«Евровидение» — песни и политика

«Евровидение» — песни и политика
фото показано с : nep.co.il

2019-4-8 06:02

Уже сейчас, за полтора месяца до начала празднества песни в Тель-Авиве, можно с уверенностью сказать, что это один из самых политизированных конкурсов за всю историю «Евровидения». Певица Марув со своей «Песней сирены», которая должна была представлять на конкурсе Украину, уже заплатила высокую цену за прошедшие неделю назад президентские выборы в своей стране. Певица сочла невозможным для себя принять жесткую националистическую позицию украинского телевидения, следовавшего указаниям президента Петра Порошенко, и была вынуждена отказаться от участия в «Евровидении».

Так очередной этап войны между Россией и Украиной был перенесен с поля битвы на сцену «Евровидения». Это стало предупреждением тем, кто спрашивает, почему так важно не подпускать политиков к общественному вещанию.

Подобным образом в 2009 году Грузия была вынуждена отказаться от участия в конкурсе, потому что ее песня была истолкована, как насмешка над президентом Владимиром Путиным – это произошло через год после вторжения России в Грузию.

Политическая борьба, связанная с конкурсом, не обошла стороной и Израиль. Активисты BDS угрожают сорвать конкурс, а тем временем в самом Израиле отношения между вещательной корпорацией «Кан» и правительством оставляют желать лучшего — последнее отказывается финансировать конкурс и тем самым ставит его под угрозу. И если этого мало, государство заявило, будто корпорация «Кан» отказывается разрешить делать снимки делегаций за пределами «зеленой черты», сделав исключение лишь для Западной стены. «Кан» это, конечно, отрицает.

Готовность государства лишь частично финансировать расходы, а именно, на обеспечение безопасности, не исправила отношения между сторонами. Если после всеобщих выборов 9 апреля следующее правительство будет формировать «Ликуд», можно предположить, что напряженность в отношениях властей с «Кан» сохранится и после проведения «Евровидения».

На прошлой неделе было объявлено, что «Кан» согласилась с требованием Франции и Европейского вещательного союза транслировать комический мини-сериал «Двенадцать баллов», в котором ИГ рекрутирует для совершения теракта французского участника «Евровидения» – но только после конкурса. Представителя Франции на конкурсе, певца Билаля Хассани, мусульманина и гомосексуала, эта ситуация позабавила, чего не скажешь о руководстве французского ТВ — они хорошо понимают, какая опасность таится в сериале, где мусульман поднимают на смех: это может привести к демонстрациям протеста, которыми в Париже сыты по горло.

Проблемы, связанные с иммиграциией и мусульманами вызвали напряженность и в Италии. Многие были крайне недовольны, когда победителем музыкального фестиваля в Сан-Ремо и, соответственно, представителем Италии на «Евровидении» стал Алессандро Махмуд, рэпер египетского происхождения. Местные любители эстрады отдали ему в голосовании лишь третье место, но либерально настроенное жюри откомандировало его в Тель-Авив. Вице-премьер и министр внутренних дел Маттео Сальвини попытался заменить его другим певцом либо сделать так, чтобы Италия отказалась от участия в конкурсе. Он сказал, что протесты против песни «Деньги» и ее исполнителя «прозвучат и в Риме, и в Тель-Авиве».

История с Алессандро Махмудом напоминает события 1974 года, когда певица Джильола Чинкетти со своей песней «Si» заняла второе место, после «Waterloo» ансамбля ABBA. В то время Италия – страна католическая — проводила референдум по вопросу о том, следует ли узаконить развод. «Si» («Да») интерпретировалось, как пропаганда в пользу легализации разводов, и в результате давления со стороны Ватикана Италия не транслировала финал «Евровидения», хотя и участвовала в конкурсе. Отмена трансляции была нарушением правил «Евровидения», и только потому, что Италия была одной из стран-основателей Европейского вещательного союза, она не была оштрафована. Референдум, кстати, одобрил развод.

Статус пяти стран-основателей, которые также помогают финансировать конкурс, сам по себе имеет политическую окраску. В конце концов, Англия, Испания, Франция, Италия и Германия в последние годы не блещут на конкурсе, но кто осмелится оспорить их статус?

Испания, например, уже 50 лет не выигрывает конкурс, и две ее победы в 1968 и 1969 годах сопровождались скандалами.

В 1968 году для конкурса была выбрана очаровательная каталонская песня «La, La, La», посвященная любви к музыке. В Мадриде композитору-песеннику Хуану Мануэлю Серрату было приказано «выбросить каталонскую песню» и написать испанскую. Серрат, который считается одним из величайших музыкантов Испании, чьи песни известны в Израиле благодаря альбому Дэвида Брозы «Женщина, которая со мной», отказался. Диктатор Франко не церемонился. Певца заменили, аранжировщиков его песни объявили авторами, они и вышли на сцену в Лондоне, когда песня победила на конкурсе. По этой причине оригинальная версия песни считается одним из символов борьбы Каталонии за независимость.

