Где во время эпидемии жить хорошо?

Где во время эпидемии жить хорошо?
фото показано с : nep.co.il

2020-11-25 18:00

Информационное агентство Bloomberg, разработавшее рейтинг устойчивости стран к эпидемии коронавируса, утверждает, что предпочтительнее всего в этот тяжелый период было бы оказаться в Японии или на Тайване. Еще лучше – в Новой Зеландии. А в Израиле?

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Составители рейтинга Covid Resilience Ranking учли 10 параметров, в числе которых рост числа случаев заражения вирусом, уровень смертности, возможности тестирования и заключенные соглашения о поставках вакцин. Для каждой из 53 стран, представленных в рейтинге, приняты во внимание уровень местной системы здравоохранения, влияние на экономику карантина и других ограничений, а также обеспечение свободы передвижения граждан.

Bloomberg заявляет, что ряд стран с развитой экономикой, таких как США и Великобритания, которые рассматривались как наиболее подготовленные к пандемии, не оправдали надежд и раз за разом были вынуждены вводить дорогостоящие «локдауны». В то же время некоторые развивающиеся страны практически ликвидировали эпидемию в пределах своих границ.

Первое место в рейтинге заняла Новая Зеландия, второе – Япония, третье – Тайвань. В ТОП-10 вошли также (в порядке убывания) Южная Корея, Финляндия, Норвегия, Австралия, Китай, Дания и Вьетнам. Израиль занял 21-е место, разделив его с Россией, и это относительно неплохой показатель. Италия, например, заняла только 40-е место, Испания – 41-е, а Бельгия и вовсе 50-е: это не многим лучше рейтингов наименее устойчивых к эпидемии стран – Перу, Аргентины и Мексики.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

А вот Швеция, которую так часто обвиняли в отказе от строгих ограничений получила относительно высокие оценки почти по всем показателям Bloomberg, и эта страна занимает в рейтинге 16-е место. После первой волны смертей среди пожилых людей показатели Швеции отражают меньшее количество случаев заболевания, смертельных исходов и относительно умеренный ущерб экономике – по сравнению со многими другими странами Европы.

Почему одни страны справляются с эпидемией много лучше, чем другие? Однозначного ответа нет. Составители рейтинга даже признают, что недостаточная эффективность в борьбе с коронавирусом, продемонстрированная некоторыми из самых известных демократических стран мира, включая США, Великобританию и Индию, в отличие от успеха авторитарных стран, таких как Китай и Вьетнам, поднимает вопрос о том, способны ли демократии бороться с пандемиями. В Bloomberg все же склонны считать, что успех в сдерживании Covid-19 зависит не столько от возможности приказывать людям подчиняться, сколько от правительства, вызывающего высокую степень доверия у граждан страны.

Многое, вероятно, решает также «открытость» страны и ее привлекательность для туристов. Глобальные туристические центры, такие как Лондон, Нью-Йорк и Париж, стали эпицентрами эпидемии, а Пакистан и Бангладеш, напротив, извлекли выгоду из своей относительной удаленности. В рейтинге Bloomberg эти страны занимают сравнительно высокие 27-е и 24-е места. Возможно, правда, что отчасти это связано с тем, что их население в среднем намного моложе, чем в Европе. Не исключено также, что власти этих стран занижают показатели заболеваемости.

Последние места в рейтинге занимают страны Латинской Америки, и в Bloomberg это объясняют бедностью, а также отсутствием сетей социальной защиты и сильных систем общественного здравоохранения. Кроме того, как и Дональд Трамп, президент Бразилии Жаир Болсонару и президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор неоднократно преуменьшали угрозу коронавируса.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Наверно следует учесть и еще один фактор: Латинская Америка - самый урбанизированный регион в мире, и большая часть населения живет в густонаселенных городских кварталах, в которых сложно соблюдать правила социального дистанцирования. К тому же здесь исключительно много социально незащищенных и поденных работников, которые не могут себе позволить оставаться дома на карантине и лишиться заработка.

Международный валютный фонд заявил, что большинство стран Латинской Америки не смогут вернуться к докризисному уровню экономики по крайней мере до 2023 года, а доход на душу населения не восстановится до 2025 года.

Александр Казин, НЭП. Фото: Pixabay

 

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

The post Где во время эпидемии жить хорошо? appeared first on НЭП.

источник »

эпидемии жить хорошо время числе параметров рост

эпидемии жить → Результатов: 6


Фото:

Экскурсоводы: лучше жить с коронавирусом, чем умирать от голода

Состоявшееся сегодня, 9 сентября, заседание экономической комиссии кнессета было посвящено тяжелому экономическому положению, в котором оказались израильские экскурсоводы, оставшиеся из-за эпидемии без работы.

2020-9-9 15:05


Фото:

Экскурсоводы: лучше жить с коронавирусом, чем умирать от голода

Состоявшееся сегодня, 9 сентября, заседание экономической комиссии Кнессета было посвящено тяжелому экономическому положению, в котором оказались израильские экскурсоводы, оставшиеся из-за эпидемии без работы.

2020-9-9 15:05


После снятия блокады с Уханя город покинули десятки тысяч жителей

Следует отметить, что город продолжает жить в режиме частичного карантина: школы все еще закрыты, когда люди входят в здания, у них проверяют температуру, а власти, который опасаются второй волны эпидемии, настоятельно рекомендуют ходить в масках.

2020-4-8 17:41