Что нас убивает? От чего умирают в Израиле

Что нас убивает? От чего умирают в Израиле
фото показано с : nep.co.il

2019-10-12 07:08

Причина смерти: старость. Вот так, без каких-либо подробностей, в 1949 году была зарегистрирована смерть 185 жителей Государства Израиль. Сегодня старость - не причина, вы не встретите это слово в свидетельстве о смерти. Но в статистических ежегодниках первых лет после провозглашения независимости Израиля, которые включали данные только о еврейском секторе, слово «старость», как причина смерти, появляется снова и снова. Конечно, это не единственная, даже не главная причина.

В первый год существования государства было зарегистрировано 4315 смертей. В то время еврейское население насчитывало около 600 тысяч человек. Сегодня мы не сталкиваемся с теми факторами, которые тогда были главными причинами смертности: брюшной тиф, туберкулез, корь, малярия и различные инфекционные заболевания, пневмония и воспаление кишечника. Другие причины смерти в те времена – враждебные действия или несчастные случаи (169 человек). И что кажется очень далекой историей сегодня – детская смертность из-за различных врожденных дефектов: в 1949 году было 338 таких случаев.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

За семьдесят лет причины смерти изменились. Хотя диабет всегда был (57 случаев смерти были зарегистрированы в 1949 году), в последние десятилетия основными «серийными убийцами» в Израиле (как и во всех западных странах) являются сердечно-сосудистые заболевания (включая инсульт) и онкологические заболевания (рак).

113 способов умереть

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Существует бесчисленное множество способов покинуть этот мир, 113 из которых официально признаны Всемирной организацией здравоохранения, они вошли в 10-е издание Международного диагностического кодекса (СБD-10), который можно назвать «Книгой смерти» западного общества и современной медицины.

С точки зрения причин смерти из этого списка каждая страна имеет свою специфику: пневмония и особенно смертельный грипп - в Португалии; в Финляндии же стремительно растет смертность от болезни Альцгеймера. Эти примеры достоверно представляют два типа причин смерти: непосредственную, в результате конкретного события, и основательную, которая связана с анамнезом человека, контекстом его заболеваний, которые привели в конечном итоге к смерти (например, болезнь Альцгеймера, рак или диабет).

На основании сводок ЦСБ Израиля, своего рода «таблиц смертности», можно наблюдать результаты достижений современной медицины, изменения образа жизни и подхода к болезням, как со стороны пациентов, так и со стороны врачей. Подробный отчет, недавно выпущенный министерством здравоохранения, является прекрасной аналитической работой, где можно увидеть историю роста продолжительности жизни в Израиле и влияния этого факта на здоровье населения.

В этом отчете содержатся положительные новости: в течение примерно полутора десятилетий - в период с 2000-го по 2016 год - уровень смертности в Израиле снизился на 27 процентов по всем категориям смертности, от убийств, самоубийств и несчастных случаев до ряда заболеваний, известных как основные причины смерти, таких как сердечно-сосудистые заболевания (у женщин снижение на 37 процентов, у мужчин - на 33 процента), инсульт (снижения на 34 процента у женщин, на 31 процент - у мужчин), и т.д.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Даже рак – фактор смертности номер один в израильском списке - является частью этой тенденции: за последние 16 лет число женщин, умерших от злокачественных опухолей, снизилось на 14 процентов, а мужчин - на 12 процентов. «Снижение смертности, отраженное в отчете, не является уникальным для Израиля, - говорит Циона Хаклай, один из авторов отчета. - Это глобальная тенденция, которая также очевидна в европейских странах, США, Канаде и Японии».

Еще один интересный параметр, который можно проследить по данным смертности ЦСБ: где умирают израильтяне. «55 процентов - в больницах, - поясняет Хаклай. - Около 15 процентов - в домах престарелых, а остальные - за пределами медицинских учреждений, например, у себя дома или на улице, или на месте происшествия, теракта или несчастного случая».

Болезнь, о которой нельзя забывать

Мы говорили о снижении смертности вообще, о снижении смертности по каждой из причин смерти. Но есть заболевание, которое постоянно ухудшает статистику смертности – деменция (старческое слабоумие). И этому не стоит удивляться.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

В период с 2005 по 2016 год уровень смертности от деменции увеличился на 239 процентов (!) среди мужчин и 161 среди женщин. Деменция – это целое семейство дегенеративных заболеваний, вызывающих снижение когнитивных функций. Она не приводит к немедленной смерти, но этот диагноз все чаще фигурирует, как основная причина смерти.

