«Дипломат» в собственном соку

2022-8-14 09:00

Протест против подорожания консервов из тунца StarKist оставил в тени многие другие импортируемые компанией «Дипломат» товары, которые подорожали намного сильнее. Мы решили проверить, что произошло с ценами за последние полгода.

Намерение импортера поднять цены вызвало беспрецедентную реакцию: СМИ посвящали этой теме кричащие заголовки, всевозможные знаменитости решили «оседлать» протест, чтобы показать публике, что кто-то о ней думает.

Но покупка тунца «Тааман» вместо StarKist не является решением проблемы дороговизны жизни. Во всяком случае, при проверке выяснилось, что более дешевые бренды в этом году выросли в цене много больше, чем так возмутивший всех StarKist.

Более того – профсоюзные деятели, устраивающие демонстрации у дома владельца компании, не представили никакого пути, решения или стратегии, и все это притом, что проблема не только есть, но и серьезнее, чем думают многие израильтяне.

«Дипломат» – не единственный виновник. В этом «дипломатическом корпусе» - еще 20 компаний, которые определяют, что мы едим, каким шампунем моем голову и сколько за это платим - и пока мы платим, нет причин не поднимать цены.

Пока мы все танцуем вокруг «золотого тунца», оказывается, что есть немало брендов, которые проглядели СМИ - бренды, цены на которые взлетели до небес, и никто никому не угрожает смертными карами.

В чем секрет успеха компании «Дипломат», основанной 54 года назад? Нужно отдать должное компании, которая отлично управляется, проявляет новаторский подход и со временем стала официальным представителем в Израиле многочисленных мировых брендов.

Централизация в мире брендов совершенно очевидна, и речь идет не о локальном, а о мировом рынке, с которым мы так любим себя сравнивать. Небольшое количество компаний контролируют большинство брендов и большинство товаров, которые мы знаем и потребляем каждый день. Глобальная Nestle – владелец израильского концерна «Осем», Unilever ранее называлась «Тельма», Colgate Palmolive, которую представляет компания Шестович – тоже гигант в своей области.

"Дипломат" представляет ведущие мировые бренды, такие как Procter & Gamble (P&G), а это империя, которая продает на 77 млрд долларов в год в 180 странах мира товары 300 различных брендов, в числе которых: «Ариэль», Tide, Pantene, Head and Shoulders, Gillette, Pampers, Tampax и множество других.

P&G ведущий игрок на рынках почти всех континентов, и в Израиле его представляет «Дипломат». И не только его: еще и концерн Heinz (второй по величине в мире производитель продуктов питания), среди брендов которого Milka, Oreo, Jacobs, Toblerone, Cadbury и Philadelphia.

Если вы контролируете самые популярные бренды, вы и устанавливаете правила игры. Могу лично засвидетельствовать, что на протяжении многих десятилетий компания «Дипломат» не нравилась местным ритейлерам, а ее руководители отличались высокомерием и властностью. Это, на мой взгляд, именно то, что позволило компаниям «Штраус» и «Осем» расти такими быстрыми темпами - они всегда знали, как обратиться и к сердцу руководителя крупной торговой сети, и к сердцу рядового потребителя.

С тех пор, как в 2015 году вступил в силу закон о продуктах питания, компания «Дипломат» осознала, что ей необходимо улучшить отношения с участниками рынка, тем более ясно это стало, когда рынок открылся для параллельного импорта известных брендов.

У меня был приятель, который любил повторять, что хороший партнер - это партнер и в радости, и в горе. Применительно к нашей теме это означает, что хороший импортер – это импортер, который не только пользуется возможностью торжествовать за счет покупателя, когда у него есть повод и возможность поднять цену, но и тот, кто использует свой успех и рыночные условия для выгоды своих клиентов.

Давайте рассмотрим, оказался ли «Дипломат» таким партнером, когда концерну «Штраус» пришлось закрыть свою кондитерскую фабрику в Ноф-ха-Галиль. Ведущая роль перешла к «Дипломату» и догадайтесь, что произошло?

Средняя цена шоколада подскочила более чем на 35%. В сети «Рами Леви» в январе 2022 года плитка молочного шоколада стоила 3,6 шекеля, а сегодня 5,9 – на 63% дороже. В сети «Яинот Битан» цена выросла в полтора раза – с 4,8 до 6,9 шекеля. Аналогичное явление наблюдалось в сегменте хлебобулочных и вафельных изделий, подорожавших в среднем на 21%.

Проблема заключается в том, что «Штраус» вернется в игру, то немедленно и с удовольствием «адаптируется» к новым ценам на шоколад, которые на 35% выше прежних. Потому что, если можно продавать дорого, зачем продавать дешево?

Кофе? Jacobs и L'OR подорожали «только» на 13%, но лишь потому, что в прошлом году значительные партии Jacobs прибыли в Израиль в рамках параллельного импорта, и это заставило «Дипломат» пойти навстречу крупным сетям, которые не сотрудничают с параллельными импортерами и не задирать цену.

Еще один важнейший бренд, который в Израиле представляет «Дипломат» - это Heinz, который специализируется в основном на соусах и спредах и конкурирует с кетчупом «Осем» и майонезом «Тельма», занимающими в этом сегменте главенствующие позиции. Возможно, именно поэтому потребительские цены не только не выросли, но даже снизились почти на 3%. Причина, вероятно, в том, что Heinz пока не удается увеличить свою долю рынка.

А вот в сегменте женской гигиены «Дипломат» до сих пор «рулит», контролируя бренды Always и Alldays. Параллельный импорт немного сбил цены, но в этом году прокладки вновь подорожали – в среднем на 9,4%.

Несмотря на громогласные заявления руководителей торговых сетей, о том, что «они не позволят», все они сотрудничают с «Дипломатом», и во всех сетях цены на ввозимые компанией товары (а их более 40 наименований) заметно выросли – хотя и в разной степени.

Так, например, в сети «Махсаней ха-шук» эти товары за последние полгода подорожали, в среднем, всего на 0,9%, в «Яинот Битан» и «Рами Леви» - на 4,4%, а в сетях «Шуферсаль диль» и «Фрешмаркет» цены выросли вдвое сильнее – соответственно на 8,7 и 9,4%.

Хези Гур-Мизрахи, Walla. Фото: НЭП

The post «Дипломат» в собственном соку appeared first on НЭП.

источник »

дипломат решили протест соку собственном этой заголовки

дипломат решили → Результатов: 1


Фото:

В Омане неожиданно сменили главу МИД

ISRA.com: Всего через день после того, как главный дипломат Омана пообщался с министром иностранных дел Государства Израиль Габи Ашкенази --Gabi Ashkenazi--, в султанате неожиданно решили назначить нового главу МИД.

2020-8-19 08:22