Борьба между министерствами лишает нас надежды купить когда-нибудь свое жилье

Борьба между министерствами лишает нас надежды купить когда-нибудь свое жилье
фото показано с : nep.co.il

2023-6-19 19:00

Завершившаяся в конце прошлой недели в Эйлате ежегодная конференция Объединения подрядчиков проходила под знаком глубокого кризиса в строительной отрасли. Но в эти дни удручающая тишина воцарилась не только в офисах по продаже недвижимости.

Есть ощущение, что и регуляторы, и министерства, которые по идее, должны искать выход из ситуации, не прилагают для этого никаких усилий. Полгода спустя после прихода к власти правительство не может найти ответ на радикальные изменения, происходящие в строительной отрасли. Резко подскочившая ключевая ставка Банка Израиля заставила тысячи людей отложить покупку собственной квартиры до лучших времен. В итоге продажи недвижимости упали на десятки процентов.

Банковский кредит для застройщиков тоже подорожал, ряд торгов, на которых должны были продаваться земельные участки под застройку, – в первую очередь, на периферии – пришлось отменить. Темп строительства сократился на десятки процентов.

Как выяснилось в ходе конференции в Эйлате, ко всему этому добавился конфликт между двумя министерствами – строительства и финансов. Ведомства сталкивается лбами – и это мешает борьбе с жилищным кризисом. В том числе – даже реализации решений, уже принятых предыдущим правительством.

«Минфин забрался на трибуну и раздает советы»

С самым острым заявлением на конференции в Эйлате выступил директор Земельного управления Янки Квинт. Возглавляемое им учреждение подчиняется Земельному совету Израиля под руководством министра строительства и является проводником правительственной политики в этой области.

«Минфин, который забрался на трибуну и раздает советы, представляет собой серьезное препятствие, - заявил Квинт. – Для того, чтобы выполнить поставленные передо мной задачи, я должен каждый день сводить с ума работников министерства финансов».

Генеральный директор министерства строительства Йехуда Моргенштерн подтвердил наличие серьезных противоречий с минфином, однако высказался более сдержанно. «Да, между нами существуют непростые разногласия», - заявил он. Речь шла о том, что минфин раскритиковал план министерства строительства использовать доходы от продажи государственных земель для субсидирования строительства жилья. Но два министерства сталкиваются не только в этом вопросе.

В минувшем месяце министр строительства Ицхак Гольдкнопф направил премьер-министру Биньямину Нетаниягу послание с призывом вмешаться в происходящее.

«Чтобы предотвратить повышение цен на жилье вслед за понижением банковского процента, что может произойти уже через несколько месяцев, правительство должно незамедлительно предпринять усилия, направленные на увеличение предложения жилья, -писал Гольдкнопф. – К сожалению, все попытки министерства строительства увеличить объем продаж жилья уже в ближайшем году и наши поиски иных решений наталкиваются на препятствия, чинимые министерством финансов».

Далее Гольдкнопф разъяснил, в чем заключаются его разногласия с министерством финансов. Минстрой предлагает изменить схему предоставления скидок на жилье таким образом, чтобы те, кто покупают квартиры в районах повышенного спроса, получали меньшие скидки, а те, кто покупают квартиры на периферии – большие.

Это предложение было встречено с подозрением, поскольку ультраортодоксальные населенные пункты растут быстрее всего именно на периферии, в то время как остальные израильтяне предпочитают селиться, главным образом, в центре страны.

Министерство финансов поддержало предложение о сокращении скидок на жилье в центральных районах, пользующихся повышенным спросом. Но при этом оно возражает против дополнительных субсидий для покупки жилья на периферии.

Еще один конфликт между министерствами финансов и строительства остается нерешенным еще со времен предыдущего правительства.

Речь идет о программе стимулирования местных советов путем предоставления им дополнительного финансирования - десятков миллионов шекелей в качестве премии за выдачу разрешений на строительство жилья. Эти деньги предполагается выплачивать из доходов государства от продажи земельных участков подрядчикам.

Эта программа была утверждена, несмотря на недовольство министерства финансов. Бюджетный отдел минфина указывал на то, что местные советы смогут получить от правительства дополнительные средства независимо от того, нуждаются ли они в них или нет. Министерство финансов также видело в программе форму политического подкупа перед выборами в органы местной власти.

После того, как программа была утверждена, бой за источники ее финансирования продолжился. Минфин настаивал на том, что оно должно производиться из государственного бюджета, а минстрой упорно предлагал выплачивать гранты из доходов государства от продажи земельных участков.

Министерство финансов утверждало, что перевод средств в обход госбюджета является неприемлемым и для того, чтобы обеспечить премирование местных советов, предлагало сократить другие программы министерства строительства.

Компромисс, на который намекал Йехуда Моргенштерн, был найден перед состоявшимся в минувший понедельник заседанием Земельного совета Израиля. Все его подробности еще не стали достоянием гласности.

Известно лишь, что объемы грантов, предоставляемых местным советам в обмен на выдачу разрешений на строительство, были существенно сокращены. Вместо 30 000 шекелей на каждую новую квартиру им будет перечисляться только 10 000 шекелей. Размер этой суммы может колебаться в зависимости от финансового положения того или иного местного совета. Органы местной власти, уже объявившие конкурсы на строительство, получат дополнительное финансирование в изначальном объеме – 600 млн шекелей.

Этот компромисс устранил основное препятствие для запуска программы государственного жилья. Однако противоборство между минфином, минстроем и Земельным управлением только начинает набирать обороты. Еще один конфликтный вопрос – кто будет финансировать создание городской инфраструктуры для новых кварталов.

Министерство строительства и Земельное управление предлагают создать для этого специальный фонд. Министерство финансов же настаивает на том, чтобы все средства, выделяемые на эти цели, проходили через государственный бюджет.

Городское обновление на периферии буксует

Дополнительные межведомственные конфликты, всплывшие наружу в последнее время, связаны с загрязненными земельными участками, предназначенными под строительство в Рамат ха-Шароне и в Тель ха-Шомере.

Еще одно закулисное противоборство между министерствами ставит под угрозу реализацию проекта городского обновления на периферии. Проект забуксовал из-за того, что подрядчикам невыгодно заниматься реновацией в периферийных городах. Министерство строительства требует, чтобы государство выделило подрядчикам, согласившимся работать на периферии, бесплатные земельные участки. Министерство финансов категорически возражает против этого.

Ни одно министерство пока не опубликовало свою программу борьбы с жилищным кризисом в полном объеме. Планы министерство строительства и Земельного управления в этой связи по-прежнему окутаны туманом.

Адар Хореш, TheMarker. Фото: Эйяль Туэг

The post Борьба между министерствами лишает нас надежды купить когда-нибудь свое жилье appeared first on НЭП.

источник »

конференция объединения ежегодная эйлате недели подрядчиков проходила

конференция объединения → Результатов: 1


С трибуны ООН Узбекистан озвучил новую инициативу по Аралу

22-24 марта в Нью-Йорке прошла историческая Водная конференция ООН, в повестке которой  рассматриваются вопросы объединения мира на пути к Целям устойчивого развития до 2030 года через сохранение водных ресурсов, значение морей и океанов в благополучии планеты и глобальные инициативы в этом направлении.

2023-3-26 14:58