Будущее Сде-Дов: инновационная среда и доступное жилье

Будущее Сде-Дов: инновационная среда и доступное жилье
фото показано с : nep.co.il

2019-7-4 16:23

Нет больше рейсов из аэропорта Сде-Дов в Тель-Авиве. Положен конец долгой борьбе вокруг закрытия и эвакуации аэропорта, на месте которого будет построен новый жилой квартал — 16 тысяч единиц жилья на территории 130 га.

Но план нового микрорайона, давно утвержденный владельцами земли и государством, отличается от большинства проектов, которые мы видели в последние годы в Израиле. Там, в спальных районах в пригородах, нет мест для работы и отдыха и все вынуждены передвигаться на личных автомобилях. На этот раз в Сде-Дов делается попытка создать идеальную городскую среду, инновационную и оживленную, включая парк, доступное жилье, велосипедные дорожки, альтернативную энергетику и многое другое.

Координатор и проектировщик, архитектор Ари Коэн объясняет, что его план состоит из большого количества блоков, каждый из которых будет состоять из зданий различной высоты и иметь внутренний двор. «Башни могут достигать высоты от 35 до 45 этажей, но есть 15-этажные башни, и даже текстурное строительство (низкое и плотное) в виде девятиэтажек, — говорит он. — Высота еще может поменяться, но такова общая логика проекта».

Пройдет еще немало лет, прежде чем местные жители увидят в окна новые многоэтажки на месте аэропорта Сде-Дов. Но большая часть сегодняшнего Сде-Дов исчезнет. На данный момент план находится на стадии рассмотрения возражений, и только на более позднем этапе будут выданы разрешения на строительство. Коэн и его команда хотят оставить только диспетчерскую вышку и один из ангаров, которому будет найдено новое применение.

Одной из характеристик нового района в Сде-Дов является большое количество доступного жилья. По словам Коэна, около 40% всех квартир в проекте будет выделено в фонд доступного жилья, которое не предназначено для продажи на рынке. 2100 единиц жилья будут выделены в фонд доступного жилья под эгидой муниципалитета. «План включает в себя еще 560 единиц жилья для министерства жилищного строительства и еще 600 единиц жилья для престарелых, — говорит Коэн. — Предполагается, что здесь будут и объекты по программе «цена для новосела» для льготников». Кроме того, большинство квартир в проекте будут малогабаритными, чтобы они подходили жильцам разных типов — от семей с детьми до молодых пар и одиночек. «Четверть квартир будет состоять из двух комнат, а четверть — из трех комнат, — говорит Коэн. — Только в половине квартир в проекте больше четырех комнат, средняя площадь всех квартир составляет 108 кв.м. Это низкий средний показатель, что означает большое разнообразие жилья в этом проекте».

Себастьян Валерштайн, директор центра «Хагар» в Тель-Авивском университете не удовлетворен положениями плана, касающимися доступного жилья. Он говорит: «Тысячи единиц жилья определены здесь, как специальное жилье, хотя эти квартиры должны быть определены как доступное жилье по сниженной цене, и это должно быть записано в плане. И Земельное управление Израиля, и окружная комиссия, и муниципалитет Тель-Авива – все обещали, что так оно и будет, но в настоящее время статус многих квартир в проекте определен туманно. На практике это может привести к строительству слишком дорогих квартир в рамках проектов «диюр муган», или даже «цена для новосела». В таком районе программа «цена для новосела» не может создать доступное жилье».

Одним из слабых мест контурных программ в Израиле является парковка, которая считается у нас священной коровой. В плане Сде-Дов как раз намерены проявить гибкость в этом вопросе. «Мы не знаем, что произойдет в мире автомобилей и парковок в будущем, — говорит Коэн. — Количество парковочных мест на здание будет определено, когда разрешение на строительство будет выдано в соответствии со стандартом на момент выдачи (стандарт парковки постоянно изменялся с годами, причем в сторону уменьшения). Кроме того, наша политика парковки разрешит создание общих парковочных площадок под общественными зданиями». Идея аналогична общим парковкам в центре Тель-Авиве, которые не позволяют городу превратиться в чередование башен и парковок.

Еще одним инновационным аспектом проекта является энергопотребление. В то время как типовой проект просто предполагает подключение к национальной электросети, проект Сде-Дов позволяет создавать мини-электростанции для каждой группы зданий. Независимая энергетическая система будет базироваться на газовых ресурсах. Газ будет подаваться по подводному газопроводу от платформ в море до электростанции Ридинг. «Система способствует устойчивому развитию города в случае перебоев в подаче электроэнергии в результате экстремальных ситуаций, стихийных бедствий, пожаров и т.п.» — говорит Коэн.