«Люди умирают не от деменции, а от осложнений и инфекций, которые распространены у пациентов с деменцией, будь то инфекционное поражение легких, инфекции мочевых путей, пролежни и так далее», - говорит профессор Авишай Элис, заведующий терапевтическим отделением больницы «Бейлинсон» и председатель израильской Ассоциации терапевтической медицины. По его словам, чаще всего смерть наступает в гериатрических заведениях, где пациентам обеспечивают патронажный и медицинский уход.

Причина роста смертности от деменции связана, прежде всего, с результатами деятельности современной медицины. Деменция вовсе не стала более опасной, она не молодеет. Просто снизилась смертность от других заболеваний, все больше граждан доживают до преклонного возраста, в котором повышается вероятность деменции. «Сегодня все больше пациентов, у которых в анамнезе написано «деменция», - говорит профессор Элис. – Это плата за рост продолжительности жизни».

Действительно, невозможно отделить эту болезнь от старения населения, например, среди людей в возрасте 85 лет и старше шанс появления деменции составляет 30 процентов. В Израиле, где продолжительность жизни постоянно растет, по прогнозам, число людей в возрасте 75 лет и старше удвоится в течение двух десятилетий. Поэтому неудивительно, что эта проблема не является исключительной для Израиля. Деменция уже является третьей по распространенности причиной смерти в Канаде, четвертой - в среднем по ЕС, шестой в США и седьмой в Израиле.

Профессор Валид Салиба, заведующий отделением прикладной эпидемиологии больницы «Кармель», отмечает, что деменция характеризуется не только потерей памяти. «В какой-то момент наступает мышечная атрофия, пациент перестает контролировать дефекацию и мочеиспускание, затрудняется глотать, начинается потеря веса, он перестает вставать с кровати, начинают развиваться пролежни и тяжелые инфекции, - говорит он. - Таким образом, деменция, безусловно, является основной причиной смерти, которую врачи не замечали до последних лет».

И есть еще одна - бюрократическая - причина роста смертности от деменции. Это изменение правил записи причин смерти в отчетах ЦСБ, что также было отмечено в отчете Минздрава. Салиба объясняет, что в прошлом многие случаи смерти не квалифицировались, как деменция, и сегодняшняя статистика – это просто исправление ошибок прошлого. «Это влиятельный фактор смерти, который ощущается во всем мире, - говорит он. – Сегодня выросло понимание, что именно деменция становится причиной смерти, и ее классифицируют, как деменцию, а не каким-то другим образом».

В результате тенденции роста продолжительности жизни все чаще встречается и болезнь Альцгеймера, которая является наиболее частым проявлением деменции. Болезнь Альцгеймера также является основной причиной смерти. В течение десятилетия уровень смертности от болезни Альцгеймера увеличился на 37 процентов у женщин и на 22 - у мужчин. «Болезнь Альцгеймера становится все более распространенной темой среди врачей, потому что рост смертности от Альцгеймера наблюдается и в других странах мира, - говорит Нехама Гольдбергер, соавтор отчета Минздрава. - Это заболевание, при котором на продвинутой стадии члены семьи больше не могут ухаживать за пациентом в домашних условиях, ему нужен медицинский уход в гериатрическом стационаре».

Еще одна причина смерти - диабет. Последнее десятилетие привело к значительному снижению смертности от диабета (на 28 процентов среди женщин и на 24 процента среди мужчин), благодаря повышению сознательности и здоровому образу жизни, улучшению методов лечения больных диабетом и поддержания их в сбалансированном состоянии. Тем не менее, диабет по-прежнему остается одной из основных причин смертности. В 2014–2016 годах 7187 человек умерли от осложнений, вызванных этой болезнью. Уровень смертности от диабета и его последствий в Израиле в 2,5 раза выше, чем в США и европейских странах.

Тем не менее, диабет уступает по смертности онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Сердечно-сосудистые заболевания с момента создания Государства Израиль были фактором смертности номер один. На их долю приходится около четверти всех смертей в Израиле. С конца 1990-х рак стал более смертоносным, сегодня от онкологических заболеваний умирают около 10 000 израильтян каждый год. На долю рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета приходится более половины смертельных случаев в Израиле.

И все же за последние полтора десятилетия произошли изменения в лучшую сторону, благодаря скачку медицинских технологий и повышению понимания важности раннего выявления рака, а также здорового образа жизни. Если смотреть более широко, то в течение 70 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни в Израиле увеличилась примерно на 15 лет для мужчин (сегодня 80) и на 16,5 года для женщин (84). Но, кроме этого, список основных причин смерти не изменился. Просто смерть наступает в более пожилом возрасте.

Идо Эфрати, «ХаАрец» Ц.З. К.В. Фотоиллюстрация: Нир Кейдар

источник »

причина старость смерти слово ежегодниках лет первых