Фаина Киршенбаум обратилась в суд: «Я государству больше ничего не должна»

Фаина Киршенбаум обратилась в суд: «Я государству больше ничего не должна»
фото показано с : nep.co.il

2023-2-9 16:00

Бывший заместитель министра внутренних дел Фаина Киршенбаум, отбывающая заключение в тюрьме «Неве-Тирца» за взятки, обратилась в суд с ходатайством об отказе прокуратуре в удовлетворении иска, по которому она должна вернуть государству около 6 млн шекелей.

Киршенбаум была приговорена к тюремному заключению и штрафу в 2021 году за получение взятки на сумму два миллиона шекелей, злоупотребление доверием, отмывание денег и налоговые правонарушения в рамках так называемого «Дела НДИ». В августе прошлого года Верховный суд сократил ее срок до семи с половиной лет лишения свободы и уменьшил штраф до полумиллиона шекелей.

В декабре прошлого года прокуратура, представляющая в этом деле интересы государства, предприняла беспрецедентный шаг. Она подала иск к Киршенбаум с требованием вернуть деньги, полученные в качестве взятки. Всего около 6 млн шекелей. Ранее от взяточников не требовали вернуть деньги.

«Это одно из самых серьезных, широкомасштабных и разветвленных дел о коррупции в Израиле, — написали, объясняя свой шаг, составители иска из прокуратуры.  — В свете серьезности дела и величины ущерба, в целях защиты государственной казны мы обязаны принять меры для возврата похищенных средств, с тем, чтобы на примере ответчиков обеспечить сдерживающий эффект для других. Фаина Киршенбаум незаконно обогатилась, воспользовавшись своим общественным и политическим положением, и теперь должна вернуть похищенные деньги государству».

Рассмотрение дела Фаины Киршенбаум тянулось семь лет. Глава НДИ Авигдор Либерман доверил ей распоряжаться бюджетом коалиционных фондов. В период с 2009 по 2014 год в ее ведении находилось порядка 1,2 млрд шекелей государственных денег. Она была уполномочена выделять бюджеты на сумму от 80 до 200 млн шекелей в год. Как считает обвинение, Фаина Киршенбаум ввела в эту сферу систему откатов. То есть помогала партиям и общественным организациям получать бюджетные деньги в обмен на процент в свою пользу и в пользу партии НДИ.

Всего по делу НДИ («дело 242»), которое прогремело в 2014 году, были допрошены 103 свидетеля, обвинительные заключения были выдвинуты против 19 человек, 17 из которых были осуждены. Большинству из них был вынесен приговор, не связанный с лишением свободы. Среди исключений – функционер НДИ Давид (Дауд) Годовский, правая рука Фаины Киршенбаум. Он был осужден по нескольким эпизодам взяточничества и отмывания денег. И, хотя суд признал, что Годовский практически не пользовался проходившими через него деньгами для личных нужд, он был приговорен к семи годам лишения свободы, которые Верховный суд сократил до шести лет. Столь суровый приговор шокировал многих и возродил пересуды о том, что «дело 242» политически мотивировано. В интервью новостной службе 12-го телеканала Фаина Киршенбаум объяснила, почему, по ее мнению, приговор, вынесенный ей так суров: от нее требовали дать показания против Либармана, а она, по ее словам, отказалась. Самого Либермана по этому делу не допрашивали.

Как уже рассказывал НЭП, узнав о том, что уже после беспрецедентно сурового приговора против нее подан еще и гражданский иск, Фаина Киршенбаум обратилась через своих адвокатов к юридическому советнику правительства Гали Бахарав-Миаре и государственному прокурору Амиту Айсману с просьбой этот иск отозвать. Это произошло 9 января уже нынешнего года. По словам адвокатов, после выплаты штрафа в полмиллиона шекелей осужденная на семь с половиной лет лишения свободы Фаина Киршенбаум осталась без средств к существованию и не сможет оплачивать многомиллионный иск.

«Мы просим прекратить на данном этапе судебное преследование, которое, насколько нам известно, ни разу не заходило так далеко в отношении публичных персон, осужденных за аналогичные преступления, – написали адвокаты. – До каких пределов можно преследовать человека в нашей стране? Разве справедливость уже не восторжествовала, чтобы государство стремилось еще и к полному уничтожению Фаины Киршенбаум и ее семьи? Не уместнее ли дать ей, отбыв тюремный срок, реабилитировать себя?»

По словам адвокатов, Киршенбаум и без того была опорочена и понесла все мыслимые убытки. «Пора найтись в системе правосудия ответственному взрослому, который бы сказал хватит», – написали они.

Не получив удовлетворительного ответа от юридического советника, Фаина Киршенбаум обратилась с ходатайством в суд. Теперь она через адвокатов Одеда Газита и Элирама Бекеля из юридической фирмы «Газит-Бекель»потребовала отказать истцам. По мнению адвокатов, позиция государства, согласно которой Киршенбаум должна вернуть средства, так и не дошедшие до ее кармана, «вызывает веские юридические вопросы». Оснований для претензий у государства нет, и прецедентов подобных этому тоже нет. По словам адвокатов, свой иск государство должно подать против тех организаций, которые получили выгоду, дав взятку Фаине Киршенбаум.

Walla, "Детали". Фото: Офер Вакнин

The post Фаина Киршенбаум обратилась в суд: «Я государству больше ничего не должна» appeared first on НЭП.

источник »

фаина обратилась суд киршенбаум отбывающая дел заключение

фаина обратилась → Результатов: 1


Фото:

Фаина Киршенбаум не хочет платить миллионы по гражданскому иску в рамках своего дела

Бывший заместитель министра внутренних дел Фаина Киршенбаум обратилась через своих адвокатов к юридическому советнику правительства Гали Бахарав-Миаре и государственному прокурору Амиту Айсману с просьбой отозвать гражданский иск, поданный против нее после осуждения за взяточничество.

2023-1-9 21:00