Что важнее – жизнь рабочих или цена квартир

Что важнее – жизнь рабочих или цена квартир
фото показано с : nep.co.il

2019-5-22 13:58

Министерство финансов выступает против предложения, которое должно помешать подрядчикам экономить на безопасности строительства в государственных конкурсах. Источники в строительной отрасли сказали: сегодня подрядчики вносят предложения, которые не включают технику безопасности.

Министерство финансов и министерство обороны выступают против шага, направленного на предотвращение несчастных случаев на строительстве, поскольку опасаются, что это приведет к росту цен на жилье, а обвинять в этом будут государство. Оба министерства отклонили предложение о недопущении к государственным конкурсам на строительство подрядчиков, которые не включили в смету расходы на меры безопасности.

Предложение обязывает государство, как заказчика работ, проверять, насколько каждый строительный подрядчик заботится о технике безопасности, расходуя на это необходимые средства. Это предложение было сформулировано межведомственной комиссией по безопасности труда, в которую входят министерства финансов, строительства, труда, обороны, транспорта, а также Объединение подрядчиков. Это предложение является также частью соглашения, подписанного правительством и Гистадрутом в ноябре прошлого года.

Предложение направлено на внесение трех существенных изменений в конкурсы на строительство. Во-первых, статья расходов на технику безопасности в условиях конкурса должна быть отделена от других статей. В настоящее время там отсутствует пункт об оплате подрядчикам за безопасность строительного проекта, в отличие от других статей расходов, таких как краска или плитка, за которые он получает оплату по мере продвижения строительных работ. Сегодня оплата мер безопасности не указана в отдельной статье – по крайней мере, нет такого требования. Таким образом, подразумевается, что подрядчик учел эти расходы при составлении общего предложения цены, которое он вносит для участия в конкурсе. Источники в строительной отрасли указывают, что подрядчики, которые хотят выиграть государственные конкурсы, удешевляют проект и не включают фактические расходы на безопасность в свое предложение.

Существующая ситуация создает негативный стимул для подрядчиков сэкономить на безопасности, в отличие от других статей расходов. По этой причине еще одно изменение, которое предлагает внести межведомственная комиссия, заключается в том, что для субсидирования мер безопасности строительства будет установлена фиксированная цена в соответствии с размером проекта, так что подрядчик не сможет снизить расходы на безопасность. Согласно третьему изменению, выплаты подрядчику за безопасность будут производиться заказчиком, то есть государством. Таким образом, заказчик будет платить за безопасность подрядчику фиксированную плату в размере одного процента от общей стоимости проекта, причем выплаты будут производиться постепенно, по мере продвижения строительства, и только в соответствии с фактическими расходами подрядчика на меры безопасности. Это должно усилить мотивацию подрядчика вкладывать средства в технику безопасности, иначе он не получит оплату.

Согласно информированным источникам, министерства финансов и обороны принимали активное участие в работе межведомственной комиссии и составлении этого предложения. Но в последние месяцы они решили его не поддерживать. По этой версии, главный аудитор Минфина выразил несогласие с этим предложением из-за нескольких опасений: по его мнению, во-первых, это приведет к росту цен на жилье, а, во-вторых, ответственность за рост цен будет возложена на правительство. Министерство обороны выразило озабоченность по поводу технического выполнения пункта, который потребует от них контроля за соблюдением норм безопасности на строительных объектах.

Это противоречит профессиональному мнению других участников процесса. Согласно их оценкам, стоимость такого шага составляет менее 1 млрд. шекелей в год, но он не только спасет многие жизни, но и сократит на несколько миллиардов шекелей ежегодные выплаты Института национального страхования. В прошлом году государство выплатило 5 млрд. шекелей на социальное страхование за несчастные случаи на производстве.

«Это главная причина всех несчастных случаев в строительстве, и если система изменится, мы значительно сократим число погибших, – сказал один из участников переговоров. – Сегодня подрядчик не заинтересован вкладывать средства в безопасность, потому что ему не платят за заботу о жизни рабочих. Подрядчики ведут себя беспечно по принципу «со мной этого не случится». Поэтому первое, что они сокращают в смете, чтобы удешевить проект, это техника безопасности. И у них нет обязательств перед заказчиком на этот счет. Значит, ответственность за сложившуюся ситуацию несут в равной мере и подрядчики, и заказчик-государство. И они в равной мере расплачиваются за это из своего кармана. Только когда подрядчик понесет серьезные убытки из-за несчастного случая, ситуация изменится».

Согласно обсуждаемому предложению, фиксированная плата подрядчику за безопасность будет составлять один процент от фактической стоимости проекта и выплачиваться по мере продвижения строительных работ. После начала работ подрядчик может представить первый счет к оплате в размере 30 процентов от всей суммы. Оставшиеся 70 процентов будут разделены на равные части в зависимости от количества месяцев, оставшихся до окончания работы. Каждый месяц будет выплачиваться относительная доля. При несчастном случае сумма компенсации будет вычтена из общей суммы платежей подрядчику, она будет составлять тысячи шекелей за каждый случай.

