Долги наши тяжкие

Долги наши тяжкие
фото показано с : nep.co.il

2019-2-5 13:17

На протяжении трех последних лет израильские финансовые структуры потратили на рекламу потребительских ссуд 180 млн. шекелей, и их усилия принесли плоды: долги израильских семей увеличиваются год от года.

Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня данные нового исследования, проведенного в социологическом центре «Мерказ Тауб». Соответственно растут и риски, а главными пострадавшими становятся самые бедные семьи.

Из раза в раз приводятся исследования, утверждающие, что все больше доля израильтян, недотягивающих до конца месяца. «Мерказ Тауб» пытался выяснить, о ком именно идет речь, и насколько велики риски – и для заемщиков, и для финансовой системы страны.

Результаты исследования показывают, что положение в Израиле в целом лучше, чем во многих других развитых странах. Отношение совокупной суммы долгов израильских домохозяйств к ВВП составляет всего 42% «Всего» – потому что насчитывается немало развитых стран, в которых этот показатель превышает 100-процентную отметку. Среди них, к примеру, Швейцария (128%), Дания (116%) и Нидерланды (105%).

Еще несколько лет назад главными кредиторами были банки, но в последние годы ситуация изменилась. На протяжении 2013-2017 годов общая сумма потребительских ссуд, предоставленных израильтянам кредитными компаниями, подскочила на 148%, а вот банки стали значительно сдержаннее. К примеру, в 2017 году сумма предоставленных ими кредитов повысилась лишь на 3,9%, да и в течение пяти предыдущих лет росла, в среднем, лишь на 7,4 процента в год.

Данные исследования «Мерказ Тауб» свидетельствуют о том, что банки и в самом деле стали намного осторожнее и тщательно проверяют экономическое положение заемщиков. К примеру, представителям двух первых децилей по уровню доходов банковские ссуды предоставляют вдвое чаще, чем тем, кто относится к двум нижним децилям.

А вот другие кредиторы не унимаются. Только в прошлом году небанковские структуры, в том числе пенсионные кассы и страховые компании истратили на рекламу всяческих ссуд почти 24 млн. шекелей, кредитные компании – почти 18 миллионов, а банки – «только» 13,4 млн. шекелей.

Так или иначе, долги израильтян становятся все тяжелее. На конец 2017 года общая сумма потребительских кредитов достигла 530 млрд. шекелей, увеличившись на 5% по сравнению с предыдущим, 2016 годом, а за десятилетие (2008-2017 годы) подскочила на 84 процента! При этом сумма ипотечных ссуд выросла на 70 процентов, а других потребительских кредитов – на 114 процентов. В «Мерказ Тауб» это несоответствие объясняют тем, что арабам ипотечные ссуды предоставляют неохотно из-за трудностей реализовать жилье в случае прекращения платежей, и заемщикам из арабского сектора для покупки жилья приходится брать обычные потребительские ссуды.

Кому прежде всего угрожает неспособность справиться с долгами? Самым бедным израильтянам, входящим в первый, самый нижний дециль по уровню доходов. Лавив Шами, руководивший исследованием «Мерказ Тауб», отмечает, что в этом дециле средняя сумма долгов относительно годовых доходов приближается к восьми. Это исключительно высокий показатель, указывающий на соответственно высокие шансы неспособности справиться с погашением кредитов.

Означает ли это, что опасность грозит только беднякам? Нет, не означает. Исследование обнаружило, что доля семей, в которых ежемесячные расходы превышают совокупные доходы, измеряется двузначными числами почти во всех децилях (исключения – девятый и десятый).

Евгений Весник, НЭП; К.В.

Фото: Оливье Фитуси

источник »

долги проведенного исследования социологическом центре нового мерказ

долги проведенного → Результатов: 1


Фото:

Кто вы, банкроты?

Служба судебного исполнителя опубликовала данные, еще раз свидетельствующие о том, как трудно выбраться из долговой пропасти. Почти половина тех, чьи долги были списаны, спустя непродолжительное время вновь были вынуждены встречаться с сотрудниками службы.

2019-1-7 13:00