Демография спасет мир

Демография спасет мир
фото показано с : nep.co.il

2019-6-17 10:00

Америка, как и прежде, будет на подъеме, Китай и Россия никуда не денутся — так говорят результаты исследования. Израилю стоит задуматься, что все это значит.

Семейная фотография современного мира выглядит так: США – великий и несколько потрепанный старец, энергичный крепыш Китай проталкивается к центру, туда же движется не менее энергичная Индия. Европа отошла в сторонку, пытается пролезть в центр и Россия, но если присмотреться, видно, что она – на костылях.

Израилю не нашлось места среди этих гигантов, но наше будущее зависит от того, насколько правильно мы оценим, что на самом деле происходит в этой компании трюкачей и позеров.

Для этого, следуя совету экономиста из американского Института предпринимательства Николаса Эберштадта, следует прекратить разглядывать этот снимок и посмотреть на детские фотографии. Точнее, присмотреться к данным демографии и рождаемости.

Как он правильно замечает в последнем номере журнала Foreign Affairs, политическая и военная мощь и экономический рост зависят от количества и качества населения страны. В свете этого, будущее Китая, по мнению Эберштадта, выглядит сереньким, а Америка на этом фоне просто блещет.

Потрясающие темпы экономического роста Китая за последние четыре десятилетия были обусловлены не только либерализацией экономики, но и быстрым ростом объема рабочей силы. С 1975 по 2010 год население трудоспособного возраста увеличилось почти вдвое, а число рабочих часов, проведенных людьми на работе, выросло еще больше, поскольку капиталистическая экономика дала дополнительные стимулы работать больше.

Эта эпоха уже закончилась. Политика, по которой семьям предписывалось иметь лишь одного ребенка, введенная в 1975 году и отмененная только 40 лет спустя, довела общий коэффициент рождаемости в Китае до 1,6 ребенка на одну женщину, что намного ниже уровня воспроизводства в 2,1. Население Китая трудоспособного возраста уже начало сокращаться, в то время как число пенсионеров растет.

Еще хуже то, что эта политика привела к огромному гендерному дисбалансу и нехватке женщин и будущих матерей.

Между тем, уровень рождаемости в Америке для страны с богатой экономикой был относительно высоким, и ее население лишь выросло также благодаря въезду в период с 1950 по 2015 год 50 миллионов иммигрантов. Численность трудоспособного населения будет в последующие годы расти.

Америка на подъеме

Есть проблемы и у США. Показатели ожидаемой продолжительности жизни и рождаемости снижаются, а рост уровня образования замедляется. Существует также проблема иммиграции, которой Эберштадт, похоже, не уделяет должного внимания, несмотря на действия Трампа, направленные на ее сокращение. Но в целом Америка входит в будущее в хорошей форме.

Не нужно объяснять, что Россия пребывает в безнадежно плохой форме – дело не только в затяжном демографическом спаде, но и в ее неспособности создать высокотехнологичную экономику, несмотря на высокий уровень образования.

Европа также находится на спаде: начиная с 1970-х годов, коэффициенты рождаемости были ниже уровня воспроизводства. Постоянный приток иммигрантов до сих пор делал эту проблему менее острой, но подъем правых популистов может в будущем лишить Европу этого лекарства.

Между тем, по словам Эберштадта, у Индии есть все демографические показатели, которые могут привести ее к успеху. Мало того, что население продолжает расти, но в 2040 году в стране может оказаться больше высокообразованных работников, чем в Китае. Он так же позитивно оценивает перспективы Филиппин и Индонезии.

Что касается Израиля, то существует много способов оценки наших отношений с миром. Возможно, стоит отдать предпочтение критериям, опирающимся на оценку объема торговли, поскольку они возвышаются над шумом, производимым политической жизнью, и краткосрочными кризисами. Анализ торговых отношений показывает, куда бизнес вкладывает деньги.

Эти цифры показывают, что Евросоюз до сих пор остается крупнейшим торговым партнером Израиля. Только на Великобританию, Германию и Швейцарию в 2017 году пришлось 17,4 процента от общего объема торговли. США, с 19,4 процента остаются главным адресом израильского экспорта, в то время как экспорт в Китай и Гонконг вместе составлял 12,2 процента от общего объема.

На Россию пришлось всего 1,5 процента от общего объема, что неудивительно, учитывая плачевное состояние ее экономики. На долю Индии, нашего недавно обретенного друга-великана, выпало всего 2,9 процента, и это объем двусторонней торговли.

Все это говорит о том, что, Израиль, похоже, правильно разобрался в семейном снимке. Возможно, слишком много Европы и недостаточно Индии, но тенденции в целом верны.

Только в Израиле

Эберштадт не упоминает Израиль, но истина состоит в том, что «исключительная демографическая ситуация», о которой он говорит в приложении к Америке, вовсе не исключительна. Подлинным исключением является Израиль, в котором мало того, что детей производят с беспрецедентной для любой развитой страны скоростью, но и уровень рождаемости фактически растет.

Проблема в том, что наш интеллектуальный потенциал окажется под угрозой, если уровень преподавания в израильских школах не повысится и ультраортодоксы – являющиеся растущим меньшинством — не будут принуждены к получению общего образования. И что не менее важно, мы должны быть уверены, что наши решения в сфере экономики будут соответствовать общим мировым тенденциям.

Но даже если наша демографическая ситуация благоприятна, Израиль — слишком маленькая страна, чтобы она могла процветать без внешней торговли и инвестиций.

Израилю стоит пересмотреть свою систему предпочтений, приняв во внимание проблемы, с которым столкнулись Европа и Китай. Даже если в этих странах внезапно произойдет демографическая революция, – что маловероятно — пройдут десятилетия, прежде чем ее последствия станут ощутимыми. Израиль не может и не должен отказываться от торговых отношений ни с теми, ни с другими. Но в наших долгосрочных экономических интересах — отношения с Америкой и Индией и, возможно, даже с такими черными лошадками, как Филиппины и Индонезия.

Дэвид Розенберг, «ХаАрец», М.Р. К.В.

Фото: Алон Рон

источник »

китай потрепанный старец энергичный крепыш несколько великий