Государство ремонтирует, жители беспокоятся

Государство ремонтирует, жители беспокоятся
фото показано с : nep.co.il

2018-8-28 10:15

Обитатели государственных квартир компании «Амидар» в хайфском квартале Неве-Давид опасаются, что новая квартплата, которая заметно вырастет из-за увеличения площади отремонтированных квартир, вынудит их покинуть квартал. Причина в том, что в проекте городского обновления запланированы только квартиры площадью 83 квадратных метра, что на восемь квадратных метров больше, чем площадь, за которую не взимается дополнительная плата. В этом квартале в «амидаровских» квартирах живут десятки семей. Поскольку квартиры не принадлежат съемщикам, то последние не являются партнерами в планировании и утверждении планов обновления города.

На первой и второй стадиях проекта будут отремонтированы государственные квартиры девяти семей. Но всего в таких квартирах в районе живут около 120 семей, и они опасаются, что первые ремонты станут прецедентом, и, в конце концов, все они будут вынуждены платить более высокую арендную плату, в дополнение к другим платежам, которые тоже вырастут – такие, как городской налог и прочие.

Согласно проверке, которую провела организация «Раввины за права человека», которые осуществляют сопровождение проекта обновления в Хайфе, планируется построить 26-этажные башни с квартирами площадью 83 квадратных метра и, следовательно, некоторые жильцы – одиночки и пары – будут лишены возможности вернуться в меньшие, 75-метровые квартиры.

Раввин Коби Вайс, курирующий в организации жилищные вопросы, сказал журналисту газеты «ХаАрец», что «несмотря на неоднократные просьбы жителей ознакомить их с уже подписанными договорами, в Хайфе это первый случай, когда выясняется, что в проекте начисто отсутствуют 75-метровые квартиры. Есть серьезное подозрение, что договоры, которые, возможно, уже подписаны или будут вскоре подписаны, не включают в себя квартиры, соответствующие требованиям государственного жилья. Жильцы «амидаровских» квартир, чьи права не защищены законом, будут вынуждены покинуть квартал, где они жили долгие годы, что приведет к утрате нажитых социальных связей и социальной поддержки».

Согласно министерству жилищного строительства, в проектах обновления городов «принято, что новая квартира больше, чем первоначальная». Так написано в брошюре о правах жильцов проектов обновления общественного фонда, отпечатанной министерством. В брошюре также говорится, что «с целью приведения квартир, получаемых после ремонта, в соответствие с нормами общественного жилфонда, Министерство жилищного строительства указывает руководству проектов обновления, что площадь новой квартиры определяется в зависимости от площади квартиры исходной, но не должна превышать 75 квадратных метров на одного человека или пару, плюс по 5 квадратных метров на каждого дополнительного жильца, но не более 90 квадратных метров общей сложности. Остальная стоимость новой квартиры будет переведена министерству в качестве платежа за финансирование домового комитета».

В памятке также указано, что «расчет арендной платы будет производиться на основе площади ныне существующей квартиры, если новая квартира не будет превышать 75 квадратных метров для одиночек или пары, плюс 5 квадратных метров на каждого члена семьи, проживающих в квартире, но не более 90 кв.м. За площадь, выходящую за пределы вышеуказанной, будет взиматься дополнительная плата».

В письме, направленном в четверг организацией «Раввины за права человека» министру жилищного строительства Йоаву Галанту говорится, что поскольку Министерство жилищного строительства и «Амидар» не принимали участие в разработке проекта, в комплексе будут построены только квартиры площадью 83 квадратных метра. В письме также говорилось, что сейчас в доме живут в основном пары и одиночки, и они очень обеспокоены тем, что им придется платить дополнительную арендную плату, городской налог и сборы на домовой комитет из-за того, что квартиры, которые они получат в рамках проекта, по площади больше тех, на которые они имеют право. На практике арендаторы не имели возможности в рамках проекта получить квартиру, которая соответствует их правам. Если они не могут оплачивать дополнительные сборы, объем которых им на настоящий момент еще не известен, они будут вынуждены покинуть квартал».

