Эксперимент с признанием биткоина официальной валютой уже дорого обошелся Сальвадору

Эксперимент с признанием биткоина официальной валютой уже дорого обошелся Сальвадору
фото показано с : nep.co.il

2022-10-16 15:24

В июне прошлого года Сальвадор признал биткоин официальным платежным средством. Президент страны Найиб Букеле заявил, что признание биткоина официальной валютой упростит для работающих за рубежом граждан отправку денег на родину. Всемирный банк и ВМФ предупреждали Сальвадор о неоправданных экономических последствиях, но Букеле продолжил настаивать на использовании биткоина в стране. Сегодня, почти полтора года спустя, согласно CNBC, прямые убытки государства от перехода на биткоин составили 60 млн долларов, а в совокупности весь эксперимент и все связанные с ним расходы обошлись правительству в 375 млн долларов.

У Сальвадора, небольшого центральноамериканского государства, до признания биткоина не было собственной валюты. До 2001 года денежной единицей страны был сальвадорский колон, затем правительство отказалось от его использования. С 2001 года до июня 2021 года в стране использовали доллар США.

Найиб Букеле, который инициировал принятие закона, утверждал, что легализация биткоина подстегнет экономический рост и сделает проще и дешевле перевод на родину средств, зарабатываемых сальвадорцами за границей. Президент считал, что использование криптовалюты позволит гражданам сэкономить «миллиарды долларов» на комиссионных расходах при переводах средств трудовых мигрантов из-за границы.

Сегодня уже очевидно, что расчеты не оправдались.

После признания биткоина законным средством платежа, правительство Сальвадора создало фонд на 150 млн долларов – каждый гражданин может получить 30 долларов в биткоинах при активации государственного криптовалютного кошелька Chiva. Президент страны Найиб Букеле в январе утверждал, что официальный криптокошелёк Сальвадора загрузило 4 млн человек — 60% населения. Однако, апрельский отчет Национального бюро экономических исследований США показал, что только 20% тех, кто скачала кошелек, продолжили пользоваться им после того, как потратили бонус в 30 долларов за регистрацию. Как выяснил Bloomberg, люди используют эти деньги для спекуляций на росте и падении цены биткоина либо выводят их в наличные доллары.

Спекуляции с криптовалютой завоевали большую популярность. Многие покупают биткоин в моменты падения его цены и продавать, получая доллары, когда цена снова растет, рассказало агентство. Отмечается, что таким трейдингом через телефон в стране занимаются и водители такси, и официанты, и владельцы магазинов.

Часть жителей страны при первой же возможности вывели подаренные биткоины в наличные доллары — правительство установило по всей стране 200 электронных банкоматов для конвертации биткоинов в доллары без комиссии. Некоторые из них охраняют военные, чтобы не допустить вандализма со стороны противников биткоина.

Подаренные биткоины приходят с условием, что перед снятием наличных должна пройти какая-нибудь трансакция. Сальвадорцы обходят ограничение, отправляя деньги родственникам, которые тут же возвращают их назад.

Опрос, проведенный в марте Торгово-промышленной палатой Сальвадора, показал, что 86% предприятий никогда не совершали продаж в биткоинах. Только 20% компаний принимают платежи в криптовалюте, как того требует местный закон.

Больше 2 млн сальвадорцев живут в США и отправляют на родину переводы. Только за 2020 год денежные переводы в Сальвадор составили почти 6 млрд долларов – это 23% ВВП страны. Тем не менее на криптовалюту приходится только 1,6% трансграничных операций в Сальвадоре.

Доступ к традиционным финансовым услугам, по данным CNBC, отсутствует у 70% населения, лишь 64,6% граждан имеют смартфон с доступом в интернет.

Правительство Сальвадора вложило в эксперимент с криптовалютой 375 млн долларов, в том числе на покупку биткоинов. За год курс упал на 70%, поэтому правительство пока в убытке на 60 млн долларов, сообщает CNBC.

Всемирный банк и ВМФ предупреждали Сальвадор о неоправданных экономических последствиях, но Букеле продолжил настаивать на использовании биткоина в стране.

Следует отметить, что Центробанки многих стран негативно относятся к биткоину. Глава минфина США Джанет Йеллен назвала биткоин «экстремально неэффективным средством платежа», требующим «гигантских» энергозатрат для проведения транзакций. Йеллен пообещала, что цифровой доллар, который готовит ФРС США, будет «быстрее, безопаснее и дешевле», при этом отметив, что на пути этого проекта остается «много вопросов, которые предстоит решить». В их числе – борьба с отмыванием денег и потенциальный эффект на банковскую систему, оперирующую традиционными долларами.

Комментарии Йеллен перекликаются со словами президента Европейского Центробанка Кристин Лагард, которая заявляла, что биткоин используется для «совершенно предосудительной деятельности по отмыванию денег».

Разрабатываемая центробанками некоторых стран цифровая валюта не является аналогом криптовалюты, главным признаком которой является децентрализованность. Цифровая валюта будет выпускаться единым эмиссионным центром в лице центробанка, являться универсальным платежным средством, которое можно обменять на другие формы национальной валюты в соотношении 1:1. Формально цифровая валюта будет являться третьим видом платежного средства – в дополнение к наличным и безналичным денежным средствам.

НЭП. Фото: Pixabay

The post Эксперимент с признанием биткоина официальной валютой уже дорого обошелся Сальвадору appeared first on НЭП.

источник »

биткоина валютой официальной сальвадор эксперимент букеле сальвадору