Как перчатка на руке

Планировщик Тель-Авивского округа Земельного управления Гили Теслер очень гордится планом нового района. «Когда мы увидели это, то почувствовали, как план хорошо сидит. Как перчатка на руке. Новый район включает в себя все, что только может понадобиться», — говорит она, добавляя, что программа была протестирована на современных инструментах планирования. Помимо всего прочего, в студии Shaga разработали трехмерную модель, которая позволила адаптировать городское планирование к розе ветров и освещению.

«Мы создали модель, которая позволяет изучить сотни альтернативных планировок, чтобы выбрать лучший дизайн и изменить его соответствующим образом — с точки зрения обеспечения солнечного света на фасадах зданий, качества открытых пространств и энергетического использования крыш зданий», — объясняет архитектор Гери Фридман из студии Shaga.

«Даже в самый темный день в каждой квартире будет свет, — обещает Теслер. – Мы заложили в основу строжайшие международные стандарты. Была возможность воплотить все это в жизнь из-за размера, это городской район, это не одна башня или жилой блок, и мы подумали, что целесообразно будет нанять множество консультантов (что, конечно, привело к увеличению расходов на планирование проекта). И мы обратили внимание на такие детали, которые обычно остаются за рамками зрения проектировщиков. Например, как стимулировать пешие прогулки, общественный транспорт, велосипедные дорожки, энергетика и т.п.»

— Вы пытаетесь здесь повторить характер районов Тель-Авива к западу от улицы Ибн-Гвироль?

«Мы пытаемся создать урбанистическую среду, похожую на Тель-Авив, но это более современный и новый урбанизм. Возможность пешего прохода от дома к дому по дворам больше не существует в современном планировании, но это то, что мы решили возродить в нашем плане. Экологическое и энергетическое планирование позволяет нам вернуть то, что нам нравилось в прошлых проектах градостроительства. Но мы не пытаемся повторить что-то уже существующее в Тель-Авиве. Наши цели очень амбициозны. В Израиле нет других микрорайонов, которые были бы спланированы таким образом».

Компенсировать ширину

Но одной из вещей, которая может разрушить мечту об инновационной городской среде, является ширина главной улицы в проекте, которая будет продолжением улицы Ибн-Гвироль. Ее ширина составляет 30-35 метров. Новый план нацелен на широкую улицу, около 45 метров, чтобы обеспечить возможность проезда скоростного трамвая параллельно двум полосам автомобильного движения в каждом направлении. Тем не менее, прецеденты в Израиле и во всем мире показали, что такая широкая главная улица имеет много недостатков. Например, это осложняет пешеходам безопасный переход дороги, а также нарушает нормальную коммерческую деятельность. «В новом районе Сде-Дов тротуары будут очень широкими. Они будут включать ряды деревьев, которые будут давать тень, — говорит Теслер. – Широкое шоссе продолжит наши городские планы на север от Сде-Дов, до Герцлии». Коэн соглашается, что улица слишком широкая. «Это столичное шоссе, — говорит он. — Если бы я мог сузить его, я так бы и сделал. А так я пытаюсь компенсировать ширину большим количеством деревьев и тени».

Архитектор НКО «Адам, тева ве-дин» Яэль Дори говорит, что план хороший, но у него есть несколько экологических проблем. «Небольшие электростанции, указанные в плане, будут загрязнять воздух, и существует потенциал для увеличения загрязнения, — говорит она. — Если новая тенденция в энергетике — это децентрализация производства электроэнергии, то это повредит продвижению возобновляемых источников энергии — от солнца или ветра». Кроме того, Дори считает, что необходимо внести изменения в план в прибрежной зоне. «Прибрежный парк слишком узкий. В проекте «3700», расположенном к северу от Сде-Дова, парк шире. Кроме того, есть слишком много жилья на первой линии от моря. Безусловно, эти дома станут роскошными резиденциями, поэтому лучше было бы выделить там место для гостиниц, торговли и промзон, а не для жилья».

Действительно, план Сде-Дов также предусматривает строительство на расстоянии 150 метров от береговой линии, что потребует от планировщиков получения одобрения от комиссии по защите побережий в соответствии с Законом о прибрежных зонах.

