Достигнуто соглашение относительно социальных выплат работодателям за резервистов и отпускных их супругам

Достигнуто соглашение относительно социальных выплат работодателям за резервистов и отпускных их супругам
фото показано с : nep.co.il

2024-2-5 08:00

Министерство финансов, Гистадрут и организации работодателей пришли к соглашению относительно пакетной сделки о компенсации работодателям социальных выплат за солдат-резервистов в обмен на предоставление льгот резервистам и их супругам: защиту резервистов от увольнений продлят до двух месяцев, супруги получат 8 дней оплачиваемого отпуска.

Зарплату наемным работникам, призванным в армию по «приказу 8», выплачивает Служба национального страхования. Но сумма, которую государство переводит работодателям, не включает в себя все положенные им по закону социальные выплаты. Работодатели делают их за свой счет. Речь идет о взносах в пенсионные кассы, фонды повышения квалификации, и т.д.

До сих пор количество дней, проводимых резервистами на армейской службе, было невелико. Это позволяло работодателям справляться с проблемой социальных выплат. Но после событий 7 октября свои рабочие места одновременно покинули сотни тысяч человек. Уже более трех месяцев многие из них все еще находятся в армии. В результате работодатели оказались в крайне затруднительной ситуации.

В сумме социальные выплаты составляют 18%-36% зарплат работников. Работодатели, вынужденные платить их из своего кармана уже почти четыре месяца, несут серьезные потери.

Министерство финансов всячески оттягивало решение из-за его высокой стоимости и в результате предложило частичное решение: государство возьмет на себя социальные выплаты ретроактивно, с 7 октября, в размере 20% от зарплаты призванного на службу работника. С этой целью работодателям будет выделено 2,45 млрд шекелей в рамках нового государственного бюджета на 2024 год. Взамен работодатели предоставят супругам резервистов за свой счет дополнительные оплаченные дни отпуска.

Супругам резервистов с детьми до 14 лет будет предоставлено до 8 дней оплачиваемого отпуска. Количество отпускных будет определяться ступенчато, по совокупному числу дней, отслуженных резервистом. Максимальное право на восемь дней будет предоставлено за более чем 120 дней службы с начала войны.

Пакетная сделка также предусматривает продление срока защиты от увольнения для тех, кто прослужил в запасе более 60 дней - с одного месяца в настоящее время до двух месяцев. Ранее этот вопрос не стоял на повестке дня, но согласно данным министерства обороны, с начала войны сотни работодателей обратились в комиссию по трудоустройству при минобороны с просьбой разрешить увольнение резервистов, находящихся на службе или менее чем через месяц после окончания службы.

По закону любой работодатель, желающий уволить резервиста, должен подать заявление в специальную комиссию при министерстве обороны, так как запрещено увольнять сотрудников, проходящих резервную службу. Также запрещено увольнять сотрудников в том случае, если с момента окончания службы не прошло 30 дней.

Согласно официальным данным министерства обороны, с начала войны до сегодняшнего дня в комиссию обратились 233 работодателя, было проведено 172 обсуждения, 96 запросов были отклонены, а 76 компаний получили разрешение уволить работников. Министерство обороны не обнародовало данные о количестве уволенных сотрудников.

«Детали». Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

The post Достигнуто соглашение относительно социальных выплат работодателям за резервистов и отпускных их супругам appeared first on НЭП.

источник »

относительно работодателям работодателей организации гистадрут пришли соглашению