Экспортеры вновь взывают о помощи

Экспортеры вновь взывают о помощи
фото показано с : nep.co.il

2020-12-6 14:18

На чрезвычайном заседании Национальной ассоциации промышленников предприниматели потребовали срочного и масштабного вмешательства правительства и Банка Израиля в происходящее на валютном рынке, а именно – принять меры в ответ на беспрецедентное падение курса доллара относительно шекеля.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Еще в конце прошлой неделе обменный курс приблизился к отметке 3,25 шекеля за доллар, и вмешательство центробанка почти не отразилось на соотношениях валютных курсов. Израильские экспортеры требуют правительственных компенсаций и заявляют, что продолжающееся уже две недели непрерывное усиление шекеля не позволяет им на равных конкурировать с иностранными производителями.

Президент ассоциации Рон Томер заявил: «Правительство безмолвствует и не предпринимает никаких мер. Мы не можем положиться и на Банк Израиля. Правительство не в состоянии обуздать курс шекеля, но в его власти сократить издержки экспортеров – уменьшить налоги на компании и снизить муниципальный налог, пока курс доллара не повысится до определенной отметки».

Участники заседания называли самые разные причины столь резкого изменения обменных курсов и заявляли, что по крайней мере часть факторов, поспособствовавших усилению шекеля, подконтрольны руководству страны. Одна из причин – добыча природного газа, снизившая потребность Израиля в импорте углеводородов. «Главный обвиняемый», по мнению экспортеров – Банк Израиля, который проводит нерешительную политику и в недостаточной мере пытается повлиять на обменный курс. Ссылки на общемировую тенденцию к ослаблению американской валюты представляются промышленникам неубедительными, поскольку курс доллара относительно шекеля понизился сильнее, чем относительно других иностранных валют.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

На заседании приводились данные, согласно которым за последние два года курс американского доллара относительно евро, английского фунта и японской иены снизился только на 4-5%, а относительно шекеля – почти на 12%. При этом Банк Израиля и не помышляет об изменении тенденции, а его валютные интервенции призваны лишь притормозить ослабление доллара.

Вице-президент Национальной ассоциации промышленников Айелет Нахмиас считает, что Банк Израиля бросил местных производителей на произвол судьбы: «Покупка долларов – не панацея, но не пытаться помочь нам и уменьшить масштабы этих покупок именно сейчас – безумие». По мнению Адама Ройтера, возглавляющего компанию «Хисуним финансиим», израильский центробанк уже отчаялся заметно повлиять на обменный курс.

Промышленники предлагают Банку Израиля не опасаться нежелательного увеличения валютных резервов и активнее выкупать валюту на местном рынке, чтобы сбить повышение курса шекеля. К примеру, Арнон Азоз, директор финансовой компании «Вайтлоп», заявил, что не случится ничего страшного, если центробанк увеличит валютные резервы вдвое, а то и втрое и доведет их вплоть до 150% от ВВП (сегодня их размер приближается к 50% от ВВП).

Решительно против этого предложения выступил профессор Цви Экштейн, глава института экономической политики «Махон Аарон». По его словам, курс доллара повысится только, если увеличатся объемы импорта. «Экспортеры должны быть заинтересованы в импорте, но они всеми силами препятствуют этому и вредят сами себе, - заявил Экштейн. – Отказаться от политики сдерживания импорта будет непросто, но это единственное решение».

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Евгений Весник, НЭП. Фото: Pixabay

 

 

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

The post Экспортеры вновь взывают о помощи appeared first on НЭП.

источник »

экспортеры шекеля помощи взывают вновь приблизился отметке