Дешевые квартиры заканчиваются: куда исчезают кварталы сочлененных домов?

Дешевые квартиры заканчиваются: куда исчезают кварталы сочлененных домов?
фото показано с : nep.co.il

2023-2-6 20:00

Из окна, смотрящего на восток, открывается вид на пустыню, вдалеке виднеется памятник воинам бригады «Негев». Западное окно выходит в расположенный между домами двор – здесь играют дети и выгуливают собак. Сквозняк сметает со стола листы бумаги, а наиболее сильные порывы ветра даже тушат на кухне газ. Эта пасторальная картина – описание квартиры, которая находится в блочном доме, сочлененном с еще несколькими, точно такими же, в квартале «Далет» в Беэр-Шеве. Внешне здание выглядит довольно запущенным – примерно так же, как и другие сочлененные дома в разных городах Израиля.

В 50-е – 60-е года были построены тысячи таких домов. В них селились прибывавшие в Израиле массы репатриантов. По такому же принципу, на скорую руку и как можно дешевле, строились рабочие кварталы во многих городах Европы. Это сочлененные друг с другом трех-четырехэтажные дома, образующие в некоторых случаях квадрат с внутренним двором посередине. Квартиры в таких домах малогабаритные, две-три комнаты общей площадью 50-60 кв. м. Окна в них, как правило, выходят на противоположные стороны, а размер кухонь не позволяет оборудовать их в соответствии с современными стандартами. Однако, для репатриантов, переселявшихся в дома из бараков и бросивших все свое имущество в странах исхода, и это было решением проблемы.

Сочлененные дома ассоциируются с периферией и с низким уровнем жизни, но застроенные ими кварталы есть и в Тель-Авиве, и в Рамат ха-Шароне, и в других вполне зажиточных городах. Квартиры в них пользуются высоким спросом, и их аренда обходится ненамного дешевле других. Например, трехкомнатная квартира в сочлененном доме в Беэр-Шеве стоит 2300 шекелей в месяц, а в Рамат-Гане – 6000 шекелей. Но будущее этих кварталов в Израиле окутано туманом, и над ними нависает опасность сноса. Этому рады далеко не все.

«У нас были прекрасные отношения со всеми соседями, - рассказывает Аяла Коэн 30 лет прожившая в сочлененном доме на улице Эли Коэн в Офакиме. – Мы вырастили там наших детей и у нас было много друзей. В таком квартале ты никогда не чувствуешь себя одиноким. У нас был ухоженный двор, а муниципалитет и компания «Амигур» поддерживали дома в хорошем состоянии. Кроме того, министерство строительства произвело их генеральный ремонт».

«Я очень люблю старую и так называемую «уродливую» архитектуру, - говорит Бар, живущая в сочлененном доме в квартале «Далет» в Беэр-Шеве. – Недавно нам обновили внутренний двор. Мне очень нравится наш квартал, у этих домов есть особое очарование». Бар живет одна, и признает, что ее квартира из-за своих малых габаритов не вполне походит для семьи. Кроме того, из-за плохой изоляции летом в нем жарко, а зимой холодно. Тонкие стены позволяют Бар слышать, когда соседи играют с кошкой, а когда укладывают ребенка спать. Пустырь напротив дома завален различным мусором.

Но кварталы сочлененных домов, расположенные в других городах, выглядят по-другому. В Рамат-Авиве на севере Тель-Авива сочлененные дома пользуются повышенным спросом. Молодые семьи охотно снимают в них квартиры, используя их дворы для прогулок с детьми и совместного времяпровождения.

«Мы с мужем и детьми живем в Рамат-Авиве в сочлененном доме, - рассказывает Майя Бриллиант. - Среди наших соседей – еще три семьи с детьми примерно того же возраста, что и наши. Мы помогаем друг другу, когда надо присмотреть за кем-то из детей, проводим вместе время, отмечаем праздники. Это замечательная жизнь, и очень жаль, что наши дома планируется снести. Я могу только мечтать о том, чтобы и в другом месте нам удалось наладить такой быт».

Подрядчики, занимающиеся городским обновлением, не любят включать сочлененные дома в проект ТАМА-38/1. Этот вариант предусматривает укрепление домов на случай землетрясения и достройку нескольких этажей. В зданиях, состояние которых оставляет желать лучшего, эти работы зачастую связаны с многочисленными сложностями. Подрядчики предпочитают распространять на сочлененные дома проект ТАМА-38/2 – это означает полный снос старых зданий и возведение на их месте новых, разной этажности.

Оценщик недвижимости Эрез Коэн отмечает, что трехкомнатная квартира в сочлененном доме и в построенном на его месте новом стоят по-разному. «При продаже новая квартира может стоить на 15%-20% больше, - говорит он. – А при сдаче в аренду образуется еще больший разрыв. Он может достигать 40%-50%. Снос сочлененных домов ведет к окончательному исчезновению относительно недорогих квартир в крупных городах».

В тель-авивских кварталах Рамат-Авив и Маоз Авив стоимость квартир в сочлененных домах уже сейчас достигла рекордного уровня. «2.5 комнаты стоят здесь 6400 шекелей в месяц, а 3-3,5 комнаты – 7100 шекелей, - говорит риелтор Коби Коэн-Саги из агентства Anglo-Saxon. – В Рамат-Авиве находится университет, и квартиры здесь с легкостью сдаются студентам. Владельцы недвижимости в этом квартале практически не заинтересованы в проекте ТАМА-38 – им невыгодно даже временное расселение их домов».

В пригородах Хайфы квартиры в сочлененных домах тоже пользуются относительно высоким спросом. «Иногда меня просят найти квартиру в конкретном доме, - рассказывает Инбар Алон, риелтор из агентства RE/MAX. – Их привлекает квартал, соседи, уютные дворе. В этих случаях люди даже готовы платить больше. Например, квартиру, которая обычно стоит 2600 шекелей в месяц, можно сдать за 3200 шекелей».

Возможно ли сохранение кварталов сочлененных домов в рамках программ городского обновления? «С конструктивной точки зрения ремонтировать такие здания нелогично, - говорит архитектор Наама Мелис. – Их строили 60 лет назад, и это нужно было сделать как можно быстрее и дешевле. Качество строительства тогда никого не интересовало. С тех пор изменились и противопожарные стандарты, и появилось требование, связанное с оборудованием во всех домах защищенных пространств. Однако нецелесообразность ремонта не должна сбивать нас с толка: на месте старого можно построить новый сочлененный дом. Города нуждаются и в строительстве такого типа, в только в высотных зданиях. Люди любят гулять по улицам, на которых стоят блочные дома. В мире есть немало новых городов, застроенных высотками, жители которых просто не гуляют по улицам».

Очевидно, что подрядчикам выгоднее строить высотные здания. Тем не менее, прощаться с кварталами сочлененными домами еще рано. Наряду с недостатками, у них есть и многие достоинства. С годами они стали частью жизни многих израильтян, которые вовсе не хотят, чтобы кварталы, в которых они выросли, исчезли, и на их месте возникли очередные многоэтажки.

Ким Лагзиэль, TheMarker, Д.Л. Фото: Эяль Туэг

The post Дешевые квартиры заканчиваются: куда исчезают кварталы сочлененных домов? appeared first on НЭП.

источник »

виднеется вдалеке пустыню памятник вид воинам окно