Чайковский и Павел I

Чайковский и Павел I
фото показано с : israelinfo.co.il

2018-10-10 10:16

В истории любой страны есть свои знаковые, загадочные, мистические фигуры, единственные в своем роде. Такие фигуры, конечно же, во множестве есть и в истории России, о них написаны книги, ведутся исследования, сняты фильмы Такими фигурами-символами были и Чайковский, и император Павел I.

Борис Эйфман – мастер театральных метафор и символики, эффектных массовых сцен кордебалета, психологических планов, драматической работы с солистами кто как не он должен был создать балеты о таких великих и противоречивых фигурах.

Сочиняя балет по мотивам литературного шедевра или же делая главным героем реально существовавшего персонажа, я ни в коем случае не стремлюсь ни к пересказу содержания книги, ни к максимальной исторической достоверности. Меня интересуют не сюжетные подробности и отдельные биографические детали, а возможность показать в танце жизнь человеческой души.

Чайковский. PRO et CONTRA 24 октября

Трагедия Чайковского в том, что он ощущал себя грешником и в то же время человеком религиозным в высшем значении этого слова. Петр Ильич чувствовал свою связь с Создателем и понимал, что отмечен Божьим даром. Но в композиторе постоянно шла борьба между Богом и дьяволом, порождавшая мучительное раздвоение. Его личность была многомерной. Жизнь Чайковского это нескончаемый диалог с самим собой, его творчество исповедь, полная боли и гнева.

Русский Гамлет 25, 26 и 27 октября

Убийство отца, нелюбовь матери, боявшейся сына-наследника, атмосфера постоянной слежки, интриг, страха и унижений погрузили будущего императора в мир фантастических галлюцинаций, мании преследования и духовного одиночества. Павел, с детства склонный к мистицизму, предчувствовал свой трагический конец и спешил к власти для лучшего обустройства России. Но остался непонятым, был жестоко убит и проклят

источник »

истории фигуры россии них множестве книги сняты