проблему с уровнем моря, и так продолжаться не может.

На своей предыдущей должности Заск был заместителем директора по природным ресурсам в министерстве экологии. Именно он инициировал создание при ведомстве Управления по обеспечению готовности к климатическим изменениям.

«Благодаря приведенным нами данным можно точно сказать, что уровень моря будет повышаться. В экстремальных сценариях повышение составит 1,90 метра», — поясняет он.

Но проблема не только в повышении уровня моря. Штормы станут сильнее и будут больше повреждать береговую линию, поясняет специалист.

По его словам, утверждая планы строительства без учета этого, государство просто закрывает глаза на проблему.

Для начала, нужно, чтобы в планах строительства появились комментарии, касающиеся повышения уровня моря. Государство должно определиться с тем, какие виды использования земли будут разрешены в угрожаемых районах. А затем – задуматься, как компенсировать владельцам земли и недвижимости убытки от новых ограничений на строительство в прибрежной зоне.

«Это невозможно скрывать. Повышение уровня моря должно учитываться в системе принятия решений. Европейские страны здесь на десять лет опережают Израиль», - говорит Заск.

Лед тронулся?

Недавно этот вопрос обсуждали на межведомственной комиссии по приморскому пространству, которую возглавляет гендиректор Управления планирования Рафи Эльмалиах.

Представители Управления планирования предложили до тех пор, когда не будет принята новая политика, вносить предупреждения в планы строительства в прибрежных районах. Это должно повысить прозрачность и предотвратить случаи, когда застройщики и покупатели совершают многомиллионные сделки, не подозревая о ситуации, особенно в дорогих районах с видом на море.

Как может поменяться политика? Даже там, где разрешено само строительство жилья, могут вводиться новые ограничения. Например, мэрия Тель-Авива ответила в комментарии изданию TheMarker, что, если прогноз по повышению уровня моря будет сбываться, то муниципалитет ограничит минимальную высоту строительства «в низменных районах, граничащих с береговой линией».

«Подъем уровня моря имеет серьезные последствия, безусловно, для новых планов и, возможно, даже для некоторых старых планов», — говорит Анат Ариэли, директор отдела моря и побережий в Управлении планирования.

«Мы положительно рассматриваем идею предупреждений в планах строительства. Нужно, чтобы еще до разработки сценария [связанного с повышением уровня моря] общественность знала о возможных последствиях», - говорит Ариэли. - Мы уже реализуем принцип предосторожности, запрещающий строительство в 100 метрах от пляжа, - добавляет она. - Например, в программе реновации для Хайфского залива «ТАМА-75» береговая линия на 100 метров в ширину будет сохранена нетронутой, а за ней будет построен парк – и никаких зданий. Мы стараемся быть максимально осторожными и держаться подальше от линии моря».

Фото: Вадим Найман

Яэль Дори, глава отдела планирования в экологической организации «Адам, тева ве-дин» (и представитель природоохранных организаций в комиссии по защите прибрежной среды) считает, что что планирующие органы не провели необходимую подготовку.

«Еще до того, как кто-либо в правительстве проснулся, мы потребовали, чтобы планирующие органы применяли принцип предосторожности, - говорит она. - Сейчас вопрос наконец начал обсуждаться на официальном уровне, в сухом остатке все поняли: как раньше, уже не будет.  Уровень моря повышается».

Дори разочарована тем, что госорганы ждут, пока не будет разработана новая политика по планированию, – а до тех пор работают, как привыкли.

«Планировать «ТАМА-75» в Хайфе сегодня, в 100 метрах от береговой линии, когда в будущем там не останется 100 метров пляжа - абсурд. Планы продолжают утверждаться из-за опасений экономических последствий», - говорит она.

Яэль Дори указывает, что стоило бы, например, запретить в новых проектах планировать жилые цокольные этажи, как это сделали в Нью-Йорке из-за опасности наводнения.

С ней соглашается доктор Амиэль Вессель, высокопоставленный чиновник из министерства экологии. Он напоминает, что повышение уровня моря не только изменит карту береговой линии. Оно повлияет на работу дренажных систем и опасность затопления, что затронет районы, находящиеся чуть дальше от моря,

Поэтому, пока сценарий климатических изменений не сформирован, надо принять хотя бы временное решение по поводу планирования, говорит Вессель.