Тем временем в остальном мире

Во всем мире гражданские и военные аэропорты эвакуируются, и многие из них становятся общественными парками. В Ирвине, в столичном районе Лос-Анджелеса, военный аэропорт был закрыт в 1999 году. В последние годы был построен огромный парк площадью 526 га стоимостью более 1 миллиарда долларов. Планируется строительство спортивного комплекса, центра для посетителей, музея, библиотеки, пешеходных и велосипедных дорожек, ботанического сада, поля для гольфа. А также озера, амфитеатра и воздушного шара обозрения.

Старый аэропорт Осло был эвакуирован в 1998 году. На его месте был создан парк, состоящий из семи зеленых каскадов, спускающихся к воде. Старая диспетчерская вышка и пассажирский терминал стали частью парка. Есть попытка интегрировать искусственные элементы в природу парка, которая была разрушена инфраструктурными и строительными работами.

Старый аэропорт «Чианг Рай» в северной части Таиланда служит местом для проведения специальных мероприятий и отдыха. Каждый вечер сотни местных жителей ходят туда на аэробику, бегают трусцой, занимаются спортивной ходьбой, ездят на велосипедах, играют, поют или просто отдыхают с друзьями.

Самый известный аэропорт, ставший парком, — это «Темпельхоф» в Берлине, который использовался еще нацистами. В последние годы было решено оставить его как уголок дикой природы с остатками нацистской эпохи. Каждый день парк посещают многие берлинцы и гости германской столицы. Они занимаются спортом, ездят на велосипедах или сегвеях.

Наама Рива, «ХаАрец» Ц.З. К.В. На снимке: Сде-Дов. Фото: Моти Мильрод

источник »

аэропорта сде-дов нового давно утвержденный план микрорайона

аэропорта сде-дов → Результатов: 10


Фото:

Правительство планирует вернуть к жизни старый аэропорт в Эйлате

Правительство может продлить срок эксплуатации старого Эйлатского аэропорта, чтобы компенсировать для жителей Эйлата и отдыхающих закрытие тель-авивского аэропорта Сдэ-Дов.

2019-6-16 13:51


Кнессет разрешил правительству отложить закрытие аэропорта Сдэ-Дов

Комиссия Кнессета по внутренним делам провела специальное совещание с участием противников и сторонников отсрочки закрытия аэропорта Сдэ-Дов в Тель-Авиве.

2019-3-26 09:52


Мэр Эйлата начал голодовку в знак протеста против закрытия аэропорта Сдэ-Дов

Мэр Эйлата Меир Ицхак Халеви, как и обещал ранее, начал голодовку в знак протеста против закрытия аэропорта Сдэ-Дов в Тель-Авиве.

2019-3-17 15:43


Мэр Эйлата намерен объявить голодовку в знак протеста против закрытия аэропорта Сдэ-Дов

Мэр Эйлата Меир Ицхак Халеви объявил, что с воскресенья, 17 марта, он начнет голодовку в знак протеста против закрытия аэропорта Сдэ-Дов в Тель-Авиве.

2019-3-14 16:38


В Эйлате проходит забастовка: протест против закрытия аэропорта Сдэ-Дов в Тель-Авиве

В рамках проводимой забастовки с 11 утра перекрыты все въезды в курортный город по воздуху и суше, закрыт пограничный переход из Египта. В 11:30 перед зданием местного аэропорта начнется демонстрация.

2019-3-12 10:47


"Аркиа" и "Исраэйр" должны покинуть аэропорт Сдэ-Дов до 1 июля

Управление аэропортов потребовало от авиакомпаний "Аркиа" и "Исраэйр" до 1 июля освободить тель-авивский аэропорт Сдэ-Дов в связи с завершением его функционирования в качестве гражданского аэропорта.

2019-2-14 16:08


Минздрав: в самолете из Сдэ-Дов в Эйлат находился пассажир, больной корью

Министерство здравоохранения Израиля сообщило о нахождении пассажира, больного корью, на борту рейса 6H474 авиакомпании "Исраэйр", вылетевшего 9 октября из тель-авивского аэропорта Сдэ-Дов в Эйлат в 13:55.

2018-10-10 13:49


Фото:

Следователь Минтранса рассказал о деталях опасного авиапроисшествия в небе над Израилем

Экипажи двух самолетов, которые едва не столкнулись сегодня в нескольких километрах от израильского берега, получили сообщение об опасном сближении от системы предупреждения в кокпите, а также от диспетчеров аэропорта Бен-Гурион и Сдэ-Дов.

2018-1-31 21:48