Что положено женатому студенту-ультраортодоксу, не положено светскому

Что положено женатому студенту-ультраортодоксу, не положено светскому
фото показано с : nep.co.il

2019-10-18 15:00

Все дело в подходе. Ни одному светскому депутату Кнессета не придет в голову потребовать от государства субсидировать страхование жизни имеющим семьи студентам высших учебных заведений. Потому что студент должен успевать и учиться, и в «милуим» ходить, и содержать семью. А раз работает, значит - на пенсию отчисляет, и страховка у него есть. Другое дело - студенты "колелей" (иешив для женатых). Депутаты-ультраортодоксы, в отличие от своих светских коллег, понимают, что студентам-ультраортодоксам работать некогда, а потому государство должно помочь им застраховать свою жизнь.

С января 2020 года «колели» должны будут приобретать для своих учеников, женатых ультраортодоксов, страховку жизни. Автором инициативы является заместитель министра финансов депутат Ицхак Коэн (ШАС), занимающийся ее продвижением долгие годы. Коэн утверждал, что до сих пор семья студента «колеля», внезапно потерявшая своего главу, фактически вынуждена жить только на пособие "Битуах Леуми" и на пожертвования.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

Сразу следует отметить, что среднестатистическая семья студента-ультраортодокса не живет в достатке с живым главой семьи и не будет жить в достатке в случае его внезапной смерти даже при наличии страховки. Вклад студента «колеля» в семейный бюджет оценивается примерно в 2 000 шекелей в месяц (порядка 800 шекелей пособие от государства и пособие от учебного заведения, точный размер которого неизвестен). Фактически, вся экономика многодетной семьи держится на пособиях и на зарплате женщин, уровень занятости среди которых уже практически не уступает уровню занятости среди светских женщин.

Страховка, которую «колель» приобретет своему студенту, предоставит его семье возможность получать ежемесячно 2 000 шекелей на протяжении 15 лет — всего 360 000 шекелей. Все, что позволяет страховка, это сохранить тот же уровень бедности, что и до смерти главы семьи, без необходимости собирать пожертвования. К слову, программа вызвала конфликт и в самом ультраортодоксальном обществе, так как многие, среди них и глава финансовой комиссии Кнессета Моше Гафни, полагают, что ультраортодоксы должны полагаться не на сбережения и страховки, а на пожертвования и кассы взаимопомощи.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Что еще возмутило Гафни, так это требование министерства финансов выделить финансирование на приобретение страховки из бюджета «колелей» — Минфин категорически отказался выделять дополнительные средства. Из общего годового бюджета ультраортодоксальных учебных заведений размером примерно в 1,2 млрд. шекелей будет выделена сумма в 10-20 млн. шекелей на приобретение страховки для примерно 70-100 тысяч студентов. Согласно оценкам, личное участие студента составит порядка 20-30 шекелей в месяц.

Кто-то может сказать, что обсуждение страхования жизни для студентов «колелей», которое всего-то стоит порядка 40-60 шекелей в месяц и в случае смерти позволяет получить относительно небольшую сумму, является не более чем причиной придраться к ультраортодоксам. А заодно и является проявлением отсутствия гуманности: лучше, чтобы вдова с 5-7 детьми просила милостыню? Может быть это и так, но, прежде всего, речь идет об элементарном социальном неравенстве. Почему государство считает нужным субсидировать страхование жизни для студентов «колелей», но не видит никакой необходимости помочь студентам вузов, которые еще до начала учебы отслужили в армии, которые оплачивают учебу, при этом работая и выплачивая налоги, а после окончания работы продолжат работать, выплачивая все больше налогов. Студенты «колелей» никогда не работали и не торопятся выходить на рынок труда. А если и выйдут в будущем, то их вклад в экономику страны будет мизерным.

Еще одна проблема – бедность в ультраортодоксальном обществе. На эту бедность ультраортодоксы обрекли себя сами — многодетная семья не может жить полноценной жизнью на пособия и на зарплату женщины, уровень образования которой скорее всего не позволяет зарабатывать намного больше минимума. Как уже отмечалось, сумма страховки может быть и позволит вдове с детьми не скатиться в нищету, но никак не поможет ей выбраться из бедности.

По идее, государство должно платить пособия только тем, кто не в состоянии зарабатывать себе на жизнь, а не тем, кто решил, что их вполне устраивает жизнь в бедности и на пособия. Государство должно было бы сказать этим людям: «Хотите страховку жизни? Идите работать, делайте пенсионные отчисления, а в них уже заложена страховка жизни». Не хотите? Ну тогда справляйтесь сами. Может быть, сказав это, государство попутно задумалось бы о том, нужны ли ему 100 тысяч дармоедов, занятых исключительно изучением Торы? Может быть, хватило бы и 5 тысяч, а остальные могли бы учиться как светские студенты, совмещая работу и учебу?

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Можно задать еще множество вопросов, но какой смысл? Существующая ситуация – это не Гордиев узел, который светские политики время от времени обещают разрубить. Это клубок проблем, который надо распутывать всем миром, добиваясь взаимопонимания между светскими и ультраортодоксами. А иначе будет становиться все больше тех, кому государство будет переводить деньги, забирая их у тех, кто работают, и которых будет становиться все меньше.

Юрий Легков, НЭП. К.В. Фото: Оливье Фитусси

источник »

светскому дело положено милуим ходить содержать учиться

светскому дело → Результатов: 1


Фото:

Что положено женатому студенту-ультраортодоксу, не положено светскому

Все дело в подходе. Ни одному светскому депутату Кнессета не придет в голову потребовать от государства субсидировать страхование жизни имеющим семьи студентам высших учебных заведений. Потому что студент должен успевать и учиться, и в «милуим» ходить, и содержать семью.

2019-10-18 07:10