«Планируя, мы должны мыслить на 50 лет вперед, а не только на два года, - подчеркивает он. — И все же, планирующие органы учитывают лишь сегодняшний, а не будущий уровень моря. Это неразумно. Нельзя относиться к прибрежной полосе протяженностью 190 км так, как будто ничего не происходит».

«Тот, кто думает, что повышение уровня моря влияет лишь на удаленность строительства от береговой линии, - ошибается, - добавляет доктор Вессель. – Оно оказывает существенное влияние на районы затоплений и дренажные системы.  Это имеет последствия для существующей инфраструктуры, и я не хочу, чтобы промежуточные решения растягивались на два года. Есть реальность, которую нельзя отрицать».

«Ничего не делать – это не стратегия»

Повышение уровня моря – процесс медленный, и не всегда он воспринимается как нечто опасное для жизни человека. А вот обрушения прибрежных скал – это реальная угроза для жизни человека.

В свое время строительство Асуанской плотины на Ниле уменьшило вымывание песка из устья этой реки. Как следствие, море стало приносить меньше песка на израильский берег. Волны подмывают участки, расположенные прямо под скалами, – и скалы начинают обваливаться.

По словам Илана Лави, гендиректора государственной компании по защите средиземноморских скал, каждый год скалистые берега в Израиле теряют 40 тысяч тонн песка, что ставит под угрозу их устойчивость.

«40 тысяч тонн песка — это 2000 грузовиков», — говорит Лави. - Но это только начало. Разрушение скал – признак эрозии берега и климатического кризиса».

«Повышение уровня моря на полметра приведет к потере 200 гектаров площади пляжей. Если море поднимется на метр, мы потеряем 400 гектаров, - поясняет Лави. - Я вырос в Беэр-Шеве и помню, что, когда мы приезжали на пляж Ашкелона, его ширина была 70 метров. В последние же годы он сузился до 10-15 метров. У большинства израильских пляжей ширина сегодня составляет 20-25 метров летом и 5-10 метров зимой. Наступает критический момент. Если мы не сделаем что-нибудь, они вообще исчезнут».

По словам Лави, прибрежные скалы защищают берег от дальнейшей эрозии, а потому государство должно выделить деньги на их укрепление.

«Ситуация особенно серьезна на побережье от Шарон-Бейт-Янай до до пляжа Блю-Блей в Нетании. Это 12-километровый участок пляжа, где происходит половина обвалов в Израиле», - отмечает Илан Лави.

Укрепление береговых скал должно быть «национальным проектом», но на практике государство не торопится утверждать его планы, - подчеркивает специалист.

Лави говорит, что эрозия скал угрожает не только тем, кто отдыхает на пляжах под скалами – но и тем, кто живет в домах близко к обрыву.

«Люди, живущие наверху, на скалах, должны сильно обеспокоиться. Если мы не укрепим, утесы, люди, живущие на их вершине, окажутся в большой опасности».

По словам Лави, нужно не только укреплять скалы, но и насыпать на пляжи привозной песок – причем в значительных количествах.

«Мы перевезли 200 000 кубометров песка из Ашдода на пляж Сиронит в Нетании, но 200 000 кубометров — это как дать тяжелобольному таблеточку парацетомола. На всех пляжах страны не хватает песка. Нужны миллионы кубометров. И этот песок есть где взять. Он есть в  20-30 метрах от берега, а еще он есть на юге страны - и в дельте Нила».

Полгода назад компания Лави предложила правительству изучить возможность ввозить песок из района вокруг истоков Нила.

«Нужно ли возить песок в Израиль? Не уверен. В любом случае, я ищу партнера, который скажет: мы привезем 2-3 миллиона кубометров песка, расширим пляжи и не доведем ситуацию до того, что оставшиеся десять метров пляжа исчезнут. Ничего не делать — это не стратегия».

Публикуется с незначительными сокращениями

Шломит Цур, TheMarker, «Детали». Фото: Дуду Бахар

The post Хотите купить жилье у моря? Вам нужно это прочитать appeared first on НЭП.

источник »

морей озер изучении компании представили тревожный уровень

морей озер → Результатов: 1


Популярные моря на территории России: в чем их особенности

На территории России много озер и морей. Одни из них считаются более безопасным для купания, другие — менее. Определяющими факторами являются соленость воды, наличие опасных течений и рельеф дна.

2019-6-17 12:05