Что делают профсоюзы с экономикой Израиля?

Что делают профсоюзы с экономикой Израиля?
фото показано с : nep.co.il

2019-5-5 07:10

Разрушают ли профсоюзы экономику Израиля или же способствуют сокращению социального разрывов? Пассажиры поездов, застрявшие в пути из-за трудового конфликта на железной дороге, выберут, разумеется, первый ответ. То же самое скажут и премьер-министр Биньямин Нетаниягу, и министр транспорта Исраэль Кац, выступающие за введение обязательного арбитража перед началом забастовок на жизненно важных предприятиях. Новый профсоюзный лидер Арнон Бар-Давид, видимо, решил, что статус новичка предоставляет ему возможность попытаться укрепить в общественном создании второй вариант ответа.

Бар-Давид привлек этому делу Ярона Зелиху, возглавляющего экономический научно-исследовательский институт при Гистадруте. В канун 1 мая Зелиха записал видеообращение, в котором решительно отверг все обвинения, выдвигаемые в адрес профсоюзов. Этот ролик, возможно, предназначен и для премьер-министра Биньямина Нетаниягу, которого Бар-Давид хотел бы предостеречь от резких шагов. К слову говоря, Зелиха – приближенный Моше Кахлона и считается одним из наиболее вероятных кандидатов на пост гендиректора министерства финансов.

В своем видеообращении Зелиха до небес превозносит Гистадрут и вклад профсоюзов в повышение минимальной оплаты труда и рост реальной зарплаты, снижение безработицы и сокращение социальных разрывов в Израиле. Правда, сейчас работодателем Зелихи является Гистадрут, а не минфин, но все же приближенный Моше Кахлона мог бы упомянуть и о роли министра финансов во всех этих достижениях. В этом контексте Зелиха мог сказать несколько слов и о своем бывшем начальнике, Биньямине Нетаниягу. А как представитель критически настроенной профессуры, Зелиха мог бы указать и на некоторые изъяны профсоюзной деятельности в современном Израиле. В этом случае его слова вызвали бы большее доверие.

Зелиха говорит о высоком авторитете профсоюзов в таких развитых странах, как Швеция, Дания, Австрия, Бельгия и Канаде. Он отмечает такую корреляцию: чем выше процент работников, состоящих в профсоюзных организациях, тем выше социально-экономический уровень государства.

Все верно: Зелиха говорит о странах с открытой процветающей экономикой, где социальные разрывы в значительной степени удалось нивелировать. Однако есть нюансы, о которых Зелиха предпочел умолчать. Он ничего не сказал о гибкости рынка труда в развитых странах, позволяющей поддерживать высокую конкуренцию. Он ничего не сказал о высоком уровне доверия между работодателями и работниками в этих странах, что является одной из главных причин высокой производительности труда и незначительного числа забастовок. Израильская модель профсоюзной деятельности крайне затрудняет увольнение наемных работников и способствует расслоению в их среде. Работники, защищенные профсоюзами, могут чувствовать себя в безопасности; тем же, кто работает на подрядчика, не приходится рассчитывать на чью-либо поддержку.

В Дании, например, профсоюзные комитеты побеспокоились о том, чтобы иностранные рабочие получали такую же начальную заплату, как и граждане страны. Таким образом, работодатели лишались немедленной выгоды при найме иностранца. В Израиле профсоюзные комитеты всегда заботились о том, что работники «первого поколения» получали больше за счет своих коллег. Это — весьма ограниченная солидарность. Борьба за повышение минимальной зарплаты и права работников, нанятых при помощи подрядчика – запоздалая попытка Гистадрута замолить грехи, к которым он и сам был причастен.

Говоря о снижении безработицы и повышении зарплаты, Зелиха не упоминает о целом ряде важных факторов, способствовавших этим достижениям. Например, о низкой учетной ставке Банка Израиля, сохранявшейся в течение всего минувшего десятилетия. Вмешательство банка в происходящее на валютном рынке также сыграло положительную роль в развитии экономики страны. Однако Зелиха в последние годы подвергал критике и то, и другое – и низкую учетную ставку, и монетарную политику Банка Израиля.

Существует еще один важный фактор, позволивший промышленникам увеличить количество занятых у них работников и повысить им зарплату. Это – постепенное снижение налога на компании, который в 2003 году составлял 36 процентов (Зелиха в то время был главным аудитором министерства финансов), а сейчас – лишь 23 процента. Столь резкое снижение налога внесло значительный вклад в достижение экономического роста и повышение прибыльности предпринимательской деятельности. В том числе, благодаря этому правительство смогло удовлетворить требование профсоюзов о повышении минимальной зарплаты.

Правительству, и лично бывшему боссу Зелихи – Биньямину Нетаниягу – принадлежит еще одна заслуга. Это – введение программы «От пособия — к зарплате», использовавшей политику кнута и пряника для вовлечения как можно большего числа граждан на рынок труда. С одной стороны, были сокращены социальные пособия, с другой – введены налоговые льготы. Свой вклад в успех этой программы внесло и правительство Эхуда Ольмерта путем введения отрицательного подоходного налога. Правительству принадлежит заслуга и в спасении пенсионных фондов Гистадрута, дефицит которых достиг критической отметки.

В своем видеообращении Зелиха проигнорировал отрицательные последствия профсоюзной деятельности. Это – низкая производительность труда и дороговизна. Разумеется, в этом виноват не только Гистадрут, но тут он внес свой весомый вклад. Не случайно правительство решило создать два новых морских порта – в Ашдоде и в Хайфе. Это необходимо для того, чтобы повысить производительность труда и сократить количество забастовок — эти факторы способствуют также росту дороговизны.

Гистадрут умеет бороться за повышение зарплат и угрожать забастовками. Но профсоюзы никогда не считали повышение производительности труда необходимым условием для повышения его оплаты. Кроме того, Гистадрут упорно игнорирует важность сокращения рабочей недели. Предложенное бывшим руководителем профсоюзов Ави Нисенкорном сокращение рабочей недели с 43 до 42 часов лишь в малой степени приближает израильских наемных работников к их коллегам в Северной Европе, которые должны работать куда меньше. Если бы Гистадрут позаботился о повышении производительности труда, то и этой области можно было бы добиться куда более ощутимых достижений.

Развитие деятельности профсоюзов имеет большое общественное значение. Она может служить важным рычагом для увеличения гибкости рынка труда, повышения производительности труда и большей социальной защищенности граждан. Но действующая в Израиле модель, при которой сильные профсоюзные комитеты снимают для себя все сливки, и лишь изредка делятся со слабыми, в малой степени служит достижению вышеназванных целей. Добиться сдвигов в этой ситуации можно будет лишь тогда, когда и профсоюзная деятельности в Израиле будет перестроена в соответствии с образцами развитых стран.

Сами Перец, TheMarker, Б.Е. На снимке: Ярон Зелиха. Фото: Дуду Бахар

источник »

израиля профсоюзы исраэль введение выступающие кац министр

израиля профсоюзы → Результатов: 1


Фото:

Профсоюзы Иордании разместят флаг Израиля на всех входах своих зданий

ISRA.com: По сообщениям СМИ, Ассоциация профсоюзов Иордании разместит изображения израильских флагов на порогах всех своих офисов по всему королевству, чтобы все, кто входит в здания, на них наступали.

2019-1-3 14:42