Что лучше для Дании и Австрии: поверить в «Спутник V» или производить вакцину вместе с Израилем?

Что лучше для Дании и Австрии: поверить в «Спутник V» или производить вакцину вместе с Израилем?
фото показано с : nep.co.il

2021-3-4 17:14

В Евросоюзе катастрофически не хватает вакцин от COVID-19, чтобы обеспечить требуемые темпы вакцинации. Лидеры стран ЕС отмечают, что фармацевтические компании не поставляют обещанного количества доз, но при этом признают, что контракты с ними были заключены с большими опозданиями. На этом фоне все новые европейские государства начинают рассматривать перспективы закупки российского препарата "Спутник V", а некоторые страны готовы взвесить сотрудничество с Израилем в производстве вакцин, разработанных американскими компаниями Pfizer и Moderna.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

В четверг, 4 марта, в Израиль прибыли канцлер Австрии Себастиан Курц и премьер-министр Дании Метте Фредериксен, чтобы обсудить сотрудничество с Израилем в области разработки и производства вакцины против коронавируса. Руководители Дании и Австрии недовольны работой, проведенной ЕС, и стремятся найти партнера для ускоренного производства вакцины.

Попытку лидеров Дании и Австрии договориться с Израилем о производстве вакцины можно объяснить только сложной ситуацией, в которой оказались страны, и готовностью проверить все возможные варианты. Дело в том, что вопрос о строительстве в Израиле завода по изготовлению вакцин стоит на повестке дня с 2009 года: в том году разразилась эпидемия свиного гриппа и Израиль оказался без достаточного количества антивирусной вакцины. С тех пор Израиль ни на шаг не приблизился к строительству завода и даже во время пандемии было сделано ударение на закупке вакцины любой ценой, а не на разработке собственной вакцины или строительстве завода для производства разработанной в других странах.

Премьер-министр Нетаниягу, конечно, заявил две недели назад о намерении превратить Израиль в мировой центр производства, разработки и распространения вакцин в странах региона, но заявление, сделанной в рамках предвыборной кампании, могло быть воспринято серьезно только европейцами, столкнувшимися с дефицитом вакцины.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

В день прибытия в Израиль канцлера Австрии и премьер-министр Дании стало известно, что намеченный визит в Израиль Альберта Бурла, генерального директора компании Pfizer, отложен на неопределенное время.

Потому Дании и Австрии, возможно, лучше пойти по пути Венгрии и Словакии — двух европейских стран, уже одобривших применение российской вакцины, не дожидаясь решения Европейского медицинского агентства. В конце февраля направить в страну «Спутник V» также попросил президент Чехии Милош Земан. О возможности использования или производства у себя российского препарата в случае его одобрения уже высказались Австрия, Греция, Италия, Словения, Финляндия, Швеция. Власти Хорватии не исключают возможность приобретения российской вакцины еще до одобрения ее применения Европейским агентством.

В четверг Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило, что начало экспертизу вакцины «Спутник V», что может привести к ее одобрению для использования во всех 27 странах ЕС.

По состоянию на 3 марта применение вакцины одобрено в 42 странах, в том числе в Белоруссии, Аргентине, Сербии, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Казахстане и Сирии.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Юрий Легков, НЭП. Фото: Pixabay

The post Что лучше для Дании и Австрии: поверить в «Спутник V» или производить вакцину вместе с Израилем? appeared first on НЭП.

источник »

спутник вместе израилем этом производить вакцину дании

спутник вместе → Результатов: 1