Раввин Идит Лев добавила: «Арендаторы государственного жилья не являются частью проекта обновления городов. Несмотря на то, что их статус отличается от статуса обычных квартиросъемщиков, к ним относятся так, как будто у них вообще нет никаких прав, и не дают им ни малейшей возможности оказать влияние на проекты обновления города».

Из форума общественного жилья сообщили: «Защита прав жителей государственного фонда в рамках проектов обновления городов оговаривается, в первую очередь, потому, что стоимость содержания высотных зданий гораздо выше, чем классических жилых домов прежних десятилетий. Финансирование новых сборов возлагается на специально создаваемый для этой цели фонд, и в смысле формирования постоянного источника его финансирования еще предстоит поработать в долгосрочной перспективе. Принятие законодательных актов по защите арендаторов государственного жилья является прецедентным историческим событием. Без него жильцы оказались бы сегодня в безвыходном положении, и реализация программ государственного жилья задержалась бы надолго».

Из форума также сообщили, что «статус программ, утвержденных до вступления законодательных актов в силу, требует отдельного совместного рассмотрения с участием Форума и Министерства жилищного строительства. Форум государственного жилья не допустит ситуации, при которой жильцы будут платить больше того, что платили за прежние квартиры. Важно понимать, что главные проблемы на самом деле лежат в сфере, не оговоренной законом, а именно: информирование жильцов государственных квартир о детальном содержании проектов обновления, об их правах и обязанностях, прозрачность проектов, помощь при переезде с квартиры на квартиру, и тому подобное.

Из Министерства жилищного строительства поступил следующий ответ: «Министерство жилищного строительства трудится на благо жильцов государственного жилого фонда также и в рамках проектов обновления городов. Министерство разработало надлежащий механизм, направленный на снижение денежного бремени, ложащегося на семьи в ходе программы обновления и в результате получения большей квартиры. В соответствии с этим, Министерство полностью или частично субсидирует разницу в размере квартплаты и расходов на услуги домового комитета. Расчет арендной платы и услуг домкома производится в соответствии с числом жильцов в квартире. Министерству жилищного строительства известно о ситуациях, когда неизбежные условия планирования приводят к тому, что квартира, в которую возвращается семья, оказывается больше первоначальной. Следствием этого становятся дополнительные расходы на содержание квартиры и эксплуатацию здания. Как указано, министерство полностью или частично субсидирует эти расходы, с учетом каждого конкретного случая и положением арендаторов. Для уточнения объема субсидий «Амидару» было предложено представить в министерство необходимую информацию о жильцах. С учетом того, что в случае, когда государственные квартиры в здании составляют меньшинство, способность «Амидара» диктовать размер новых квартир ограничена. После получения необходимой информации мы сможем принять решение относительно каждой квартиры».

Из «Амидара» получен следующий ответ: «Компания осуществляет сопровождением арендаторов государственного жилья, для чего был создан отдел по связям с общественностью, представители которого присутствовали на собрании жильцов. Компания прилагает все усилия для максимальной реализации прав арендаторов». Договор по данному проекту был подписано прежде, чем министерство жилищного строительства сформулировало требования относительно площади квартир. «Амидар» вел переговоры, пытаясь добиться от инициаторов проекта запланировать также маленькие квартиры, однако переговоры оказались безуспешными. По утверждению представителей «Амидара», компания согласилась с этим требованием, ссылаясь на критерии городской комиссии по планированию и строительству Хайфы, которая настаивает на том, чтобы наименьшая площадь квартиры составляла не менее 83 квадратных метров.

Ноа Шпигель, «ХаАрец», М.Р.

источник »

квартир квадратных квартиры площадью метра запланированы том

квартир квадратных → Результатов: 2


Фото:

Подписан генплан развития Кирьят-Гата: свыше 7.000 новых квартир

Министр финансов Моше Кахлон (“Кулану”), глава Земельного управления Израиля Адиэль Шимрон и мэр Кирьят-Гата Авирам Дахари подписали во вторник, 7 августа, генеральный план развития города (так называемое “зонтичное соглашение”, или “эскем гаг”), включающий в себя строительство жилых домов на более чем 7 тысяч единиц жилья, а также десятков тысяч квадратных метров производственных и торговых площадей. […]

2018-8-9 12:00