Что заставляет израильтян сомневаться в своем желании жить в Израиле

Что заставляет израильтян сомневаться в своем желании жить в Израиле
фото показано с : nep.co.il

2020-1-11 07:50

Йоханан Плеснер, президент Израильского института демократии, и профессор Тамар Герман, руководитель Центра общественного мнения и политических исследований им. Гутмана, представили 7 января президенту Ривлину отчет «Индекс демократии» за 2019 год.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

«Индекс демократии», который публикуется уже 17-й год подряд, дает комплексную картину, отражающую понимание гражданами страны израильской демократии, степень доверия к государственным институтам и оценки общественностью органов власти и учреждений.

Плеснер отметил: «Несмотря на то, что минувший год характеризовался нападками на профессиональные и правоохранительные органы, похоже, что они мало влияют на общественное мнение. Как видно из показателя общественного доверия к Верховному суду, оно все еще в 4 раза превышает доверие к партиям».

Профессор Герман отметила: «Индекс этого года указывает на продолжение, и даже обострение недовольства израильских граждан функционированием политической системы страны, наносящей ущерб израильской демократии. Практически во всех вопросах мы обнаружили, что принадлежность к тому или иному политическому лагерю - это объектив, через который израильтяне смотрят на все текущие проблемы. Поэтому, когда правые довольны - левые недовольны, и наоборот».

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Доверие к государственным учреждениям. ЦАХАЛ был и остается на вершине, завоевав 90-процентное доверие еврейской общественности (41 процент среди арабского населения).

После этого идут президент государства (71 процент и 37 процент - здесь и далее первая цифра относится к еврейскому, а вторая - к арабскому сектору) и Верховный суд (55 и 56 процентов). Менее половины граждан доверяют полиции (44 и 38) и СМИ (36 и 36). Закрывают список общественного доверия правительство (30 и 28), кнессет (30 и 24) и партии (14 и 20 процентов). Неудивительно, что 58 процентов израильтян обвиняют руководство страны в коррупции (59 процентов евреев и 52 арабов).

В минувшем в ноябре Центр Гутмана в Институте демократии также проверил доверие общественности к юридическому советнику правительства и генеральной прокуратуре: 46,5 процентов населения доверяли Авихаю Мандельблиту и 42 процента - прокуратуре.

Только 44 процента населения положительно оценивают систему образования, транспорт и система здравоохранения получают еще меньше положительных оценок (по 43 процента), а система планирования рынка жилья имеет самую низкую оценку общества (18 процентов).

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Какова общая ситуация? Половина (50 процентов) израильтян считают, что в целом ситуация в Израиле хорошая или очень хорошая (на 4 процента меньше, чем в прошлом году). 31 процент считают, что положение – так себе, а 17,5 процентов - что положение плохое или очень плохое.

Общественность разделилась по вопросу о состоянии израильской демократии: 34 процента опрошенных считают, что состояние израильской демократии является хорошим и даже превосходным, по сравнению с 35 процентами населения, которое считает, что состояние демократии в Израиле не очень хорошее.

Сегментация по политическим лагерям показывает, что правые более позитивно оценивают состояние израильской демократии по сравнению с левыми: в то время как 50 процентов тех, кто находится в правом лагере, считают, что израильская демократия функционирует должным образом, только 27 процентов центристов и 13 процентов левых считают так же. Напротив, в то время как 68 процентов центристов считают, что израильская демократия находится в серьезной опасности, только 29 процентов тех, кто называет себя правым, согласен с этим.

Между личной безопасностью и благосостоянием. Около двух третей (64 процента) израильтян считают, что государство не заботится достаточно о благосостоянии своих граждан, но когда дело доходит до безопасности, картина гораздо позитивнее - аналогичная доля (63 процента) считает, что государству действительно удается обеспечить безопасность своих граждан.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Внутренняя напряженность в израильском обществе. За последние годы политическая напряженность между правыми и левыми усилилась, и в настоящее время это - самая серьезная социальная напряженность - так считает 37,5 процентов респондентов (в 2018 году так считали 32 процента). Напряженность между евреями и арабами считают самой значительной 27 процентов опрошенных (год назад - 30). Напряженность между светскими и религиозными гражданами считают самой серьезной 22,6 процентов, в прошлом году – 25.

Мы и мир. В минувшем году Израиль немного опустился в 8 из 15 международных рейтингов по сравнению с прошлым годом, сохранил свои позиции в 7 рейтингах и улучшил свое место только в одном рейтинге - гражданских прав Freedom House.

В прошлом году показатель Израиля в Индексе борьбы с коррупцией Всемирного банка значительно снизился по сравнению с прошлогодним показателем и оказался самым низким с 2013 года. Что касается участия в политической жизни, то, согласно индексу Economist, Израиль по-прежнему опережает большинство демократических стран и занимает второе место в мире. По показателю эффективности правительства (тоже Economist) Израиль сохраняет место 27-32 из 167 стран, включенных в индекс, и занимает 20-23 место среди стран OECD.

Подавляющее большинство евреев и арабов (84 процента) предпочли бы жить в Израиле, даже если бы им предложили гражданство США или другой западной страны. Это большинство довольно стабильно на протяжении многих лет.

Главное, что заставляет израильтян сомневаться в своем желании жить в Израиле, - это их экономическое положение. 37 процентов респондентов из всех секторов и возрастов ответили, что экономическая ситуация является основным фактором, который может поколебать их желание продолжать жить здесь. Другие ответы на этот вопрос: ситуация с безопасностью (16 процентов), рост антидемократических тенденций (13 процентов), социальная ситуация (10 процентов) и положение с религией в государстве (10 процентов).

Эли Раппопорт, «Детали». Фотоиллюстрация: Pixabay

источник »

демократии год индекс 17-й подряд дает комплексную

демократии год → Результатов: 5


Фото:

Израильтяне доверяют армии, но не доверяют правительству новый опрос

Израильский институт демократии представил индекс демократии за 2019 год в Израиле. Опросы проводились между первыми и вторыми выборами, так что результаты могли измениться. 2019 год оказался для Израиля очень бурным.

2020-1-7 12:39


Фото:

Интеграция ультраортодоксов полностью остановилась

Тенденция к интеграции ультраортодоксальных мужчин, включая выход на работу, поступление в высшие учебные заведения и службу в армии, в последние годы существенно замедлилась. Об этом свидетельствует статистический ежегодник «Ортодоксальное общество» за 2019 год, составленный Израильским институтом демократии.

2019-12-25 17:22


Массовый выход женщин на учебу и работу привел к росту уровня жизни ультрарелигиозных общин

Согласно данным Израильского института демократии, доля ультрарелигиозных еврейских семей, живущих ниже уровня бедности, в период с 2013 по 2018 год сократилась с 53% до 43%.

2019-12-24 14:59


Фото:

Жалоба: люди Нетанияху озолотили организацию Им Тирцу в год выборов

Бывший член руководства партии МЕРЕЦ, основатель движения Фронт Защиты демократии Ури Захи направил юридическому советнику правительства, Госконтролеру и регистратору НКО материалы, которые, по словам Захи, требуют возбуждения нового уголовного дела против главы правительства Биньямина Нетанияху.

2018-10-10 19:01