Да здравствует доллар!

Да здравствует доллар!
фото показано с : nep.co.il

2023-2-23 19:00

Все, что происходит вокруг обменного курса шекеля относительно доллара странно донельзя. Комментаторы со скорбными лицами сообщают: «Обменный курс шекеля приближается к минимальной отметки за три года, шекель опустился до трехлетнего минимума, обменный курс продолжает снижаться». Так это же здорово, этому радоваться надо!

Все-таки израильтяне неблагодарный народ, а, тем более, – экспортеры. Они как воды в рот набрали. И это вместо того, чтобы встать, раскланяться и сказать что-нибудь в таком духе: «Спасибо, большое всем спасибо. Доллар растет, мы зарабатываем все больше и больше, наша конкурентоспособность на международных рынках повышается не по дням, а по часам. Причины самые разные, но и вы внесли свою немалый вклад своими ожесточенными политическими склоками. Лучше бы конечно, чтобы доллар рос по какой-нибудь более веселой причине, но с паршивой демонстрации хоть шерсти клок».

Экспортеры могли бы предложить нам порадоваться вместе с ними: ведь увеличение экспорта означает создание новых рабочих мест и повышенные налоговые отчисления, которые, хотя бы отчасти, будут использованы на повышение благосостояния израильтян.

К экспортерам мог бы присоединиться и управляющий Банком Израиля, заявив, что и он, и его предшественники из года в год, из месяца в месяц, чуть ли не изо дня в день закупали доллары на местном валютном рынке, чтобы за уши вытащить этот доллар, который погружался в трясину все глубже и глубже. «Мы - могли бы заявить в Центробанке, - раз за разом встревали в валютные торги, самым беспардонным образом пытаясь повлиять на обменный курс, мы вели с шекелем беспощадную партизанскую войну и вновь и вновь совершали валютные интервенции, закупая инвалюту в беспрецедентных масштабах. У нас накопилось уже 206 миллиардов долларов. И вот все изменилось, и наконец-то можно сделать передышку».

Кстати, о валютных интервенциях и «независимости» банка Израиля, которой все вдруг так озаботились. В параграфе 40 Закона о Банке Израиля, сказано, что монетарная комиссия вправе установить желаемые размеры валютных резервов, - но только если это решение утвердит министерство финансов.

Что же касается установления официальных курсов инвалют относительно шекеля и валютных интервенций, то этому вопросу в законе уделено особое внимание и выделен целый раздел. Там, среди прочего указано, что если монетарная комиссия решила, что необходимо вмешательство в валютные торги, то она вправе отдать такое распоряжение, но при этом обязана немедленно известить министра финансов.

А если комиссия считает уместным вмешаться в валютные торги не из-за необходимости проведения согласованной с минфином монетарной политики или обеспечения стабильности финансовой системы, а по какой-то иной причине, то предварительно комиссия должна получать разрешение на валютную интервенцию от министра финансов.

Но это так, к слову, не суть. А суть в том, что вчера, 22 февраля официальный курс был установлен равным 3,66 шекеля за доллар. И – да, точно таким же обменный курс был три года назад, в феврале 2019 года. То есть, курс доллара относительно шекеля едва вернулся к своему значению трехлетней давности.

Так чем же недовольны комментаторы? А тем, утверждают они, что все теперь еще больше подорожает, особенно импортные товары. Это правда, тут не поспоришь, но у меня есть вопрос: они что же, неявным образом утверждают, что на протяжении многих лет Банк Израиля проводил протекционистскую политику, потворствуя экспортерам за счет израильских потребителей? Уж не хотят ли они сказать, что Центробанк последовательно мешал ослаблению доллара, которое могло бы удешевить импортные товары?

Да, кстати, кое-что и для кое-кого подешевеет. Например, поездки интуристов в Израиль. Вы случайно не работаете в этом секторе, ну пусть не напрямую, допустим, в общепите?

Александр Дубинский, НЭП. Фото: Unsplash

The post Да здравствует доллар! appeared first on НЭП.

источник »

донельзя странно доллара комментаторы сообщают лицами скорбными