Герои и антигерои Израиля-2020

Герои и антигерои Израиля-2020
фото показано с : nep.co.il

2021-1-1 09:06

Подводить общеизвестные итоги «года короны» излишне, поэтому редакция «Деталей» решила отметить Новый год по-другому. Внутренним голосованием мы выбрали 8 героев и антигероев Израиля в минувшем году по четырем номинациям: политика, экономика, общество, в мире.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Редакторы, журналисты и исследователи «Деталей» – все, кто на протяжении года брал интервью. писал комментарии, отправлял запросы, читал и переводил с иврита и английского, отслеживал как выступления политиков и экономистов, так и реакцию на них – сначала предложили собственных кандидатов в четырех номинациях, соответствующих разделам нашего сайта. Из них был сформирован «лонг-лист», за который потом и было предложено голосовать.

Вот те, кого «Детали» сочли героями и антигероями ужасного 2020 года.

В МИРЕ

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Сенатор с почти 50-летним стажем, участник многочисленных комиссий по международным вопросам и безопасности, бывший вице-президент Соединенных Штатов – Джо Байден станет одним из самых опытных людей, когда-либо занимавших президентское кресло. Но надежды, которые связывают с ним избиратели в США и люди по всему миру, не обязательно имеют отношение к его былым заслугам. Джо Байден стал героем, потому что пообещал «сделать Америку нормальной» – как антитезу к турбулентным четырем годам правления его предшественника Дональда Трампа, который обещал «снова сделать Америку великой». Впрочем, пока неясно, сможет ли он сохранить свой «героический» образ, когда начнется сложная повседневная работа лидера свободного мира. Герой 2020 года – Джо Байден, избранный президент США.

AP Photo/Carolyn Kaster

За те же несколько месяцев на наших глазах Александр Лукашенко из скучного авторитарного лидера превратился в кровавого диктатора, а Беларусь, недолго бывшая средоточием демократических надежд, стала самым мрачным местом в Европе. Аресты политических конкурентов, пытки в тюремных застенках, обыски, нарушение гражданских прав и прав человека – Лукашенко использовал все приемы самодержца-самодура.

Вместе с жителями Беларуси, которые продолжают выходить на площади и вывешивать протестные бело-красно-белые флаги, мы надеемся, что Лукашенко недолго осталось быть антигероем в своей стране и в мировых СМИ, и вскоре придет время если не суда над ним, то хотя бы его полного забвения.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Sergei Gapon/Pool via AP

Отметим, однако, что Лукашенко не мог бы существовать, если бы в той же Беларуси не нашлось достаточного количества людей другого рода – тех, кто готов хватать мирных граждан на улице, бить и насиловать в застенках, пытать и убивать. Власть намеренно «повязала кровью» тех, кто защитил ее от народа – но надо признать, что они не прилетели с другой планеты, они были и останутся даже после того, как диктатора удастся сбросить с трона. И это, пожалуй – главнейшая и труднейшая из задач, которая стоит сегодня перед беларусами. Антигерой 2020 года – Александр Лукашенко, правитель Беларуси.

ОБЩЕСТВО

Яаков Лицман может считаться героем ультраортодоксального сообщества в целом, и гурских хасидов, в частности. Для остальных израильтян он стал в минувшем году классическим антигероем.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

С началом эпидемии коронавируса было полное ощущение, что в Израиле нет министра здравоохранения. Единственным, кого мы ежедневно видели на телеэкранах, был властный гендиректор минздрава Моше Бар Симан-Тов, который, похоже, в грош не ставил своего министра. Впрочем, как и большинство израильтян.

Лицман ничем не руководил, ничего не добывал, ничего не требовал (все это делали за него другие люди, включая... «Моссад»), и уж, конечно, не боролся с коронавирусом, который победил его не только в переносном, но и в самом прямом смысле слова, отправив в больницу.

Слава Богу, Лицман выздоровел, чтобы начать настоящую битву – уже не с вирусом, а с правительством, дабы не допустить закрытия синагог и йешив, ставших рассадниками массового заболевания.

Проиграв этот бой, он подал в отставку с поста министра здравоохранения и вскоре стал министром строительства, но и оттуда ушел в отставку во втором раунде битвы за синагоги. Потом вновь вернулся на свой пост по требованию гурского ребе, потому что его хасидам нужно очень много квартир, а кто же еще их построит, кроме Яакова Лицмана?

Чтобы портрет нашего антигероя был максимально полным, напомним часто забываемый факт: если Лицман с кем и боролся до последнего времени, так это с министерством юстиции – против экстрадиции в Австралию беглой директриссы-развратницы Малки Лейфер, любившей «пошалить» со своими школьницами. Лицман требовал от подчиненных психиатров объявить ее душевнобольной, за что попал под следствие.

Но следствие буксует. Почему? Потому что Яаков Лицман стоит во главе ультраортодоксальной партии «Еврейство Торы», без которой у Биньямина Нетаниягу не было, нет и не будет правительства. Итак, антигерой 2020 года – Яаков Лицман, министр жилищного строительства.

Фото: Эмиль Салман

Пока министр здравоохранения решал проблемы своего сектора, были те, кто заботился обо всех, работая буквально на износ. Тысячи врачей, медсестер, санитарок, нянечек, обслуживающего персонала то и дело попадали в изоляцию, а потом вновь возвращались на свои рабочие места. Их смены длятся сутками. Им не хватает рук, а когда из-за границы привезли новые аппараты искусственной вентиляции легких – не хватило тех, кто мог бы на них работать. О том, что число ставок медработников в Израиле не увеличивалось с 70-х годов прошлого века, правительству говорили давно, но до коронавируса общественное здравоохранение с его огромными проблемами оставалось на задворках – поэтому к новой войне с эпидемией мы подошли неготовыми. Бреши, оставленные неумелым управлением, люди перекрывали собой в прямом смысле слова. Поэтому не вызвало сомнений, что победитель в этой категории и герой 2020 года – израильские медики.

