Я б в госкомпанию пошел, пусть меня научат

Я б в госкомпанию пошел, пусть меня научат
фото показано с : nep.co.il

2018-11-7 12:36

Конечно, можно назвать это рабочими династиями, но лучше – непотизмом или просто кумовством: из опубликованного сегодня, 7 ноября нового отчета Управления государственных компаний следует, что доля родственников в этих компаниях составляет 14,5% Это в среднем. В ашдодском порту родственники – 37% работников, в Электрической компании – четверть.

Это и неудивительно: по данным отчета, средняя зарплата в государственных компаниях Израиля за последние десять лет повысилась на 28% и достигла 22,5 тысячи шекелей в месяц. За тот же период средняя зарплата по стране увеличилась только на 24% и составляет около 9.800 шекелей.

Завидные должности достаются немногим: в Израиле на государственных предприятиях работают только 1,4% всех работников, и это значительно уступает показателям многих других стран. Во Франции, Австрии и Финляндии, например, доля работников в несколько раз выше, а в Норвегии она и вовсе приближается к 10%.

Что же касается усиленного роста зарплат, то главная причина, как отмечается в отчете – мощные профсоюзы, которые с каждым годом добиваются для своих подопечных все лучших условий занятости. Один из хорошо проверенных способов – забастовки: именно на долю государственных предприятий приходится около 70% забастовочных санкций в стране. Результаты налицо: за последнее десятилетие средняя зарплата на госпредприятиях увеличилась почти на 5.000 шекелей в месяц, а средняя зарплата по стране – на 2.000 шекелей. Из данных отчета следует, что на конец 2017 года в профсоюзных организациях состояли 83% работников государственных компаний, а в целом по стране таких лишь 27%.

Разброс размеров зарплат и в государственном секторе очень велик. Рекордные зарплаты получают в портах, в среднем – около 30 тысячей шекелей в месяц брутто. А вот в «Амидаре» зарплаты значительно меньше – чуть более 13 тысяч.

После портовиков самые высокие зарплаты получают, опять-таки в среднем, работники военно-промышленного комплекса, в концерне РАФАЕЛ – 28 тысяч шекелей. За ними – сотрудники Электрической компании – 24 тысячи.

Довольно велики и разрывы в зарплатах внутри самих компаний. Рекордсмены – руководство концерна РАФАЭЛ: гендиректор получает более 100 тысяч шекелей в месяц, его заместители – от 78 до 83 тысяч шекелей. А вот в Концерне авиационной промышленности («Таасия авирит») самые высокие зарплаты получают не руководители компании, а летчики-испытатели – от 75 до 81 тысячи шекелей в месяц брутто.

В компании «Амидар», как уже говорилось, средняя зарплата сравнительно невелика, но гендиректор компании получает 53 тысячи шекелей в месяц, а юридический советник – почти 50 тысяч, примерно таковы же и зарплаты заместителей генерального директора – 48-49 тысяч в месяц. В государственной компании «Дира ле-аскир», занимающейся строительством жилья для долгосрочной аренды, гендиректор получает 52 тысячи. Справедливости ради надо отметить, что в деловом секторе зарплаты руководителей компаний в несколько раз выше.

Из отчета следует, что на долю женщин в государственных компаниях приходится только 25,7% работников, при том, что в целом по стране их почти 47%. Но и это лишь средний показатель. К примеру, в «Амидаре» их более половины (56%), зато в портах – чуть более 10%.

А вот с занятостью «эфиопов» все в порядке: их в госкомпаниях – 1,4%, то есть больше доли в общем составе населения. Правда, 84% из них не располагают высшим образованием, так что подавляющее большинство выходцев из Эфиопии занимают незначительные должности.

Арабов же в израильских государственных компаниях по-прежнему очень мало, всего 1,36%. В некоторых компания, в их числе РАФАЭЛ, ашдодский порт НАТГАЗ и Концерн авиационной промышленности, арабы вообще не работают. Между тем, предполагалось, что к 2020 году на долю работников из арабского сектора придется 10% всех работников государственных компаний.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Илан Асаяг

источник »

отчета порту среднем составляет ашдодском компаниях доля