Бюджетный дефицит выходит из-под контроля

Бюджетный дефицит выходит из-под контроля
фото показано с : nep.co.il

2018-8-19 12:21

Налоговые поступления, превышающие прогнозируемые, и эйфория вокруг повышения кредитного рейтинга Израиля — все это уже в прошлом. На данном этапе в министерстве финансов выражают опасения в том, что 2018 год закончится превышением верхнего предела дефицита, установленного в государственном бюджете.

В июле дефицит бюджета составил 2,1% от ВВП, что значительно ниже потолка, установленного на уровне 2,9%. Произошло это в основном благодаря исключительным налоговым сборам в 2017 году, но с тех пор ситуация изменилась и в министерстве финансов обеспокоены тем, что годовой дефицит выйдет за рамки 3%.

На сегодняшний день все выглядит так, что налоговые поступления, как минимум, будут соответствовать прогнозируемым 309 миллиардам шекелей. В министерстве финансов удовлетворены прогнозами, но Налоговое управление обеспокоено увеличением объемов возврата налогов, что значительно сократило налоговые поступления в последние месяцы. Министерства, со своей стороны, уже несколько месяцев подряд выходят за рамки запланированных расходов. Расходы правительства, которые должны были вырасти в 2018 году на 4% по сравнению с 2017 годом, фактически увеличились на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с января по июль).

В повышенных расходах министерств многие обвиняют двухгодичный бюджет и, как ни странно, долгосрочное выживание правительства, что привело к тому, что министры успели начать реализацию собственных разработанных планов до того, как в министерство пришел новый министр и отменил все наработки предшественника. С другой стороны, причиной выхода за рамки запланированных расходов считают решения правительства о повышении пособий учащимся ультраортодоксальных учебных заведений с 560 миллионов шекелей, утвержденных прошлым правительством, до 1,2 миллиарда шекелей, о повышении пособий по инвалидности на 4 миллиарда шекелей, и щедрые соглашения о заработной плате, подписанные с Гистадрутом и стоившие государству почти 8 миллиардов шекелей.

Выход годового дефицита выйдет за рамки 3% будет воспринят как бюджетная безответственность, особенно на фоне повышения кредитного рейтинга Израиля. Подобное развитие событий не только увеличит задолженность и процентные платежи (об уменьшении которых и переводе сэкономленных средств на благо израильтян так много говорили в правительстве), но и создаст трудности в преодолении возможных кризисов. В министерстве финансов с опасением ждут наступления ноября, когда пройдут 12 месяцев с момента поступления налогов на сумму более 15 миллиардов шекелей в результате продажи Mobileye. Так как все расчеты производятся на основе 12 месяцев, то в ноябре бюджетный дефицит может взлететь до 3,5%, снизившись до конца года до 3%. Что вовсе не попадает под определение хороших новостей для министерства финансов.

Но на этом проблемы Минфина не заканчиваются, так как над бюджетом нависает проблема пенсий пенсионеров полиции Израиля. 40 лет назад правительство приняло решение, согласно которому условия службы офицеров полиции и служб безопасности будут привязаны к условиям службы военнослужащих. В июне этого года суд по трудовым конфликтам постановил, что пенсионерам служб безопасности должны быть выплачены надбавки за отсутствие стабильной занятости — так же, как и военнослужащим. Ожидается, что подобное постановление будет принято и относительно пенсионеров полиции, в результате чего государство должно будет выплатить порядка 7 миллиардов шекелей.

Правительство могло бы принять решение, что привязка условий не касается параграфа стабильности занятости, но накануне выборов никто не будет вступать в конфликт со столь сильной группой избирателей. Так что вскоре бюджетный дефицит может вырасти и до 4%.

Олег Каль, НЭП

источник »

установленного дефицит верхнего предела дефицита превышением закончится