Фото: Охад Цвигенберг

Согласно данным на 30 декабря 2020 года, четыре израильских больницы из тех, что принимают больных коронавирусом, уже заполнены ими более чем на 100 процентов. В то же время медики делают все возможное, чтобы нарастить темпы вакцинации. На сегодняшний день в стране открыто 230 пунктов, где делают прививки. До конца января будет вакцинировано свыше 2,5 миллионов человек. Предполагается, что к концу марта будет привито подавляющее большинство населения Израиля. И вся эта нагрузка ложится на израильских медиков, которые демонстрируют не только мужество и стойкость, но и высокий профессионализм, спасающий людей от болезней и смертей.

ЭКОНОМИКА

В номинации «экономика» героем года большинство из нас назвали не главу Банка Израиля, профессора Амира Ярона – хотя он прилагает массу усилий, чтобы одновременно сохранить стабильность банковского сектора и в то же время уменьшить долговое бремя израильтян. И не Абира Кара, зачинателя движения «Я-Шульман», объединившего десятки тысяч предпринимателей и налогоплательщиков.

Герой 2020 года – израильский частный предприниматель. Долгие годы борьбы за собственные права не принесли ему абсолютно никаких результатов и даже не привлекли большого внимания к его проблемам. Кризис, вызванный эпидемией коронавируса, показал всю справедливость требований предпринимателей – но и он не изменил ситуации. Недостаточная правительственная финансовая помощь, третий подряд карантин, полная неопределенность и спад покупательской способности – вот та война, на которой бизнесменам нужно проявлять героизм, чтобы выжить. Более 70 тысяч бизнесов пали жертвами этой войны в 2020 году.

Фото: Максим Рейдер

Как антипода этой борьбы, редакция сочла антигероем политика, взявшего на себя ответственность за финансы во время одного из самых тяжелых кризисов в мировой экономике, но не сделавшего решительных шагов по стабилизации экономики. Антигерой 2020 года – министр финансов Исраэль Кац.

В его ведомстве не был создан штаб или экспертная группа для мониторинга  разрухи народного хозяйства и предложения решений. За единоличный стиль правления он получил прозвище «Ирод». От него со скандалом ушли руководители министерства, а критерии распределяемой помощи были составлены столь неумело, что некоторые предприниматели не получили ничего, тогда как часть выделенных на помощь бюджетов так и осталась неизрасходованной. Кац не смог утвердить вовремя государственный бюджет и закон о регулировании народного хозяйства на следующий год, пусть даже и не по своей вине. Он не добился никаких уступок от высокооплачиваемых работников госсектора, но поддержал программы «вертолетных денег», в рамках которых финансовая помощь была оказана тем, кто в ней вовсе не нуждался.

Фото: Эмиль Салман

ПОЛИТИКА

В списке антигероев чаще других упоминались Биньямин Нетаниягу, Мири Регев и Авигдор Либерман. Однако премьер получил и свою долю «героизма». В итоге сошлись на том, что антигерой 2020 года – Бени Ганц, председатель партии «Кахоль-лаван». Он пообещал стране «новый рассвет» и смену власти, занял пост министра обороны, но даже не обсуждал с американцами вопросы поставок современного оружия арабским странам и не был заранее информирован о «соглашениях Авраама». Два года назад он стал большой надеждой многих израильтян, но ему хватило одного года, чтобы предать доверие избирателей и стать самым осмеянным политиком.

Фото: Илан Асаяг

Герой 2020 года – Гидеон Саар, председатель «Новой надежды». Смельчак, дважды за этот год бросивший вызов всесильному и несокрушимому Биньямину Нетаниягу. У него небезупречная биография и, возможно, он даже более радикален во взглядах, нежели нынешний глава правительства. Но последние опросы показывают: личное политическое мужество способно приносить результаты, и это уже само по себе – справедливо.

Фото: Элиягу Гершкович

ЗА КУЛИСАМИ

В ходе наших обсуждений называлось еще несколько имен. Они не стали героями или антигероями – но все же достойны упоминания.

Моти Бен-Шабата (мир его памяти), по мнению нескольких сотрудников «Деталей», следовало признать главным героем 2020 года. 8 января он спас людей во время наводнения в Нагарии, но сам погиб. Как обычно, героизм человека требуется там, где власти проявляют разгильдяйство и халатность: система стоков в очередной раз не справилась с дождями. «Его мужество и героизм находят отклик в сердцах каждого из нас и представляют собой наивысший образец человечности и взаимопомощи», – сказал о нем  президент Израиля Реувен Ривлин.

А малопочетное звание антигероя 2020 года по версии нашей редакции досталось Кармель Мауде – воспитательнице яслей, уличенной в жестоком обращении с младенцами. Страшнее всего, что и в этот раз речь не идет о единичном случае: в течение года вся страна несколько раз вздрагивала от  проявлений подобной жестокости.

Это был тяжелый год. Но он остался позади. Мы с надеждой смотрим в 2021-й. Он породит своих героев и антигероев. О том, как будут развиваться события – расскажут «Детали».

Эмиль Шлеймович, Владимир Лазарис, Юрий Легков, Марк Котлярский, Александра Аппельберг и весь редакционный коллектив сайтов «Детали» и НЭП
Фото: Офер Вакнин, Охад Цвигенберг

The post Герои и антигерои Израиля-2020 appeared first on НЭП.

источник »

деталей года израиля-2020 антигерои герои брал интервью