Госслужбы отказываются переезжать в Иерусалим, но наказывают не их, а граждан, которым они оказывают услуги

Госслужбы отказываются переезжать в Иерусалим, но наказывают не их, а граждан, которым они оказывают услуги
фото показано с : nep.co.il

2021-11-15 23:21

В воскресенье, 14 ноября правительство Израиля приняло решение о введении санкций в отношении государственных ведомств, которые не переносят свои офисы в Иерусалим. Еще в мае 2018 года Зеэв Элькин, занимавший в то время пост министра по делам Иерусалима и национального наследия от партии Ликуд, выступил предложением ввести санкции по отношению ведомств, не желающих переносить свои офисы в Иерусалим, но правительство отклонило инициативу, посчитав введение санкций чрезмерной мерой.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video_1"); });

На этот раз, три с половиной года спустя, Элькин, занимающий, кроме прочего, пост министра по делам Иерусалима и национального наследия от партии «Новая надежда» смог провести решение, так как оно было прописано в коалиционных соглашениях. Проблем состоит в том, что, фактически, наказывать за нежелание переезжать в Иерусалим будут не госслужбы, а граждан, которым они оказывают услуги.

В соответствии с Законом о Иерусалиме и правительственными постановлениями, государственные учреждения, деятельность которых распространяется на всю страну, должны размещаться в столице. В прошлом правительство приняло две резолюции о переводе 133 единиц госслужб, все еще действующих за пределами столицы — одно в 2007 году, а другое - в 2014 году. Переезд должен был завершиться к маю 2019 года, но за год до этого, в мае 2018 года, правительство отменило крайний срок переезда и не установило новый.

На сегодня около 100 общенациональных подразделений государственных министерств и тысячи их служащих продолжают работать из других израильских городов. Среди них – национальная дорожная полиция и подразделение полиции «ЛАХАВ – 433», служба питания минздрава, отдел информационных систем минтранса, управление общественного защитника и управление по борьбе с отмыванием денег минюста. Служащие отказываются переезжать, а государство платит около миллиона шекелей в месяц за аренду пустующих зданий.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_1"); });

Какие санкции ожидают ведомства, которые откажутся под тем или иным предлогом переезжать в Иерусалим? Нет, никто не поднимет руку на условия труда руководства или сотрудников, потому что эту руку, по самый локоть, тут же откусят профсоюзы. Достаточно вспомнить сагу с переездом министерства экологии в новое административное здание, где не было достаточно парковочных мест для всех служащих, чтобы понять: условия труда госслужащих — это святая корову, на которую никто не сможет поднять руку.

В качестве наказания министерство финансов перестанет переводить ведомству-отказнику деньги на ремонт помещений и мебель. Также с него начнут взимать оплату аренды и муниципальный налог за выделенное ему в Иерусалиме помещение – даже если ведомство им не пользуется. В 2018 году предлагалось еще и заморозить любое увеличения бюджета министерства (бюджеты министерств растут вместе с ростом населения, которому оно оказывает услуги), но на этот раз подобного предложения не поступила, так как очевидно, что это уже слишком жесткие санкции по отношению к гражданам, которые и так получают от министерств услуги в скромных объемах.

Достаточно того, что министерства будут оплачивать аренду и муниципальные услуги из собственных бюджетов вместо того, чтобы тратить их на благо граждан, и будут оказывать услуги в неотремонтированных помещениях.

Если же госслужбы все-таки начнут перебираться в столицу, то, скорее всего, государству придется «компенсировать» своим служащим те или иные возникшие неудобства. В принципе, переезд в новые офисные здания, что призвано улучшить условия труда госслужащих, давно превратился в повод вытребовать у государства дополнительные льготы. К примеру, Гистадрут может потребовать оплату времени, которое тратят госслужащие на поиск стоянки, единовременные выплаты в качестве компенсации за переезд, просто надбавку к зарплате и тому подобное.

НЭП. На снимке: здание министерства финансов в Иерусалиме.
Фото: Эмиль Салман.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2_2"); });

The post Госслужбы отказываются переезжать в Иерусалим, но наказывают не их, а граждан, которым они оказывают услуги appeared first on НЭП.

источник »

иерусалим оказывают госслужбы ведомств свои которым услуги