Германия повысила цену субмарин вдвое — Израиль заплатит еще миллиард евро

2022-1-18 18:52

В 2017 году Израиль и Германия заключили соглашение о закупке еще трех подводных лодок стоимостью 1,8 миллиарда евро. Концерн ThyssenKrupp потребовал от Израиля заплатить за них три миллиарда евро. На секретном заседании правительства, которое состоялось накануне, члены кабинета утвердили выделение дополнительных средств «с тяжелым сердцем». Предположительно, сделка будет подписана в ближайшее время, но стороны отказываются от любых комментариев.

В силовых структурах до сих пор не могут придти в себя после «дела о подводных лодках», известного как «дело 3000», государственная следственная комиссия по которому будет создана в скором времени, но скандалы вокруг приобретения субмарин в Германии продолжаются. И правительство Израиля, судя по всему, снова пытается все замять.

Немецкий производитель подводных лодок ThyssenKrupp недавно повысил цену на новые подлодки, которые у него заказало минобороны Израиля, подняв ее на огромную сумму — 1,2 миллиарда евро. Подорожание обсуждалось на заседании министерской комиссии по оснащению и было одобрено во вторник, 17 января.

Три более дорогие подводные лодки присоединятся к трем, которые уже были проданы Израилю с верфи (подводные лодки под номерами 4-6) и оказались в центре «дела 3000». Эти подводные лодки были приобретены за 1,5 миллиарда евро, и две из них уже поставлены в Израиль. Остальные три, однако, будут поставлены ЦАХАЛу к концу десятилетия и, как ожидается, заменят старые подводные лодки, находящиеся на вооружении ВМФ с 2000 года.

В целях дозакупки в 2017 году правительства Израиля и Германии подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому минобороны закупит подводные лодки у концерна Thyssenkrupp на 1,8 млрд евро. И это после того, как правительство Германии согласилось взять на себя треть платежа (600 миллионов евро).

Вдруг выяснилось, что несколько месяцев назад, когда переговоры с ThyssenKrupp шли к подписанию детального контракта, министерство обороны с удивлением объявило на закрытых слушаниях, что немцы увеличили свои финансовые требования до 3 миллиардов евро, а правительство Германии не собирается на этот раз частично субсидировать эту покупку. Таким образом, Израиль должен заплатить двойную цену — 2,4 млрд евро вместо 1,2 млрд евро.

О повышении цены не сообщалось ни общественности, ни кнессету. Предположительно, на то есть три причины: задержка в армии при принятии решения о покупке, что привело к повышению изначальной цены, которая опиралась на оценки 2016 года, дополнительные требования к внутреннему обустройству кораблей, которые выдвинул ВМФ, а также оценка, не содержавшая данных, которую передали минобороны и ЦАХАЛ правительству в 2017 году.

Тем не менее, новая цена завышена, и повышение может быть связано с деловыми соображениями и использованием слабостей, которую проявили военные на переговорах. Концерн воспользовался тем, что Израиль уже закупил у него три подводные лодки, но не закрыл цену на последующие три, а теперь оказался привязан к конкретным верфям, чтобы не дробить подводный флот.

Возможно, за этим стоят также политические и стратегические соображения, которые и привели к повышению стоимости лодок. Впрочем, достоверно это неизвестно, и сомнительно, чтобы из-за этого цена выросла настолько значительно.

Согласно публикации «Ха-Арец», в начале переговоров с ThyssenKrupp правительство Германии отложило сделку в связи с открытием уголовного расследования в Израиле. После завершения расследования бывший канцлер Германии Ангела Меркель всеми силами стремилась к тому, чтобы сделка состоялась даже после вступления в должность ее преемника Олафа Шульца.

Оборонное ведомство пошло навстречу требованиям немцев. Во вторник вечером, 17 января, министерский комитет по вопросам оснащения собрался и обсудил просьбу минобороны одобрить покупку трех дополнительных подводных лодок у ThyssenKrupp по обновленной высокой цене.

В обсуждении приняли участие премьер-министр Нафтали Беннет, вице-премьер и министр иностранных дел Яир Лапид, министр обороны Бени Ганц, министр финансов Авигдор Либерман и министр внутренних дел Айелет Шакед. Другой член комиссии, министр юстиции Гидеон Саар, на слушаниях отсутствовал.

Представители минобороны рассказали членам комиссии, как продвигалась сделка, и обосновали необходимость ее выполнения, несмотря на резко возросшую цену. Яир Лапид потребовал объяснить, с чем связан скачок цен и недоумевал, почему Израиль никак не может отказать в этом требовании.

В итоге после часового обсуждения члены комиссии утвердили сделку «с тяжелым сердцем», и она должна быть официально подписана в ближайшие дни. Судя по всему, после этого она будет вынесена на утверждение финансовой комиссии Кнессета.

Что касается источника финансирования закупки подводной лодки, то это, скорее всего, станет «головной болью» оборонного ведомства. С учетом меморандума о взаимопонимании, подписанного в 2017 году, оборонный бюджет на ближайшие годы включает в себя первоначальные расходы на покупку трех подводных лодок, то есть 1,2 миллиарда евро.

Это означает, что министерству придется искать дополнительный источник средств. Впрочем, выплаты ThyssenKrupp будут растянуты на 10-15 лет, что приведет к годовому сокращению «всего лишь» на несколько сотен миллионов шекелей.

Министерство обороны и ThyssenKrupp отказались от комментариев.

Разрешение на приобретение трех дополнительных подводных лодок у ThyssenKrupp было получен в момент, когда коалиция продолжает решать вопрос о создании государственной комиссии по расследованию «дела 3000». В конце недели премьер-министр Беннет снял наложенное им на этот вопрос вето, из-за которого создание комиссии было отложено на два с половиной месяца.

Комиссия должна изучить процессы, предшествовавшие принятию решения о закупке первых трех подводных лодок (1,5 миллиарда евро) и патрульных катеров (430 миллионов евро), а также неафишируемое одобрение продажи немецких подводных лодок Египту за спиной оборонного ведомства.

Все это на фоне обвинительных заключений по этому делу, представленных в отношении Мики Ганора, который был представителем Thyssenkrupp в Израиле, Авриэля Бар-Йосефа, который тогда был заместителем главы совета по нацбезопасности, Давида Шарана, экс-главы канцелярии главы правительства, Элиэзера (Муди) Зандберга, бывшего председателя фонда «Керен ха-Есод», предпринимателя Шая Броша, политического советника Рами Тайеба и советника по связям со СМИ Цахи Либера. Их обвиняют во взяточничестве и отмывании капитала, а некоторых также в мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием.

Ави Бар-Эли, The Marker/НЭП, А.У. Фото: Томер Аппельбаум

The post Германия повысила цену субмарин вдвое — Израиль заплатит еще миллиард евро appeared first on НЭП.

источник »

евро германия израиль вдвое миллиарда повысила миллиард