Этот стон у нас песней зовется

Этот стон у нас песней зовется
фото показано с : nep.co.il

2018-3-5 15:01

Это свершилось, теперь я абсолютно официально являюсь фраером. Если до это еще можно было отнекиваться, то теперь делать нечего. А как еще должен чувствовать себя человек, покупающий зубную пасту, скажем за 10 шекелей, в то время, как у него перед глазами табличка, на которой написано, что в среднем в других странах эта паста стоит 6 шекелей? Или, скажем, дезодорант за 18, когда «за бугром» он стоит 11 шекелей. И не быть фраером тут сложно, потому что современное общество, с его предрассудками, не очень жалует людей с сильным запахом изо рта или не пользующихся дезодорантами, особенно летом. Странно, что на бензоколонке не повесили подобную табличку, на счетах за коммунальные услуги не начали печатать сравнительный анализ, из школы не позвонили и не рассказали, сколько там за рубежом родители в год платят. На лекарствах можно, может тогда люди начнут лекарства тщательнее выбирать — простите, а у вас есть от того же, но китайское? Пусть почти не помогает, но зато я фраером не буду.

Итак, теперь я знаю, что ТАМ дешевле, но не имею ни малейшего понятия, что с этим делать. Те, кто часто летают за границу, не нуждаются в подсказках министерства экономики, и привозят запас косметики, парфюмерии и всего полезного и дешевого. Но когда ездишь за границу раз в … редко, в общем, ездишь, то покупать приходится в магазинах. И сейчас родное государство, в лице министра экономики Эли Коэна, тебе гордо говорит: ты фраер. Мол я ничего не смог сделать с крупными импортерами — они на меня чихать хотели, с параллельным импортом тоже идет слабо, розничных торговцев душат налогами и арендной платой, так что, брат, ты пока имей в виду, что ты фраер. А там видно будет.

Но мы тоже не лыком шиты и возвращаем министру экономики той же монетой. Все, что можно, мы заказываем в интернете. При заказе до 75 долларов не надо платить даже НДС — поэтому может дезодорант я и куплю втридорога, но вот одежду и разные мелочи не хочу. И вот тут фраерами оказываются уже магазины, которые оказались, благодаря тем же политикам, в условиях неравной конкуренции. Стараясь быть добрее, политики увеличили порог освобождения от налога при заказе в интернете, потом увеличили минимальную заработную плату, а вот на подумать, к чему это все может привести, у них уже времени не было — слишком часто они меняются, министры. И сложилась замечательная ситуация, когда плохо и покупателям, и продавцам. Но ни для тех, ни для других политики сделать ничего не могут. То, что мы будем покупать все больше в интернете, это факт, но хочу я сегодня посмотреть на того политика, который заикнется о снижении порога освобождения от налога при покупке в интернете. Ну и что, что в Европе отменяют? У нас тут борьба с дорого
визной жизни, причем пока что дороговизна побеждает. А выборы на носу? Торговым сетям еще хуже, потому что они, как и все предприниматели, считаются кровопийцами, которые только и хотят заработать как на потребителях, так и на собственных работниках, а потому с ним надо жестче. И дерут с них и государство, и местные власти, и торговые центры.

Министерство экономики, конечно, пошло дальше других, ткнув меня лицом в жестокую реальность, но и результаты работы других министерств жизнь тоже проще не делают. С министерством здравоохранения врачей не хватает, с министерством строительства жилья не хватает и дорого, с министерством транспорта пробки и общественный транспорт плохо работает (но стал дешевле). Похвалил бы за «Открытые небеса», но это как Кахлона хвалить за реформу в мобильной связи — давно это было. С министерством энергетики электричество дорогое, с министерством просвещения в школах мы как платили, так и платим, и так далее. С министерством финансов у нас все замечательно и весь мир нас хвалит, но денег не хватает и приходится резать социальные бюджеты.

Конечно же, что-то делается, где-то что двигается, но жизнь удивительно дорогая и, более того, все вокруг постоянно дорожает. Но политики говорят, что лучше у нас никогда не было. Как там у классика… Этот стон у нас песней зовется.

Юрий Легков, НЭП. Фото Борис Беленкин

источник »

скажем перед глазами пасту время шекелей табличка