Есть ли у партий социально-экономическая платформа?

Есть ли у партий социально-экономическая платформа?
фото показано с : nep.co.il

2019-2-4 09:01

«ХаАрец» направила 12 вопросов по социально-экономическим аспектам программ основным партиям. Ниже публикуются некоторые результаты этого опроса и комментарии к ним.

«У нас нет платформы на данном этапе» — таков был ответ «Ликуд», когда мы пытались уточнить их социально-экономическую программу. В партия Бени Ганца ответили, что для них еще слишком рано и попросили удовлетвориться содержанием недавней речи лидера партии.

Уклонение некоторых партий от представления платформы отражает отсутствие у них социально- экономической позиции. Даже если некоторые из них все же имеют такую платформу, они придерживаются стратегии, которую может изложить каждый начинающий политтехнолог: в Израиле выборы выигрывает только партия с четкой позицией по вопросам безопасности, а не по социально- экономическим проблемам.

Тем важнее, прояснить партийные позиции хотя бы методом опроса. Следующие партии дали нам подробные ответы: «Авода», «Новые правые», ХАДАШ, Мерец и «Телем» Моше Яалона (это было еще до его блока с Ганцем).

В «Кулану» объяснили, что платформа будет готова только через десять дней, а ответов от партии «Гешер» Орли Леви и НДИ так и не было получено. В случае «Кулану» и «Гешер» это особенно разочаровывает, потому что обе они определяют себя, как социально-экономические.

Мы также не получили ответа от ультраортодоксальных партий. Это лишь подтверждает, что они будут определять свои позиции на основе коалиционных соглашений или политической ситуации в данный момент.

В случае с «Ликудом», «Кулану» и ультраортодоксами мы сформулировали их возможные ответы, основываясь на политике, которую они фактически вели во время своего последнего срока в правительстве и на основе заявлений в СМИ их лидеров.

— В каких областях потребуется вето в рамках переговоров по коалиционному соглашению?

«Еш Атид»: партия не пойдет на компромисс по вопросу религии и государства, закона о призыве и вопросах коррупции.

— Другой вопрос, связанный с правовой ситуацией Нетаниягу: войдет ли партия в коалицию во главе с премьер-министром, в случае предъявления ему обвинения в ходе слушания?

В этом важном вопросе конкурирующие стороны проводят двусмысленную политику, за исключением «Ликуда» и ультраортодоксальных партий, они — единственные, кто заявили, что Биби может продолжать возглавлять государство. «Кулану», ХАДАШ, «Авода», «Еш атид», ТЕЛЕМ, МЕРЕЦ и Ципи Ливни считают, что премьеру придется уйти в отставку в случае предъявления ему обвинения. «Новые правые» будут ждать решения генерального прокурора.

— Вопрос баланса между оборонным и социальным бюджетами.

В последние два года соглашение Кахлон-Яалон, которое должно было зафиксировать оборонный бюджет, постоянно подвергалось нападкам.

Это нелегкая проблема для любой партии, которая стремится изобразить себя и правой, и социально- ориентированной. «Новые правые» полагают, что оборонный бюджет должен быть пропорционален угрозам в адрес Израиля. В «Аводе» отмечают, что большой оборонный бюджет уменьшает гражданские инвестиции, указывая, что «гражданские инвестиции в Израиле ниже, чем в странах ОЭСР». МЕРЕЦ и ХАДАШ поддерживают сокращение оборонного бюджета, а Яалон защищает соглашение, названное в его честь

-Кто поддержит директоров?

Суть вопроса в поддержке конкурентного и публичного процесса поиска кандидатов на должности директоров в государственных компаниях и борьбе с политическими назначениями в компаниях. «Авода», МЕРЕЦ и Яалон обязались поддержать реформу. «Новые правые» объясняют, что желание выбирать директоров должно быть сбалансировано с профессиональными требованиями.

— Что делать с министерством связи?

Этот вопрос возник в свете предъявлению обвинения премьер-министру по «делу 4000». Яалон, Лапид и ХАДАШ поддерживают создание национального органа связи. «Новые правые» отмечают, что партия поддерживает сокращение вмешательства государства в регулирование рынка, а МЕРЕЦ считает, что в сфере коммуникаций государственное регулирование должно поддерживаться для сохранения общественных интересов, при условии, что регулятор политически независим.

— Будете ли вы поддерживать изменение трудовых соглашений в государственном секторе с целью его сокращения и повышения гибкости при найме на работу?

Получены неоднозначные ответы. Оказывается, мало кто из партий готов к битве с сильными профсоюзами перед выборами. Однозначный ответ был получен только от МЕРЕЦ и ХАДАШ, которые, держась за свои социалистические корни, заявили, что они против сокращений. Другие партии дали обтекаемые ответы. Яалон указал на необходимость гибкости в управлении и поощрении. «Авода» отметила важность организаций работников. Даже «Новые правые», стоящие на неолиберальных позициях, говорили о необходимости упорядочения ситуации в государственном секторе, но призывали к осторожности. Те же уклончивые формулировки звучали, в основном, и в вопросе о забастовках в секторе публичных услуг.

— Закон о призыве в армию

Что касается этого законопроекта, «Новые правые» и Яалон продолжают поддерживать действующее законодательство, а партия «Авода» заявила, что «нынешний план — полный блеф и соглашение не приведет к дополнительному набору йешиботников». МЕРЕЦ вообще призвал торпедировать закон на том основании, что «мы не обязаны призывать человека вступать в оккупационную армию».

-Общественный транспорт по субботам

Представители всех партий годами говорят об этой необходимости. Но воз, в смысле транспорта, в буквальном смысле и ныне там. А вот «Новые правые» проявили в этом вопросе завидную гибкость. После выборов они предлагают создать общественный комитет, в который войдут раввины, интеллектуалы и общественные деятели, которые попробуют найти согласие в этом вопросе.

— Повышать ли налог на здравоохранение для сокращения стоимости частных медуслуг?

Ответы на этот вопрос показали различие в позициях партий. «Авода» сослалась на «комплексный план партии по спасению системы здравоохранения, путем увеличение налога на здравоохранение на 0,5 процента в целях финансирования государственных медицинских услуг для всех граждан». «Новые правые»выступают против повышения налогов в целом. МЕРЕЦ и Яалон не дали однозначного ответа на этот вопрос, но говорили о необходимости обновления системы здравоохранения.

В целом разнобой и отсутствие внятной социально-экономической повестки вряд ли должны удивлять. Диспропорция между числом генералов и количеством экономистов в списках партий говорит сама за себя.

Хагай Амит, TheMarker, В.П. Фото: Моти Мильрод

источник »

уточнить социально-экономическую программу партия пытались таков ответ

уточнить социально-экономическую → Результатов: 1


Фото:

Есть ли у партий социально-экономическая платформа?

“ХаАрец” направила 12 вопросов по социально-экономическим аспектам программ основным партиям. Ниже публикуются некоторые результаты этого опроса и комментарии к ним. «У нас нет платформы на данном этапе», – таков был ответ  «Ликуд», когда мы пытались уточнить их социально-экономическую программу.

2019-2-4 09:01