Быть безработным на периферии – тяжело вдвойне

Быть безработным на периферии – тяжело вдвойне
фото показано с : nep.co.il

2021-8-27 07:00

В Израиле – рекордное число вакансий, но безработица все еще высока. Причины такого парадокса раскрывают аналитики Банка Израиля. Все дело в том, что между разными регионами страны есть очень большая разница – и в числе вакансий, и в количестве безработных.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Хотя в июле 2021 года насчитывались 134 тысячи вакансий – они распределены неравномерно. В центре Израиля рабочих мест больше, на периферии –меньше. В результате в стране могут образоваться «очаги безработицы» на местном уровне.

Хуже все дела с занятостью обстоят на севере Израиля. Если сравнить второй квартал 2021 года с тем же периодом докризисного 2019 года, то работающих граждан в основном трудоспособном возрасте стало на 50 тысяч меньше.

Эти 50 тысяч, главным образом - люди, которые так и не вернулись на работу после кризиса. При этом на севере открыто всего 10 тысяч вакансий из 134 по всей стране. На юге Израиля «недостает» 23 тысяч трудоустроенных граждан, в сравнении с 2019 годом. В регионе открыты 12 тысяч вакансий.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

В Иерусалиме этот разрыв в занятости составляет 20 тысяч работников. На них приходится 10 тысяч вакансий. В центре страны. без учета Тель-Авива, ситуация лучше. Недостает 32 тысяч работающих граждан – зато открыты более 30 тысяч вакансий. В Тель-Авиве трудоустроенных стало на 21 тысячу меньше – но открыто 36 тысяч вакансий.

Ади (имя изменено) – жительница юга Израиля – рассказала журналистам, что уже два месяца ищет работу по своей специальности – преподаватель искусства.

В 2019 году преподавала искусство в Мицпе-Рамон в рамках специального проекта министерства культуры. Но в 2020 году программу свернули из-за коронавируса. В 2021 году Ади преподавала в Беэр-Шеве, в основном удаленно. Но учительница, которую она заменяла, вернулась из декретного отпуска, и Ади снова осталась без работы.

Ее муж работает инспектором в Управлении природы и парков, у пары есть двухлетняя дочь. Примерно месяц назад они переехали в поселок Декель в региональном совете Эшколь, откуда родом муж Ади.

Пока семья живет на одну зарплату, Ади уже два месяца ищет – в том числе в Беэр-Шеве и Ашкелоне, которые находятся в часе езды от ее дома.

По ее словам, она вынуждена искать работу так далеко, потому что поблизости есть лишь одна средняя школа, а преподавание искусства - нишевая и неразвитая область.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Кроме того, и с вакансиями в школах дела обстоят не лучшим образом. По данным ЦСБ, в июле в сфере образования было зарегистрировано 2610 вакансий из примерно 147 тысяч рабочих мест в этом секторе.

Хотя учебный год вот-вот начнется, Ади все еще надеется найти работу в этом году. «Я прохожу собеседование в самых разных местах. Всегда есть учитель, который уходит в декретный отпуск, творческий отпуск или на пенсию».

«Есть проблема с географическим распределением рабочих мест, - говорит Тали Нир   гендиректор общественной организации «121 – двигатель социальных перемен», - «Тот факт, что в центральном регионе есть много вакансий в сфере гостиничного хозяйства и в секторе торговли, не помогает тем, кто живет на периферии».

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

«Нужно определить географические районы, где не хватает работы и там создавать новые рабочие места - будь то в госсекторе (в здравоохранении, образовании и соцобеспечении), - либо в бизнес-сегменте, - продолжает Тали. - Предоставляя значительные стимулы, надо поощрять работодателей в этих районах нанимать дополнительных работников"

TheMarker, «Детали», Д.Г. Фото: Лимор Эдри

The post Быть безработным на периферии – тяжело вдвойне appeared first on НЭП.

источник »

вакансий быть вдвойне тяжело периферии безработным 2021