О бремени и о себе

О бремени и о себе
фото показано с : nep.co.il

2018-9-4 13:44

Сегодня можно уже смело сказать, что нынешнее правительство не избавит меня от бремени. Основываясь на имеющемся опыте и знакомстве с основными действующими лицами в израильской политике, могу смело предположить, что и следующее правительство тоже не сделает мою жизнь легче.

Не знаю, что именно будет обещать претендент на пост следующего министра финансов, но Лапид и Кахлон здорово усложнили ему жизнь. К слову, у министра строительства та же проблема, но ему будет легче хотя бы в том плане, что цены на квартиры перестанут расти. Нет, не потому, что станут много строить, а ввиду объективных обстоятельств: прежде всего, деньги станут дороже, что превратит инвестиции в недвижимость в менее привлекательные. Поток репатриантов иссякает, наверняка подоспеет очередной экономический кризис. Так что цены перестанут расти, и министр строительства не будет находиться в центре внимания.

А вот что будет обещать министр строительства, это действительно интересно. Как в той сказке «тянут-потянут, вытянуть не могут», так и Лапид с Кахлоном — обещать обещали, а выполнить не смогли. Практически ничего. И если Лапид еще может объяснить неудачу коротким пребыванием на посту министра финансов и необходимостью подчищать за философом предшественником, то Кахлону, получившему от Лапида неплохую базу, ссылаться не на что. И карт-бланш от премьера получил, и кризисов экономических и финансовых не было, и налоговые поступления были хорошие, и коалиция была сговорчивая. Но бремя никуда не ушло.

Возможно, проблема в том, что никто и не пытался облегчить бремя. Нет, уважаемый читатель Кахлон: пока нас ставят в ситуацию, что, снимая квартиру ты чувствуешь себя фраером, потому что арендная плата ничуть не ниже выплаты по ипотечной ссуде, это не снижение бремени. Заставлять семью брать ипотеку в 4-5 тысяч шекелей и больше, привлекая ее скидкой при покупке менее качественной квартиры не в районе спроса, строительство которой займет не менее трех лет – подобное можно назвать облегчением бремени только в министерстве финансов или на заседании фракции «Кулану».

Не слышал я, чтобы премьер-министр или кто-то из министров или политиков заявляли, что пришло время взяться за всеобщее облегчение бремени. Если и вспоминали про бремя, то только в контексте его равноправного распределения. Причем, что еще более любопытно, когда политики говорят о бремени, они почему-то имеют в виду не дороговизну жизни и прочие проблемы, а службу в армии. То есть если и лежит на ком-то в этой стране бремя, да еще и не равноправное, то только на 18-летних парнях и девчонках.

Служба в армии — это тема для другого разговора. Но дело в том, у меня дома два солдата, и ни от кого из них я не слышал ни до призыва, ни во время службы, что мол, бремя на нас такое лежит. Пришло время — надо служить. А мы обычная среднестатистическая семья: гимн каждое утро не поем, политинформации по вторникам не проводим, играть в Зарницу не выезжаем, на кухне на стене фотографии президента и премьера не висят.

Так что, возвращаясь к настоящему бремени, нет ничего удивительного в том, что ничего к лучшему не изменилось. Есть некое ощущение, что стало лучше, во многом благодаря более дешевым ссудам и переходу на покупки в интернете, низким доллару и евро, позволяющим покупать за границей дешевле и меньше тратить на отпуск, но деньги уже дорожают, а все необходимое по почте не закажешь и за границей не купишь. Жилье дешевле не стало, арендная плата не снизилась, продукты питания не дешевели, а теперь снова дорожают, электричество подорожает, так как надо финансировать реформу в Электрической компании, вода подорожает из-за засухи, налоги на бензин никто не снижал, как и на автомобили, муниципальные налоги растут, между банками нет никакой конкуренции и поэтому при нулевой учетной ставке ссуды нам дают под 7% и более, за бесплатное образование платим не меньше, чем раньше, пособия не изменились настолько, что можно было рассчитывать на достойную старость или не опасаться болезней и инвалидности, минимальная зарплата выросла, но за это приходится расплачиваться потребителям, которым повышают цены, «овдей каблан» такие же бесправные, как и раньше… Можно еще долго продолжать. А ведь это были хорошие годы для экономики Израиля. С последнего кризиса прошло 10 лет и можно не сомневаться в том, что каждый день приближает нас к новому.

К сожалению, Кахлон достаточно бесславно заканчивает свою каденцию. Жаль, но даже не потому, что у него не получилось, а потому что ясно, что не получится и у того, кто придет за ним. Никто с нас бремя снимать не собирается. В лучшем случае, нам его равномерно распределят, чтобы тащили и не жаловались.

Юрий Легков, НЭП. Фотография Борис Беленкин

источник »

смело правительство бремени знаю именно жизнь сделает