С другой стороны, министерство труда, министерство жилищного строительства, Гистадрут и государственная компания дорожного строительства «Нетивей Исраэль» поддерживают эти изменения. В «Нетивей Исраэль», крупной национальной компании транспортных инфраструктур, в последние недели решили применить это изменение начиная с будущего года, независимо от решения правительственных министерств по этому вопросу. «Нетивей-Исраэль» решила, что подрядчики, которые примут участие в конкурсе компании, не смогут делать скидки за счет безопасности проекта. «Мы не дождались закона или выводов комиссии, – сказал Ицик Аяш, директор департамента безопасности в «Нетивей-Исраэль». – Этот шаг должен быть подкреплен дополнительными мерами, включая инструктаж и контроль за выполнением, наряду с тем фактом, что появится
возможность контролировать, что деньги, предназначенные для этой цели, действительно потрачены на безопасность».

По словам Нира Янушевского, вице-президента Объединения подрядчиков, «большинство заказчиков, заинтересованных в работах, не отражают в условиях конкурсов требований по безопасности строительства. Наша рекомендация состоит в том, чтобы дать реальное отражение расходам на безопасность, принимая во внимание все существующие на сегодняшний день правила регуляции. Нужно установить фиксированную плату за безопасность, чтобы подрядчикам не приходилось конкурировать друг с другом по этой статье – кто предложит более низкую цену на конкурсе.
Сумма за безопасность будет выплачиваться подрядчику по мере реализации проекта. Мы вновь обращаемся с призывом к государству принять наши профессиональные рекомендации, как это уже было сделано «Нетивей Исраэль», и считаем, что принятие этих мер при проведении открытых конкурсов окажет решающее положительное влияние в борьбе с несчастными случаями на производстве в отрасли. Это не повысит себестоимость строительных работ для подрядчиков. Наоборот, это сэкономит расходы на компенсации в результате несчастных случаев на производстве. Поощрение конкуренции – кто предложит самую низкую цену за безопасность – создает опасный стимул для подрядчиков. Пришло время проявить зрелость и ответственность, начать оплачивать фактические расходы на безопасность».

В ответ на наш запрос министерство финансов заявило следующее: «Главный аудитор поручил соблюдать спецификацию безопасности, утвержденную компетентной комиссией, а менеджер проекта или инспектор от имени заказчика должны контролировать выполнение подрядчиком всех обязательных требований, включая спецификацию безопасности. И это ответственность подрядчиков, работающих на местах. Следовательно, они несут ответственность за оценку стоимости всех компонентов в своем предложении на конкурс, включая компонент безопасности».

А министерство обороны сообщило: «Управление строительными работами является частью процесса планирования и ответственностью подрядчика. Министерство обороны оплачивает готовую продукцию, полученную в результате строительства, а безопасность является частью процесса управления, а не частью готовой продукции. С нашей точки зрения, цена проекта включает в себя и расходы на безопасность, и все другие аспекты работ. Мы поддерживаем идею выделения ресурсов по мере необходимости для обеспечения наивысшего уровня безопасности, точно так же, как мы требуем отличного качества всего проекта».

В ответе также говорится: «Министерство обороны уделяет большое внимание безопасности труда и недавно предприняло ряд оперативных шагов для повышения безопасности путем усиления надзора на объектах, определения правил поведения, наложения значительных штрафов на подрядчиков, нарушающих требования, сочетания уровня безопасности с механизмом оценки работы поставщиков. Таким образом будут снижены шансы халатных (в сфере безопасности) подрядчиков на выигрыш строительных конкурсов министерства обороны».

Ли Ярон, «ХаАрец», Ц.З. К.В.

Фотоиллюстрация: несчастный случай на стройке. Фото: Илан Асайег

источник »

министерство предложения безопасности против финансов шага направленного

министерство предложения → Результатов: 6


Фото:

Предвыборная экономика министерства экономики

Министерство экономики заявило о намерении отыскать возможные пути снижения цен в точках общественного питания, расположенных в больницах, аэропортах и других общественных учреждениях. В Минэкономики предлагают либо проверить возможность установления фиксированных цен, либо проводить конкурсы, победить в которых можно, предложив товары по наиболее низкой цене.

2019-3-11 08:01


Фото:

Предвыборная экономика министерства экономики

Министерство экономики заявило о намерении отыскать возможные пути снижения цен в точках общественного питания, расположенных в больницах, аэропортах и других общественных учреждениях. В Минэкономики предлагают либо проверить возможность установления фиксированных цен, либо проводить тендеры, победить в которых можно предложив товары по наиболее низкой цене.

2019-3-11 08:01


Фото:

Кирьят-Гат разбогатеет?

Министерство внутренних дел приступило к обсуждению предложения действующей при МВД комиссии перенаправить все доходы от предприятий концерна «Интел» в городскую казну города Кирьят-Гат. Противники утверждают, что дополнительные поступления усилят приток в Кирьят-Гат религиозного населения.

2019-3-3 13:00


Фото:

Опубликованы новые тендерные предложения на строительство в поселениях

ISRA.com: На следующий день после того, как Министерство обороны завершило процедуру выдвижения планов строительства 2191 дома, израильская сторона обнародовала тендеры на строительство ещё 621 дома в поселениях на Западном берегу.

2018-12-27 16:24


Фото:

Тендер «Цена для новосела» в Афуле остался невостребованным

В то время, когда министерство финансов обещает сделать в ближайшей лотерее «Цена для новосела» ударение на розыгрыш квартир в проектах, расположенных в центре страны, на периферии программа начинает буксовать.

2018-6-28 07:02


Президент Гондураса отказался от предложения зажечь факел в День независимости Израиля

Министерство иностранных дел Израиля сообщило, что президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес не приедет в Иерусалим на празднование Дня Независимости.

2018-4-9 18:31