Диктаторы в экономике: Эрдоган ошибается, инфляция растет, лира падает

Диктаторы в экономике: Эрдоган ошибается, инфляция растет, лира падает
фото показано с : nep.co.il

2021-11-17 16:08

Накануне президентских выборов в 2018 году Тайип Эрдоган не раз заявлял о намерениях взять экономику Турции под усиленный контроль, а также увеличить свои полномочия в отношении денежно-кредитной политики страны в случае победы. Несмотря на перегрев экономики и двузначную инфляцию, Эрдоган выступал против повышения процентных ставок, утверждая, что только их снижение приведет к замедлению инфляции, так как расходы по займам снизятся.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video_1"); });

В то время турецкая экономика переживала рецессию, сопровождаемую высокой инфляцией. Темпы экономического роста падали, инфляция выросла до 20 процентов, а турецкая лира за 2018 год потеряла более 40 процентов своей стоимости по отношению к доллару. Глава ЦБ Мурат Четинкая принял решение поддержать валюту и попытаться обуздать инфляцию, для чего повысил ключевую ставку до 24 процентов.

В начале 2019 года Эрдоган получил желанные президентские полномочия, после чего уволил главу ЦБ, который придерживался традиционных взглядов на борьбу с инфляцией, то есть полагал, что необходимо повышать учетную ставку. Президент в свою очередь считал, что ключевой проблемой является рост ВВП, и потому необходимо стимулировать население брать кредиты, чтобы повысить уровень потребления и вывести экономику из кризиса.

Дешевые кредиты и потоки беженцев из Сирии и стран Азии и Африки, резко увеличившие население страны, действительно способствовали росту ВВП: даже в год пандемии ковида экономика Турции немного выросла, что непросто объяснить на фоне удара, который коронакризис нанес по отрасли туризма, но рост ВВП никак не отразился на экономическом развитии, не вырос и национальный доход на душу населения.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_1"); });

Зато резко выросла инфляция — до 20 процентов, а продовольственная инфляция достигла почти 30 процентов, курс лиры рухнул с 5,3 лиры за доллар в конце 2018 года до 10,44 лиры сегодня, 17 ноября.

Тем не менее на фоне рекордного падения местной валюты и роста инфляции президент Турции заявил, что в стране продолжится снижение учетной ставки и что не ему «не по пути с теми, кто защищает высокую ставку».

«Мы пережили много атак на нашу экономику. Надо понимать, что ставка – причина, инфляция – следствие. Мы уберем с плеч народа эту беду – высокую ставку, другого выхода быть не может. Посмотрите на другие страны, США, Израиль. Они опускают ставки. Пока я на этом посту, я буду бороться со ставкой и с инфляцией», — сказал Эрдоган, выступая в парламенте перед фракцией правящей Партии справедливости и развития.

Трудно не обратить внимание на то, что президент Турции отстает в своем анализе макроэкономической ситуации как минимум на несколько лет, а то и больше, но устроенная им чистка в ЦБ показывает, что несогласных он действительно не потерпит.

В прошлом месяце Commerzbank предсказал, что к концу марта 2022 года курс лиры упадет до отметки 11 лир за доллар из-за «опасного эксперимента с денежно-кредитной политикой» турецкого ЦБ. Судя по всему, лира достигнет отметки в 11 долларов намного раньше.

НЭП. Фото: Pixabay

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2_2"); });

The post Диктаторы в экономике: Эрдоган ошибается, инфляция растет, лира падает appeared first on НЭП.

источник »

эрдоган падает диктаторы растет лира инфляция экономике