Год спустя Испания была вынуждена приостановить на несколько недель действие военного режима, чтобы дать возможность провести конкурс в Мадриде, но затем страна оказалась втянутой в еще одну спорную ситуацию, которая поставила под угрозу само существование конкурса. Четыре страны — Англия, Франция, Голландия и Испания — заняли первое место. По сей день неясно, как это произошло, но в то время не было правил, следуя которым можно было разрешить этот конфликт. Несколько стран призвали отменить конкурс, и только изменение системы голосования спасло «Евровидение». Но и по сей день никто не придумал такую систему, которой все были бы довольны; в последние годы система вновь изменена: судьи голосуют заранее, а зрители — только во время финала.

С самого начала конкурса идет спор о том, петь ли на национальном языке страны или на английском — он повторяется из года в год и носит политическую и национальную окраску. В относительно молодых странах, которым важно сохранить свою национальную самобытность в пестрой ткани европейской культуры, язык важен. Вот почему конкурсанты из балканских стран, как правило, поют на родном языке.

Сказажем правду: «Евровидение» было рождено, как политическая инициатива стран Западной Европы, стремившихся укрепить между собой дружественные отношения в период холодной войны. То, что штаб-квартира «Евровидения» расположена в Женеве, а первый конкурс проводился в нейтральной Швейцарии, ничего не изменило.

Для укрепления дружбы и братства между народами стран социализма, руководство коммунистического блока организовало свой собственный международный конкурс песни, который ежегодно проводился в курортном городе Сопоте (Польша). Израильтянка Эстер Офарим — единственная певица, которая участвовала в обоих конкурсах, заняла второе место в Сопоте в 1962 году с песней «Осень» и на конкурсе «Евровидения» в 1963 году, как представительница Швейцарии. Наличие израильского паспорта оказалось преимуществом.

В этом году Англия находится в проблематичном положении. После того, как ее представители год за годом демонстрировали неутешительные результаты, они – исполнители – убеждены, что Европа настроена против них, с «Брекзитом» и без него. В юмористической программе BBC «Как победить на Евровидении», ведущий вопрошает, почему стране, давшей миру общественное телевидение, «Битлз», «Роллинг Стоунз» и Элтона Джона, нужно одобрение Словакии и Словении.

Несмотря на то, что в последние годы победителями конкурса становились Израиль и Португалия, телезрители которых при голосовании не объединяются в блок, страны-соседки по-прежнему оказывают друг другу поддержку. С другой стороны, победы Даны Интернешнл и Кончиты Вурст из Австрии стали ярким политическим и социальным заявлением международного сообщества, которое сплотилось вокруг них против тех, кто все еще пребывает во мраке гомофобии.

В любом случае, для того, чтобы в ходе полуфинала в Тель-Авиве страны не образовывали блоки, были предприняты соответствующие разграничения. Разделены скандинавские страны, равно как и страны бывшей Югославии и бывшего СССР. Правда, забыли разграничить Грецию и Кипр, которые регулярно голосуют друг за друга. Вот что бывает, когда в этом деле не участвует Турция.

Игаль Равид, «ХаАрец», М.Р.

Фото: Pixabay

источник »

певица своей песни представлять украину конкурсе сирены

певица своей → Результатов: 6


Певица Жасмин смогла уехать в Израиль

Певица Жасмин рассказала о своей заграничной поездке. Артистке удалось добраться до Израиля вместе с детьми Маргаритой и Мироном. Звезда остановилась у своей бабушки Сони, говорится в её Instagram.

2020-7-5 09:15


Фото:

Участника Backstreet Boys Ника Картера не будут обвинять в изнасиловании по делу 2003 года

ISRA.com: Прокуроры отказались предъявить обвинения Нику Картеру --Nick Carter--, члену группы Backstreet Boys, после того, как певица Мелисса Шуман заявила, что он изнасиловал ее в своей квартире в 2003 году.

2018-9-13 11:07


Певица Кайли Миноуг отметила 50-летие публикацией "голого фото"

Миноуг отметила свой 50-летний юбилей публикацией "голого фото": на своей странице в Instagram она выложила снимок, на котором запечатлена обнаженной в обнимку с гитарой.

2018-5-28 14:05


Российская участница "Евровидения" Юлия Самойлова поздравила с победой израильтянку Нету Барзилай

Российская певица Юлия Самойлова, участница "Евровидения-2018", на своей странице в Instagram поздравила израильтянку Нету Барзилай с победой на этом музыкальном конкурсе.

2018-5-13 11:22


Конкурс красоты среди трансгендеров: победа вьетнамки, первое участие Израиля

Королевой красоты была объявлена 26-летняя вьетнамская певица Нгуйен Хуон Чжян, которая являлась первой представительницей своей страны на подобном конкурсе.

2018-3-11 10:02