Экстренная посадка лайнера Ryanair в Минска: не беспрецедентно, но недопустимо

Экстренная посадка лайнера Ryanair в Минска: не беспрецедентно, но недопустимо
фото показано с : nep.co.il

2021-5-24 10:25

Сам по себе факт экстренной посадки авиалайнера в ближайшем аэропорту из-за поступившей угрозы минирования не является чем-то из ряда вон выходящим, как и сопровождение лайнера истребителем ВВС. Случай с принудительной посадкой самолета также не является беспрецедентным, но факт задержания после посадки широко известного оппозиционера выставляет инцидент в абсолютно ином свете.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

На данный момент уже ясно, что желание Минска арестовать экс-главреда и одного из основателей Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, в отношении которого выдвинуты обвинения в организации массовых беспорядков и групповых действий, с точки зрения Европы и США не является весомой причиной для проведения подобной акции. С другой стороны, в Минске не могли не понимать, что столь грубая постановка никого не убедит, но, очевидно, арест Протасевича для властей Беларуси важнее возможных санкций.

Возвращаясь к подобным инцидентам следует отметить, что обычно подобное практикуется либо при поступлении сигнала об угрозе теракта на борту, либо при подозрении на нахождении на борту запрещенных к провозу грузов, обычно речь идет об оружии.

Единственный случай, вызвавший широкий резонанс и в какой-то мере схожий с нынешним, произошел летом 2013 года. Самолет президента Боливии Эво Моралеса, возвращавшегося из Москвы, был вынужден совершить посадку в Вене, так как Франция, Португалия, Италия и Италии внезапно закрыли свое воздушное пространство для президентского лайнера. Причиной запрета стало подозрение, что на борту находится бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, раскрывший информацию о деятельности спецслужб США.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

США обращались к России с просьбой депортировать Сноуденв в третью страну, откуда его могли бы забрать американцы, но Москва отказала. При этом сам Сноуден в России оставаться не хотел и у американцев возникло подозрение, что он вылетит в Боливию на самолете президента.

В результате проведенной акции борт президента Боливии был вынужден приземлиться в Вене, а его пассажиры — пройти паспортный контроль. После того как выяснилось, что на борту Сноудена нет, воздушный коридор был открыт и самолет президента смог продолжить полет.

Обсуждая тот случай, специалисты говорили о невозможности принудительной посадки авиалайнера, так как факт нахождения в самолете подлежащего аресту пассажира не противоречит Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года (Чикагской конвенции) и не может расцениваться как использование этого лайнера в целях, несовместимых с целями конвенции.

С одной стороны, в статье 1 Конвенции закреплен суверенитет воздушного пространства над территорией страны-участницы, поэтому в данном случае действует национальное законодательство. Однако после того, как над территорией СССР был сбит южнокорейский самолет, в Конвенции появились некоторые ограничения, и теперь государство вправе принудить лайнер к посадке лишь когда пролет над территорией не санкционирован, либо есть основания полагать, что лайнер используется в целях, несовместимых с целями Конвенции.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

В случае с пассажирским лайнером авиакомпании Ryanair, следовавшим из Афин в Вильнюс по утвержденному воздушному коридору, трудно предположить, что он использовался в целях, несовместимых с целями Конвенции.

Среди известных случаев принудительной посадки лайнера можно отметить перехват иранскими ВВС в 2010 году лайнера авиакомпании «Кыргызстан», следовавшего из Дубая в Бишкек. Операция была проведена иранскими властями с целью задержания лидера действующей на юго-востоке страны суннитской террористической организации «Джундалла» Абдульмалика Риги и его соратника.

Если бы в Минске не был арестован Протасевич, а посадка лайнера действительно была бы вызвана сообщением о минировании, то этот случай был бы аналогичен происшедшему в Канаде в 2010 году, когда истребители ВВС были подняты в воздух для сопровождения пассажирского авиалайнера гонконгской авиакомпании Cathay Pacific.

Изначально было заявлено о перехвате лайнера из-за поступившего сигнала об угрозе теракта на борту, но затем выяснилось, что канадские F-16 всего лишь сопровождали его из-за поступившей угрозы взрыва бомбы на борту. Полиция Канады сообщила, что после приземления и выгрузки пассажиров обыскали. Угроза теракта не подтвердилась.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Юрий Легков, НЭП. Фото: Pixabay

The post Экстренная посадка лайнера Ryanair в Минска: не беспрецедентно, но недопустимо appeared first on НЭП.

источник »

лайнера ryanair факт посадки недопустимо является экстренная