Экономические итоги 2017 года: хуже не стало — все довольны

Экономические итоги 2017 года: хуже не стало — все довольны
фото показано с : nep.co.il

2018-1-8 13:36

Центральное статистическое бюро сообщило, что темпы роста экономики в 2017 году составили 3%. Это меньше, чем в 2016-м (4%), но немного больше, чем в 2015 году (2,6%).

Нам могут сказать — и наверняка скажут! — что это прекрасный показатель на фоне невысоких темпов экономического роста в развитых странах. Что это — в сочетании с исторически низкой безработицей, стабильной финансовой системой, программами правительства по снижению дороговизны жилья и жизни — превращает Израиль в одно из лучших мест жизни на планете. И, в качестве доказательства, добавят, что страну захлестнул поток туристов, а казну — огромные налоговые поступления; что зарплаты растут, правительство стабильно, как никогда, и работает над программой очередного снижения налогов.

Каждый из вышеупомянутых пунктов является верным и, будучи помещенным в вакуум, действительно мог бы вызвать восхищение и гордость за наши великие достижения. Но экономика не живет в вакууме, и показатель экономического роста, к примеру, рассматривается не отдельно, а в сочетании с показателем прироста населения, который в Израиле, что же поделать, высокий. Вычитая из 3% экономического роста 1,9% прироста населения, мы внезапно выясняем, что реальный рост ВВП на душу населения составляет всего 1%, — а это вдвое меньше, чем в 2016 (2%), и почти вдвое меньше чем в странах OECD (1.9 %).

Другими словами, безработица низкая, зарплаты увеличивается — а экономика не растет. И в этом нет ничего удивительного, учитывая тот факт, что отрасль высоких технологий, которая долгие годы являлась локомотивом, тянувшим всю экономику вперед, уже таковой не является. Эта отрасль тоже не развивается достаточными темпами, ее вклад в ВВП не увеличивается с годами. Одной из основных преград на пути развития отрасли является нехватка кадров. В Управлении инноваций утверждают, что в отрасли уже не хватает почти 10 тысяч работников.

Но если хай-тек не растет, а традиционная промышленность медленно, но верно умирает, где же все работают? Ведь безработица в 4% говорит о практически полной занятости. Наиболее высокий рост занятости наблюдается в госсекторе и в секторе услуг, а на этих локомотивах в XXI веке далеко не уедешь.

Что же касается роста зарплат — он, несомненно радует, но ведь его причиной являются не экономический рост и низкая безработица, вынуждающая работодателей улучшать условия труда, чтобы привлечь работников, а рост минимальной заработной платы в результате соглашения между правительством, Гистадрутом и ассоциацией промышленников. Рост зарплат, не сопровождающийся ростом производительности труда, неизбежно приведет к увольнениям. Признаки этого — чуть ли не ежедневно появляющиеся сообщения о сокращениях на предприятиях. Есть результаты исследования, в котором более 70% предпринимателей заявили о намерении сократить количество работников ввиду роста стоимости найма. Есть заявления руководства концерна «Тева» о том, что производство в Индии и в Восточной Европе дешевле в несколько раз, чем в Израиле. Пока рынок труда держится, но со времени последнего кризиса прошло уже целых 10 лет, и каждый новый день приближает нас к новому кризису.

Основным двигателем израильской экономики в последние годы являлось частное потребление, но и этот двигатель начинает сдавать: в ушедшем году потребление на душу населения выросло всего на 1,1 % — после роста на 4% в 2016 году и на 1,9% в 2015. Ничего не поделаешь, спрос на товары длительного пользования, и прежде всего автомобили, упал почти на 11 процентов в 2017 году! Возможно, правительство верит, что отменой налогов и таможенных сборов вернет нас в магазины, но экономику на этом не построишь.

Положение социально слабых групп населения в уходящем году не улучшилось. Пенсионеров подтягивают к черте бедности, а она снова убегает. Инвалиды получат несколько сот шекелей когда-то в 2018-м, а что дальше, не ясно — выборы, так или иначе. Положение матерей-одиночек ухудшилось, дополнительные шесть выходных дней в году замели под ковер, туда же спрятали сокращение школьных каникул.

Из положительных итогов 2017 году стоит отметить введение налоговых льгот для молодых родителей, зарабатывающих относительно большие зарплаты, и растящих маленьких детей. Из отрицательных — то, что такие же молодые родители, но с небольшими зарплатами, ничего не получили — потому что налоговые льготы могут получить, разумеется, только те, кто платит налоги.

Жилье продолжает дорожать, темпы строительства нового жилья падают. Глава штаба по решению жилищного вопроса Авигдор Ицхаки обещал уволиться, если цены не упадут на 15 процентов до конца нынешнего года. Теперь он заявляет, что, «по его мнению, цены снизятся в 2018 году». На сколько? За одного битого двух небитых дают.

Туризм? 3,6 миллиона туристов приехало к нам в прошлом году. Турцию в уходящем году посетило столько же туристов из одной только России, а к нам заехали лишь 300 тысяч россиян. Египет, для сравнения, за три первых квартала 2017 года посетили 5,5 миллионов туристов…

Но мы собой довольны, и это главное.

Юрий Легков, НЭП

источник »

роста году 2017 скажут прекрасный наверняка показатель